2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Как он стал "Колоссом"

Опубликовано 19 декабря 2007 года.

Интервью с британским гигантом Джеймсом Томпсоном

Вся жизнь Джеймса Томпсона - это один постоянный переход из огня да в полымя.

29-летний боец уже успел познать как стремительные взлёты, так и не менее быстрые падения. До того, как этот человек-гора дебютировал в ММА 5 лет назад, он успел перепробовать множество незначительных профессий.

"Самое безумное, что со мной случилось в то время - это история, которая произошла, когда я работал агентом по налоговым сборам. Однажды я пошёл по одному адресу за налогами, и дверь мне открыла женщина, одетая в кожаное нижнее бельё. А когда я прошёл мимо неё в дом, то увидел парня, который мне был нужен. Он сидел на цепи в огромной корзине для собак"

Со своим ростом под 2 метра и весом 130 кило Томпсон был как ходячий аттракцион в своём родном городе Челтенхэме - курортный городок, который куда более известен своими архитектурными сооружениями и лошадями, нежели боевыми искусствами.

И тем не менее, местная организация Ultimate Combat очень быстро взяла на заметку огромного парня и пригласила его принять участие в одном из шоу. Даже не тренируясь как следует Томпсон сумел победить в 6 из 7 своих первых боёв, причём 5 он завершил очень быстро. Знаковым боем в те времена стало для него пятируандовое сражение с членом Зала Славы UFC Дэном Северном, которое Томпсон выиграл единогласным решением.

И так состоялось рождение "Колосса".

Однако восхождение Томпсона на вершины британского ММА не было таким уж гладким. В июне 2004-го он встретился с Тенгизом Теодорадзе, куда более классным борцом, чем он сам, к тому же обладающим несравненно большим опытом. Грузин сумел перевести бой в партер и забил Джеймса во втором раунде, вынудив его угловых выбросить полотенце.

Когда в декабре того же года появился шанс реваншироваться за первое поражение в карьере, то Томпсон практически на коленях умолял промоутера Ultimate Force Пола Мёрфи дать ему такую возможность. Однако, к сожалению, всё шоу было тогда отменено.

"Сначала Тенгиз выбыл из турнира Cage Rage за некоторое время до этого, - объясняет недовольный Томпсон, - Затем он не захотел драться со мной, когда на Cage Rage 19 его соперник, Уэсли Коррейра, выбыл, а я согласился заменить его всего за 2 часа до боя. Я делал всё, что было в моих силах, чтобы получить этот бой, но для боя нужно желание с обеих сторон, и я считаю, что он не хотел этого боя так же сильно, как и я. В-общем, больше я не буду на это тратить своё время. Если когда-то выпадет шанс подраться с ним, то я приму этот бой не раздумывая ни секунды, но ждать этого с замиранием сердца я не намерен"

Однако вернёмся в октябрь 2004-го, когда Томпсон впервые вышел на ринг Pride. Он был крут, но не обладал достаточными ударными или борцовскими навыками, чтобы соревноваться на столь высоком уровне и проиграл Александру Емельяненко всего за 11 секунд.

Несмотря на сокрушительное поражение, руководство Pride сумело что-то разглядеть в британском чудовище, и через какое-то время его снова вернули на ринг. Для того, чтобы оправдать их ожидание Томпсон присоединился к команде Trojan Free Fighters, чтобы подтянуть свои ударные навыки.

Команда под управлением главного тренера Чарли Джозефа, которая также является родным домом для ветерана Pride Жельга Галесича, таланта-полулегковеса Ронни Мэнна, непобеждённого пока дзюдоиста Маро Перака и обладателя чёрного пояса по BJJ Итало Феррейры, взяла здоровяка в Тайланд, чтобы обучиться навыкам муай-тай. Незамедлительно пришёл и результат, Томпсон выиграл следующие свои 3 боя в Pride. Используя свою стратегию натиска с первых секунд, когда он включал последнюю скорость сразу после стартового гонга, Томпсон стал очень любим японскими фанами.

И так "Колосс" стал "Мегапанком".

Самой большой его победой на Pride стала, без сомнения, победа над легендарным дзюдоистом Хидехико Йошидой на новогоднем турнире год назад. Вспоминая тот бой, Томпсон объясняет, как бой зачастую может быть выигран чисто психологически.

"Как раз перед этим боем я проиграл Йону Олафу Эйнемо. Я был в лучшей форме за всю мою жизнь, однако когда он перевёл меня в партер, то я был просто обескуражен тем, насколько он силён в партере, и он смог меня побить чисто психологически. Несмотря на то, что на бой с Йошидой я согласился всего за пару дней до турнира, к тому же я 3 недели не тренировался, я просто пытался сохранить позитивный настрой даже когда у меня возникали проблемы, и в конце концов победил"

Несмотря на то, что Томпсон победил соотечественника японских фанов, победа над Йошидой сделала его ещё более популярным в этой стране. Он понял, что выступления в Японии требуют от человека не только высококлассных бойцовских навыков, но ещё и умения сделать шоу из своего боя, и потому многие его фанаты требуют включить Джеймса в число участников новогоднего турнира Yarennoka!

"До сих пор со мной никто не связывался по поводу возможного участия в новогоднем турнире. Я сейчас дома, планирую повести первое за последние 3 года Рождество в кругу семьи, я действительно очень жду этого"

Если решение о бое с Йошидой за несколько дней до турнира было знаковым событием, то Томпсону лучше бы не налегать особенно на индейку и сливовый пудинг. Организация всё ещё ищет соперника для россиянина Романа Зенцова, и "Мегапанк" находится в списке возможных кандидатов наряду с бывшим чемпионом HERO's в тяжёлом весе Казуюки Фуджитой и победителем главного турнира года в К-1 Марком Хантом.

Даже если с участием на Yarennoka! ничего не получится, у Томпсона в любо случае имеются очень серьёзные планы на будущее.

"Я подписал контракт на 5 боёв с EliteXC, и мой первый бой состоится уже в феврале. Я действительно с нетерпением ожидаю этого боя, это будет моё первое появление на ринге в США"

Для того, чтобы лучше подготовиться к таким оппонентам как Кимбо и снежный человек Антонио Силва, Томпсон ещё раз поменял команду и перешёл к Рэнди Кутюру, для того, чтобы иметь возможность заниматься с множеством отличных борцов в его зале в Лас-Вегасе.

"Это было трудное решение, но его нужно было сделать. Тебе даётся всего один шанс, и теперь независимо от того, как сложится моя карьера, я могу сказать самому себе, что я по крайней мере давал себе лучшие возможности для роста. В команде Trojan тренировки были хорошими, но там не было спарринг-партнёра моего размера, и этот недостаток сразу виден в моих боях. Когда такие ребята как Роб Броутон или Нил Гроув шли на меня, то я просто паниковал и не знал, как справиться с такими здоровыми ребятами"

Отвечая на вопрос, насколько хорошо он прижился в новой команде, Томпсон рассыпается в комплиментах.

"В зале Xtreme Couture я уже провёл множество спаррингов. И даже несмотря на то, что они не всегда понимают то, что я им говорю, эти ребята дали мне почувствовать себя как дома, - смеётся Джеймс, - Уже налицо одна отличительная черта, которая появилась благодаря этим тренировкам: раньше я выступал в весе от 120 до 130 кг, теперь же я вешу всего 115, и потому моя выносливость значительно улучшилась"

Также Томпсон сказал несколько слов своим фанатам: "У меня лучшие фанаты в мире, хотя я и не обеспечиваю им спокойной жизни - у меня постоянные спады и подъёмы - но я действительно очень благодарен за их поддержку. Я чувствую, что я готов к 2008 году и с нетерпение ожидаю его наступления. У меня теперь новая команда, я буду выступать в новой организации, а также у меня есть новая цель: сделать этот год "Годом Колосса"

sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация