2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

“Big” John McCarthy в интервью

Опубликовано 6 ноября 2007 года.

“Big” John McCarthy - одно из самых ярких и знаменитых лиц ММА. Но он не боец, он - рефери и если назревает крупный бой, то почти с абсолютной уверенностью можно гарантировать, что рефери в этом бое будет никто иной как Джон.

MMA Madness получила возможность задать Большому Джону несколько вопросов по телефону.


MMA Madness: У вас, наверное, самая крутая работа в мире. Как вы оказались третьим в клетке?

McCarthy: [смеется] Все началось с того, что я работал с Грейси еще до того, как UFC появилось на свет. После UFC 1 Rorion Gracie был недоволен некоторыми вещами, имевшими место в первом турнире, поэтому он попросил меня взять на себя ответственность быть рефери.


MMA Madness: Правда ли, что вы были бойцом, но решили не участвовать в турнире, чтобы не драться против своего друга, Хойса Грейси?

McCarthy: Они не хотели, чтобы я дрался против него. Я так никогда и не получил такой возможности. Как мы видим, все, что ни делается - все к лучшему.


MMA Madness: Как родилась легендарная фраза: "Let's Get It On!"?

McCarthy: Art Davie был одним из владельцев UFC. Он сказал мне, что хотел бы, чтобы бои как-то по-особенному начинались. "Что же именно ты хочешь?", спросил я. Он сказал: "Не знаю, просто придумай какую-нибудь яркую фразу." Я, поразмыслив, пришел к выводу, что когда два парня в клетке, стоя друг напротив друга, собираются выбить всю дурь друг из друга, самое подходящее было бы сказать что-то типа: ‘Are you ready? Let's get it on!’ Арт сказал: "Отлично". Собственно, так она и родилась.


MMA Madness: В начале в UFC почти не было правил. Старый UFC нравится вам больше, чем нынешний?

McCarthy: Нет, здесь нечего и сравнивать. Современный UFC мне больше по душе. Бойцы в наши дни гораздо лучше во всем, разносторонние, конкуренция жестче.


MMA Madness: Где вы видите ММА через 10 лет?

McCarthy: Что ж, я не вижу его на том же месте, что и сейчас. Я думаю, что по мере роста популярности UFC, появления новых организаций, увеличения числа фанатов и их образованности в вопросах ММА я вижу спорт на одном уровне с NFL (National Footbal League) или NBA. Большее количество звезд и знаменитостей будет способствовать росту популярности ММА в мире. Столько невероятно талантливых спортсменов не имеют контракта с UFC, когда люди их начнут узнавать, он их также полюбят.


MMA Madness: На каком уровне, по вашему мнению, вы бы могли выступать в сегодняшних ММА?

McCarthy: Сегодня? Да мне бы зад надрали быстро [смеется]. Мне это неоднократно предлагали. Я могу боксировать и борьба у меня на уровне. Но мне 45 лет и я достаточно умен, чтобы понять, что сегоняшние парни достаточно разносторонне развиты. Было бы чудом, если бы я вышел на бой без травм после тренировок. В любом случае в самом бое у меня не было бы много шансов. Прогресс обогнал меня, и я просто наслаждаюсь тем, что я делаю.


MMA Madness: Да, но Рэнди Кутюру 44 года...

McCarthy: Randy Couture - животное [смеется]. Быть на таком уровне в его годы...он просто необычен. Его способность с умом подходить к тренировкам, не совершать ошибок, избегать травм - просто чудо. Вы немногих увидите в клетке его возрасте. Чем старше становишься, тем больше проблем у тебя появляются, но мышление остается тем же. Я не знаю сколько тебе лет...Сколько тебе лет?


MMA Madness: 20.

McCarthy: 20?! Господи! Знаешь, все, что с тобой произойдет в жизни, тем или иным образом повлияет на твое тело. То, что я мог сделать в 35 и теперь в 45 отличается сильно. Способность организма восстанавливаться меняется, но разум никогда не изменится. Я все еще верю, что способен на то, на что был способен в 25, так как мой разум говорит мне это. Каждый так и думает. Но на самом деле скорость начинает пропадать, реакция замедляется. Я тренируюсь с парнями и вижу, что кулак лете в мою сторону. Я знаю, когда мне нужно увернуться, но в конце концов этот кулак найдет свою цель на моем теле, ибо я не могу столь же молниесно реагировать как раньше. Это со многими происходит. Посмотри на Кена Шемрока. Не то, что он потерял свой бойцовский талант - просто его скорость и рефлексы замедляются. Вот что происходит, когда начинаешь стареть.


MMA Madness: Что вы думаете о Федоре Емельяненко? Насколько выгодня для UFC было бы иметь с ним конракт?

McCarthy: Что ж, это уже два вопроса. Что я думаю о Федоре? Я думаю, Федор - феноменальный боец, фантастически разносторонний. Он лучший во многом, а в том, в чем он не лучший, в том он хорош. Он очень хорошо работает в стойке, когда хочет обмена ударами. Он стреляет с разных углов. Его борцовские навыки хороши. Он очень хорошо работает бедрами, остается в стойке с помощью этого. Его болевые приемы хороши. Он - феноменальный боец.

Как бы он себя показал в UFC? В определнный момент он бы отлично себя показал. Но если его сразу бросить на топ-бойца, в то время как он не привык в клетке, иные правила, размер клетки - много вещей работало бы против него. Окажись он в UFC, думаю, ему лучше было бы взять несколько боев, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Это было бы умным решением.


MMA Madness: Говорили, что он бы сразу получил титульный бой...

McCarthy: Да. Если бы я был менеджером Федора, я бы не допустил такого. Он окажется в слишком невыгодном положении. Не потому, что он не великий боец, он великий боец на самом деле. Что касается навыков, он возможно лучший спортсмен в данный момент, но он не привык к тому, что происходит здесь. Другая атмосфера, другой зал. Есть вещи, которые моно сделать в клетке, но никак нельзя повторить их на ринге. Особенно против такого парня как Рэнди, который отлично использует клетку, он знает, как в ней надо работать. Для Федора это была бы ошибка.


MMA Madness: Экс-бойцы Прайда, кажется, трудно переносят переход в UFC. Как вы видите причниу этого? Pride оказался слабее, чем о нем думали? Бойцы UFC оказались сильнее? Все вместе?

McCarthy: Думаю, роль сышрали много факторов. Ринг отличается от клетки. Во-первых ринг Прайда был меньше, всего 24 фута. В моем спортзале у меня есть как прайдовский ринг, так и клетка UFC. В клетке гораздо больше пространства. Когда загоняешь соперника в угол - это происходит по-разному в зависимости от места боя. Из-за этого у Мирко КроКопа было много проблем, ибо он к такому не привык. Он гоняется за противником, не перерезая ему путь так как это нужно делать в клетке - он не привык к этому. У Маурисио Шогуна также были проблемы с тем, чтобы загнать Форреста, который уходил углами. Это все является частью знаний. Скорость ведения боя также отличается разительно. В Прайде Японские фанаты отличаются от Американских. Они не бушуют, если скорость боя снижается. Они спокойно ждут, если знают, что это тактический бой, бойцы что-то пытаются сделать. В то же время Американские фанаты негодуют, поэтому бойцы начинают нервничать и пытаться ускориться. Иногда это играет против тебя, не будь ты приучен к такого типа вещам.


MMA Madness: Из всех боев, которые вы проводили, какой больше всего вм запомнился?

McCarthy: Невозможно сказать. Слишком много боев я проводил [смеется]. Но спрашивая меня о самом понравившемся мне бое, могло бы значить недавний бой или самый значительный бой с точки зрения его пиара и ожидания этого боя. Но я вел бой Tyson Griffin vs Clay Guida в Ирландии. Я люблю этот бой. Я подумал тогда, что это был феноменальный бой между двумя отличными атлетами. Они показали весь арсенал ММА-бойца. Люблю этот бой.


MMA Madness: Вы сдружились со многими бойцами, с которыми работаете?

McCarthy: Давным-давно мы дружили отлично, выпивали вместе, тренировались. Но когда спортивные комиссии начали появляться, все изменилось. Я держусь в стороне от бойцов в социальном плане. На after-party не хожу к ним. Я везде беру свою жену, она - мой друг [смеется]


MMA Madness: Большое количество бойцов попадаются на использовании стероидов. Почему бойцы принимают их, если знают, что могут попасться?

McCarthy: Думаю, что когда человек верит, что может получить преимущество и кто-то говорит ему, что знает обходной путь, они решают рискнуть. Каждый хочет достигнуть пика, а стероиды дают в некоторой степени достигнуть вершины. Преимущество стероидов проявляется не столько во время боя, как во время тренировок. Ты можешь тренироваться дольше, жестче, восстанавливаться быстрее. Что касается силы и размера бойца - это не будет таким уж большим плюсом в боях. А вот возможность тренироваться дольше, жестче, восстанавливаться быстрее являются огромным плюсом. Даже хотя они знают, что не должны этого делать, они верят, что не попадутся, и вот что происходит в результате.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация