2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Таканори Гоми , первая часть

Опубликовано 23 октября 2007 года.

Первая часть интервью с известнейшим японским бойцом Таканори Гоми

Несмотря на то, что мы договорились о встрече в тренировочном зале заранее, я не мог избавиться от чувства неудобства, когда перешагнул порог зала Kugayama Rascal, в котором тренируется Таканори Гоми.

То, что я был лохматый и промокший из-за неприятного сюрприза в виде холодных и дождливых дней, который преподнесла японская погода, только усилило это чувство, когда я вошёл в зал и представился. Гоми и его ученики были вежливы, но осторожны со мной. Уже после обычного обмена любезностями я отчётливо осознал, что я скорее являюсь незваным гостем в этом зале.

Учитывая то, что Гоми не знает английского идеально, вполне очевидно то, что он с большой осторожностью относится к интервью с западными репортёрами. Его вопросы о сайте, на который я работаю, его специализации, его статусе в мире масс-медиа, пишущих об ММА - следствие этой осторожности. Учитывая статус Гоми в настоящий момент, такое отношение вполне можно понять.

"Я нахожусь в спортзале практически постоянно, - поясняет он с улыбкой, - Поэтому не имею регулярного доступа к Интернету и сайтам новостей"

Кто-то может счесть такое поведение уникальным явлением, однако это не так. Дело в том, что практически все топ-бойцы в Японии ведут себя подобным образом. Менеджер Гоми, мистер Ичикава, тоже присутствует во время интервью, чтобы делать комментарии по тем вопросам, которые он или сам Гоми сочтёт слишком деликатными для обсуждения.

"Какой в-общем будет тема этого интервью?" - спрашивает Гоми.

Я объясняю, что западные масс-медиа, освещающие ММА, очень настойчиво интересуются его статусом в последние 9 месяцев, где, когда и с кем его можно будет увидеть теперь, после того, как у Pride сменился владелец и у Гоми не было возможности выступать после этого.

К лучшему или к худшему, однако слово "контракт", которое проскальзывает во время моих объяснений, даёт начало долгому обсуждению того, что до недавнего времени, было анекдотично адресовано тем в этом бизнесе, кто пытается снова и снова договориться об участии самых лучших и ярких японских бойцов в западных турнирах.

"Я действительно не могу давать комментарии по моему контрактному статусу, - сразу же говорит Гоми, - В данный момент ситуация слишком деликатна"

Я спрашиваю, не мог бы он поделиться хотя бы какими-то деталями, однако он снова проявляет осторожность в разглашении какой-либо информации.

"Честно говоря, мы просто не имеем права раскрывать специфические детали его контракта, - говорит Ичикава, - Прежде всего из-за общей неопределённости ситуации и не вполне понятных отношений между нами и новым руководством Pride. Несмотря на это, наши позиции становятся более ясными со временем"

Тогда я пытаюсь немного изменить формулировку вопроса и спрашиваю, почему Таканори не может пойти по пути своих бывших коллег по Pride - Ногейры, Копа, Хендерсона и Шогуна - я привожу этих бойцов как пример людей, которые предпочли отказаться от контракта с Pride и перейти в другую организацию.

"Pride вложил в Гоми слишком много, - говорит Ичикава, - Гоми не только чемпион Pride в лёгком весе, он ещё и живой символ Pride, поэтому у него немного иная ситуация, нежели у всех остальных"

В целом смысл объяснения понятен.

Гоми и его менеджер понимают, что он довольно значительный боец, за которым пристально наблюдают многие люди, и любое заявление и действие, если оно не было тщательно взвешено и продумано заранее, может очень серьёзно повлиять на всю его дальнейшую карьеру.

"Это моя карьера, - медленно говорит Гоми, - Безопасность - превыше всего"

Ну как знаете. Отвечая на дальнейшие расспросы о будущем, Ичикава говорит: "Всё, что мы сейчас можем сказать - это то, что мы внимательно выслушиваем все поступающие к нам предложения, очень им рады, однако не можем разглашать их условия или то, в какой стадии находятся наши переговоры"

Учитывая то, что это интервью появится в американской прессе, очевиден вопрос о том, предлагался ли Гоми контракт со стороны UFC.

"Действительно, UFC предлагала нам участие в их турнирах", - говорит Ичикава, давая понять, что не скажет по этому поводу ничего больше.

Гоми рассматривал предложение UFC, когда Дана Уайт предложил бойцам Pride перелететь через океан и доказать свою силу в восьмиугольнике. "Такая возможность - честь для меня. Я готов к тому, чтобы доказать это - доказать, что я всё ещё лучший в мире"

Дальнейшая дискуссия о будущем приводит к тому, что Гоми завершает её словами: "Я готов к следующему шагу. Ничего кроме этого я сказать не могу, но я готов"

К этому времени характер интервью уже стал вполне понятен: Гоми не намерен раскрывать карты и открыто говорить о своих планах и будущем.

Это приводило в уныние, учитывая то, как раз именно об этом и хотело знать большинство фанатов ММА, особенно учитывая то, что после своего февральского поражения от Ника Диаза Гоми был абсолютно недоступен для прессы.

Яляясь легковесом номер 1 по многим версиям, Гоми осознаёт, какой интерес к его персоне создаёт подобный статус. И даже если разговоры о нём как о лучшем легковесе мира не всегда достаточно объективны, очевидно то, что чемпион Pride в лёгком весе является персоной, к которой приковано внимание.

Несложно понять, почему это так. Гоми был на вершине своей весовой категории на протяжении всей своей девятилетней бойцовской карьеры.

Восхождение Таканори на вершину началось задолго до того, как западные фанаты сумели увидеть и оценить его выступления на турнирах Pride Bushido, это началось тогда, когда боец, которому только исполнилось 29 лет, начал свою карьеру в организации Shooto...

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация