2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вандерлей Силва: возвращение

Опубликовано 2 октября 2007 года.

Большая статья об одном из самых известных бойцов в истории ММА

Когда говоря о тебе люди неизменно употребляют эпитет "легендарный", то это очень легко даёт тебе возможность забыть, кто ты такой, избегать людей, которые поддерживали тебя в нелёгкие времена и смотреть свысока на себя самого образца тех времён, когда ты ещё только начинал свою карьеру.

 Но если вы проведёте немного времени с Вандерлеем Силвой, человеком, который как никто другой подходит под определение "легенда ММА", то вы увидите человека, который абсолютно не изменился за те 11 лет, что он выступает в этом виде спорта. Если что-то в нём и поменялось с годами, то разве что улучшилось отношение к своим фанатам и осознание себя самого в роли посла от ММА.

 Никогда это не было очевидно так, как в дни, предшествующие UFC 76, который состоялся 22 сентября в Анахайме. Совсем недавно подписавший контракт с UFC после семи лет выступлений в Pride, где он утвердился в роли одного из лучших бойцов мира, Вандерлея встречало и поздравляло множество фанатов, где бы он ни находился: на церемонии взвешивания, на турнире, в отеле. Вокруг Силвы не было ни охранников, ни заградительных барьеров, и потому у него была возможность поприветствовать каждого фаната лично, что он и делал, с неизменным энтузиазмом и благодарностью. Даже те несчастные люди, которые не успели получить автограф Силвы на пятничной автограф-сессии, были вознаграждены рукопожатием со своим кумиром.

 Ярчайший контраст в поведении человека, который становится столь ужасающим воином, как только звучит гонг к началу боя.

 "Я вырос в самой обычной семье, - поясняет Силва, - У моего отца был маленький бар, и я работал в нём в течение 10 лет. Даже когда я уже дрался в Японии, то я продолжал работать в баре. Когда я провёл 4, может 5 боёв, то ещё не был знаменит. Сумел заработать денег, но не слишком много. И я должен был работать, потом уходить на пробежку, потом возвращаться и снова работать. Фанаты - это классно, потому что они хотят общения с тобой, к тому же именно они фактически платят тебе зарплату. Они покупают PPV, они покупают вещи с твоим брэндом, и ты должен уважать их, если хочешь, чтобы они уважали тебя. Это очень важный урок, который я выучил благодаря моему отцу".

 Видеть то, как Силва общается с фанатами - это большой и важный урок даже для самого себя, однако ещё удивительнее то, что несмотря на малое количество проведённых в США боёв (всего два), Вандерлей пользуется таким же уважением, как нынешние суперзвёзды UFC. Это стало сюрпризом даже для него самого.

 "Ну да, стало. Я знаю, что у меня здесь много фанов, но вот в Японии фаны тихие и не особо стремятся поговорить. Здесь же каждый хочет поговорить, пожать руку, сфотографироваться со мной. Мне нравится это. Мне нравится то, что фанаты дают мне энергию, и это отличная мотивация для моих следующих поединков".

 Несмотря на то, что дата следующего поединка пока официально не объявлена, предполагается, что он пройдёт в декабре этого года. Конечно, до вечера 22 сентября можно было и со стопроцентной уверенностью предсказать соперника бразильца - если бы в этот вечер бывший чемпион UFC Чак Лиделл победил бы Кита Джардина, то бой, который уже долгие годы ждут многие фанаты ММА, стал бы реальностью. Силва не стесняется честно ответить на вопрос о том, нервничал ли он по поводу результата боя Лиделл - Джардин, при этом бразилец не упускает шанса пошутить на эту тему.

 "Нервничал ли? Конечно. Я хочу драться с Чаком. Я ждал этого боя так долго, каждый хочет видеть этот бой. Но спорт есть спорт, и этот Джардин - сильный парень. А тут как раз кино вышло новое, я видел по телевизору, называется "Good luck, Chuck". Это то, что я хотел бы ему пожелать - удачи, Чак".

 Однако одних лишь пожеланий Силвы было недостаточно, и Лиделл проиграл разделённым решением Джардину, в очередной раз поставив под вопрос проведение супербоя с Силвой. Однако даже несмотря на два поражения Чака подряд (что вполне сравнимо с двумя поражениями подряд Силвы в последних боях), неужели любой нормальный фанат откажется посмотреть на битву двух будущих членов Зала Славы? Пусть даже они проиграли 2 или 2000 боёв подряд.

 Конечно не откажется. А больше всего этого боя ждёт сам Вандерлей, который хочет подраться с калифорнийцем ещё с тех времён, когда они оба выступали в рамках одного турнира в организации IVC в 1998 году.

 "Он великий боец. Вообще есть много отличных бойцов, но свой первый бой в UFC я хотел бы провести с лучшим бойцом. Даже несмотря на то, что он больше не чемпион, он всё равно лучший. У этого боя только один исход, и могу сказать, что он не дойдёт до судейского решения. Кто-то упадёт - либо я, либо он. Я не хочу никаких судейских решений".

 Когда Силва говорит о боях - особенно о боях против Лиделла или своего старого противника ещё со времён Pride, нынешнего чемпиона UFC Квинтона Джексона, то его глаза сужаются, и вы сами практически чувствуете, как комната, в которой вы находитесь, становится меньше. Он выразительно шлёпает тебя по руке, и сразу чувствуется та энергетика, которой он заряжен на протяжение всей своей бойцовской карьеры. Без вопросов, Силва - это "самый ужасный классный парень", которого вам когда-либо доводилось встречать.

 "Многие говорят, что во мне уживаются два разных человека, - и он смеётся, прежде чем объяснить свою трансформацию из джентльмена в воина с каждым сигналом о начале боя, - К каждому бою я готовлюсь 3-4 месяца. Я хочу показать лучшее, на что я способен, выиграть, дать моим фанам шоу. И внутренне, не знаю, как сказать, но я сразу совершенно меняюсь. Я хочу просто убить соперника. Бывали времена, когда я дрался, слушая сердце и отказываясь слушать разум. Теперь я более опытен в таких ситуациях, однако мой стиль по-прежнему такой, какой и был".

 Стиль, который влюбил в него фанатов по всему миру. Стиль, который даёт ему статус героя, независимо от исхода поединка. Он выходит драться и дерётся до тех пор, пока кто-то не упадёт. Вандерлей Силва - не тот, кто предпочитает выигрывать по очкам.

 "Выигрываю я или проигрываю - но я люблю это дело. Конечно, выигрывать я люблю больше, для этого я и тренируюсь, но при этом я люблю само шоу. Я люблю выплёскивать эмоции, и для меня скучно выиграть хуже, чем проиграть, но в бою, когда я и соперник падаем без сил, а зрители стоят на ушах от восторга. Человек, который серьёзен и дерётся, слушая сердце - настоящий воин. Есть ребята, которые дерутся только ради денег, или ради побед, или ради того, чтобы покрасоваться на фотографиях. Но я не такой. Я люблю драться, это моя работа, и я отдаю ей всего себя".

 Что интересно, если мы посмотрим на его ранние годы карьеры в ММА, то увидим, что тогда мало что предвещало то восхождение, которое Силва сумел совершить за следующие несколько лет. Представитель стиля муай-тай, совершивший прорыв на мировую арену, выступая в родной Бразилии с 1996 года и проиграв всего раз, Вандерлей получил приглашение на турнир UFC в 1998 году, где встретился со своим земляком Витором "Феноменом" Белфортом.

Взрывной Белфорт сумел остановить Силву всего за 44 секунды. После этого Вандерлей сумел в какой-то мере реабилитироваться, победив на UFC Тони Петарра, затем одержал 3 подряд победы в Pride, после чего вновь попробовал свои силы в UFC, проиграв решением Тито Ортизу, получив бойцовский рекорд 11-3 и поставив под вопрос своё будущее в качестве топ-бойца.

 "Мой последний бой в UFC был против Тито, турнир проходил в Японии. И после этого боя я нигде не выступал какое-то время. Я не вернулся в Pride, не дрался больше в UFC. Я просто думал: "Всё, для меня всё кончено". Я пытался перейти из Pride в UFC, но потерпел поражение"

После проигрыша в пятираундовом поединке Тито Ортизу в апреле 2000-го двадцатитрёхлетний Вандерлей Силва оказался на перепутье своей карьеры. Ради титульного боя в UFC он покинул PRIDE, где его рекорд был 3-0, но проиграл и стал человеком без организации.
Однако, после того как он отправил в нокаут Тодда Медину на 39 секунде боя на турнире Meca Vale Tudo, проводившемся в родной Куритибе, менее чем через 4 месяца после боя с Ортизом Силва получает приглашение от PRIDE, где открывает эпоху террора: 17 боёв без поражений, лишь с двумя осечками - ничьей с Мирко Кро Копом и no contest с Гилбертом Айвелом.
Складывалось ощущение, что в стране Восходящего солнца родился новый боец, но у Силвы есть простое объяснение произошедшему.

"В PRIDE я шёл шаг за шагом. В UFC мне сразу дали серьёзных противников, и это давило. И до этого, мне приходилось совмещать работу и тренировки, т.к. у меня не было денег, чтобы просто тренироваться. Теперь же я становлюсь профессионалом".

Иными словами, бои с Дэном Хендерсоном и Казуши Сакурабой перемежались поединками с бойцами более низкого уровня, такими как Шинго Ойама и Татсуя Ивасаки, что в результате стало основой его уверенности и отточило его стиль, сумасшедший, но в то же время продуманный. Силва становится суперзвездой в Японии, чему немало поспособствовали 3 победы над национальной иконой, Сакурабой.

В то же время Силва, известный своей агрессивностью и муай таем, добавляет в свою игру новые трюки, делающие его ещё более опасным.

"Я поменял свой стиль. Раньше я не тренировал борьбу, не уделял много времени джиу джицу, я занимался только муай тай. Сейчас я более совершенный боец. У меня огромный опыт, я много раз дрался, я стал более уверенным".

Уверенность Силвы достигла своего апогея, когда он в 2003 и 2004 гг. сражался с нынешним чемпионом Квинтоном Джексоном, выиграв первый их бой ТКО, а второй закончив сумасшедшим нокаутом.

Эта вторая победа стала самым счастливым моментом в его карьере на PRIDE, т.к. следующие 2.5 года стратегия ведения поединков только с лучшими бойцами сыграла с Силвой злую шутку. В следующем бою он проигрывает Марку Ханту, затем Хикардо Ароне (этот проигрыш он реваншировал). Ключевыми поражениями стали нокауты в 2006 и в феврале 2007-го от Кро Копа и Хендерсона соответственно. После них стали поговаривать, что лучшие дни Силвы остались позади. Однако сам спортсмен утверждает, единственное, что ему было нужно - это передышка.

"Я слишком много дрался. Последние 6 лет я проводил бои каждые 2-3 месяца. Теперь у меня появилась возможность уделять время семье, я отдыхал, путешествовал, принял решение выступать в UFC, и это хорошо - я развеялся, у меня снова появилась мотивация и жажда побед. Мне нужно побеждать".

Ранее в этом году Силва принял решение переехать в штаты для проживания и тренировок, подписал контракт с UFC, и его первый здесь бой ожидается в декабре. Перерыв определённо пошёл ему на пользу, он готов драться хоть завтра, и это не в последнюю очередь благодаря ежедневным занятиям с тренером по физподготовке, Хафаэлем Аледжарой.

"Никогда не тренировался так, как сейчас. Делаю это ежедневно. Когда делаешь перерыв, возвращаешься более интенсивным".

Однако есть и другие сложности, помимо тренировок, с которыми ему пришлось столкнуться здесь в США. Это ожидания его фанов, разрыв с Шутебокс, бывшей долгое время его командой, культурные различия (хотя английский Силвы стал значительно лучше), отличия в правилах, по которым он дрался в Японии. Но в отличие от других выходцев из PRIDE, которым пришлось бороться с трудностями перехода в другие организации, Силва решил взять себе в союзники живую легенду.

"Это проблема, но не проблема", - смеётся он, когда ему задают вопрос о полной адаптации к унифицированным правилам ММА, использующимся в США. "Мне нужно играть по этим правилам, поэтому придётся поменять свой стиль, для этого мне нужно посоветоваться с Кутюром, он научит меня, как драться в клетке. Он очень умён".

Кутюр заслужил уважение Силвы ещё и тем, что в свои 44 года продолжает выступать на высоком уровне. Это то, что вызывает у 31-летнего бразильца восхищение.

"Ему 44, но после просмотра последнего боя (против Гонзаги) я был потрясён. Я думал: 44-летний боец дерётся с 28-летним парнем, который его больше, у которого хорошее джиу джицу, хороший бокс и удары ногами, и этот боец побеждает? Невероятно".

Думает ли Силва, что тоже будет драться через 13 лет?

"Может быть, в его возрасте может быть и буду, если раунд будет длиться 1-2 минуты", - смеётся он, "Но проводить бои с раундами по 5 минут может только он. Он - Супермен".

Если Кутюр - Супермен, то Силва как минимум Бэтмен. Ему не составляет труда отказаться от опыта прошлых выступлений, поскольку у него начинается новая карьера в спорте, который изменился до неузнаваемости с момента его последнего выступления в восьмиугольнике.

"Я смотрю на сегодняшний UFC, и это потрясающе. Вчера (интервью взято 22 сентября) проходили взвешивания, там было столько людей, я не видел ничего подобного. Невероятно. Когда братья Фертитта и Дэйна Уайт купили UFC, это многое изменило. Если вы видели ранние чемпионаты, там не было больших имён, не было телевидения, промоушна. Пришли эти парни и поменяли не только UFC, но и спорт в целом. Все знают, что такое ММА, смотрят на это по ТВ, и такое наблюдается повсеместно. Возможно, через 4-5 лет не будет бокса или тхэквандо, будет только ММА".

В то время как Силва примеряет пояс чемпиона в полутяжёлом весе, пока он находится у его старого знакомого, Джексона. Несмотря на то, что многое произошло с момента их последнего боя, по-прежнему есть напряжение между этими двумя. По-крайней мере, так видится Вандерлею.

"Ничего не изменилось, я его не люблю. Я профессионал, но драться с ним для меня не бизнес, это удовольствие".

Говоря это, он улыбается, ведь именно этот бой фанаты так хотели увидеть, разу следующим после боя с Лидделлом. Даже Хуанито Ибарра, тренер и менеджер Джексона, сказал в день взвешиваний на UFC 76, что будь он мэтчмейкером, он сделал бы бой Квинтон-Силва.
"Это отличный матч. Я уже дрался с ним дважды, сейчас он сильнее, он стал хорошим бойцом и чемпионом. Но я жажду титула, поэтому хочу драться с лучшими, естественно буду драться с ним".

Однако есть бой, который никогда не состоится - с его бывшим соратником, Маурисио Шогуном, даже если последний завоюет титул.

"Я подожду, без проблем. Он отличный парень, я его уважаю, он мой друг. Я тренировался с ним 10 лет и не буду с ним драться. Я 5 или 6 лет был чемпионом, и он ждал всё это время, не высказывая недовольства. Я сделаю то же, если он станет чемпионом. Вокруг достаточно других бойцов".

Силва прав, в его весе достаточно бойцов, бои с которыми могут стать интригующими: Лидделл, Джексон, Гриффин, Жардин. Эванс, Ортиз, Алекзандер.

"Для меня это величайший момент. Я впервые за 8 лет меняю место боёв, UFC сейчас лучшие в мире, здесь собрано много звёзд. Для меня это отличная возможность".

ufc.com, отдельная благодарность Владимиру

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация