2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью Даны Уайта

Опубликовано 11 июля 2007 года.

Бывший боксёр и менеджер бойцов Тито Ортиза и Чака Лиделла, ныне Президент UFC Дана Уайт дал на днях весьма интересное интервью каналу ESPN.

— Вы столкнулись с интересной проблемой в последнем сезоне шоу "The Ultimate Fighter". В доме, где живут бойцы, двое из них подрались между собой, на что ты отреагировал пламенной речью о том, что слишком много людей думают, что ММА-это кучка драчунов, которые только и умеют, что выбивать дерьмо друг из друга. Но при этом родилась идея свести этих двух ребят уже в октагоне по всем правилам, и UFC официально анонсировала сначала, что этот бой состоится. Не мог бы ты поподробнее рассказать о том, как проходило принятие этого решения?

— Люди со Spike TV очень хотели, чтобы этот бой состоялся, и в конце концов мы утвердили этот бой. А потом я подумал: "А какого вообще [цензура] мы подтверждаем такой бой?" Возможно где угодно ещё этот бой мог бы состояться, но не в UFC. Вещь, которую люди должны понимать-это то, что ребята из "The Ultimate Fighter"-это не бойцы UFC. Они только хотят стать бойцами UFC. Мы их рассматриваем под микроскопом, ищем их достоинства и недостатки. Не только боевые качества, а вообще. Пьют ли они слишком много? Делают ли они то или это? Мы ищем среди них парня, который однажды может стать новым чемпионом UFC. Если вы спросите у людей, хотели бы они посмотреть бой между этими двумя парнями, вам ответят утвердительно. Но если спросить, достойны ли эти двое быть в UFC, все скажут вам, что нет.

— На UFC 75 Квинтон Джексон будет драться с Дэном Хендерсоном. Будет ли этот бой объединительным или же на кону стоит только титул UFC?

— Это абсолютно точно будет объединительный бой. Мы должны уважать титулы Хендерсона. Он нокаутировал Вандерлея Силву, кроме того он чемпион в среднем весе. Когда он будет драться с Рэмпейджем, то у обоих будет по поясу. И почему у Хендерсона должен быть шанс получить пояс UFC, а у Джексона нет шанса отнять титул Pride? После этого боя кто-то из них станет безоговорочным чемпионом своего веса.

— Чак Лиделл - Вандерлей Силва. Будет ли когда-нибудь этот бой?

— Господи, да я надеюсь. Так много людей несколько лет хотели увидеть этот бой, а Pride просто всё обломал. Теперь, когда Чак проиграл, это могло бы придать остроты их бою, так что я бы хотел, чтобы он состоялся. Мы созваниваемся каждый день с бойцами и их менеджерами. Но есть ещё над чем поработать, прежде чем всё будет улажено.

— Будет ли этот бой в следующие 6 месяцев?

— Я бы сказал, что да. Я действительно верю в это. Если вы делаете дела со мной, я не верю, что есть бой, который мы не могли бы организовать, что есть сделка с.

TV, которую мы не могли бы заключить. Я очень позитивный парень.

— Как дела у Чака в настоящее время?

— Он мне каждый день СМС присылает, типа "Я готов к бою","Когда я дерусь?","С кем я дерусь?" и всё в этом духе. Он уже тренируется. Он готов.

— Как насчёт слуха о том, что в ноябре турнир UFC пройдёт в Нью-Джерси на ледовой арене New Jersey Devils? Это правда?

— Да, это так. Мы это ещё не анонсировали, но турнир будет, его покажут по Pay-Per-View (система показа турниров, при которой телезрители отдельно платят за право посмотреть конкретный турнир, обычная цена-39,99 долларов за один турнир-прим. пер.)

— А какова ситуация с Атлетической Комиссией штата Нью-Йорк, санкционирует ли он проведение этого турнира?

— Мы ещё не начинали над этим работать, как раз только что проведение турниров разрешили в штатах Иллинойс и Мичиган. Нью-Йорк следующий в списке.

— Что вообще из себя представляет процесс переговоров с атлетическими комиссиями?

— UFC теперь достигло очень больших масштабов, так что все штаты хотят заполучить наши турниры. Теперь уже нет целой кучи ненужных объяснений и глупых вопросов, как раньше. После того, как мы начали делать деньги и успешно продавать наше шоу, атлетические комиссии охотнее идут на контакт с нами.

— Что ты думаешь о таких организациях, как Bodog, Elite XC, IFL и других конкурентах, появившихся в последнее время?

— Это только лучше для нас. Правда, я не рассматриваю этих ребят, как какую-то серьёзную оппозицию. Мы просто выступаем в разных весовых категориях с ними. Но такие шоу как у них нам нужны. Это типа лиг-поставщиков талантов. Все, кто там дерётся, стремятся в конечном итоге попасть в UFC. Так что в этих шоу обкатываются таланты завтрашнего дня.

— Ты смотришь эти шоу?

— Вообще однажды я смотрел IFL, и это было просто [цензура]. Это просто шоу низшей лиги. Но они необходимы. Я хочу, чтобы они продолжали существовать, продолжали вкладывать деньги в организацию своих турниров. Я хочу, чтобы там появлялось больше талантов, а бойцы набирались опыта. Но я не волнуюсь о поводу конкуренции. Приведу один пример:по всей стране проходят какие-нибудь гонки, каждый уик-энд. Но если в город приезжает серия NASCAR, то об этом знают все.

— Ты смотрел бой Фрэнк Шемрок-Фил Барони?

— Я как раз обедал в Palms (отель и казино в Лас-Вегасе-прим. пер.), и пришлось мне брать обед в номер, потому что я хотел посмотреть, как Барони оторвёт ему голову. Однако всё вышло не совсем так.

— Что ты скажешь об уровне мастерства обоих бойцов?

— Оба выглядели плохо. Фил-мой хороший друг, так что это было разочарованием для меня. Фрэнк не собирается драться ни с кем из находящихся даже близко к первой десятке средневесов.

— Не хотел бы ты, чтобы Фрэнк вернулся в UFC?

— Кто знает? Но Фрэнк-это просто идиот. С ним безумно сложно договориться. Он правда осёл какой-то. Если бы всё зависело только от меня, то может я и организовал бы бой. Посмотрите на меня и Тито. Мы друг с другом конкретно не ладим. Вы не найдёте других таких двух людей, которые говорят столько [цензура] друг о друге и при этом работают вместе. Тито-идиот. Он абсолютный, законченный придурок. Но мы же делаем наше дело.

— Так почему бы не убить сразу двух зайцев? Как насчёт боя Ортиз-Фрэнк Шемрок?

— Фрэнк никогда не захочет драться с Ортизом. Тито это просто уничтожит. Фрэнк не хочет драться ни с кем серьёзным. Он просто аккуратно выбирает себе соперников и нагоняет тумана своими заявлениями.

— Когда вы поняли, что ваши старания окупятся и UFC станет чем-то масштабным?

— Когда мы заключили сделку со Spike TV. Когда мы только купили организацию, то знали, что сначала нам надо получить разрешения на проведение турниров. Когда мы их получили, то знали, что это должно помочь нам вернуться на Pay-Per-View. Когда мы вернулись, то знали, что будет очень трудно попасть на бесплатное ТВ. Но когда и это нам удалось, то мы поняли, что всё у нас теперь получится.

— Но вы также сделали очень хорошие реалити-шоу.

— Да, это отлично сработало. Если вы знаете, как всё это было на самом деле, то понимаете, что это было просто безумие. Мы полностью финансировали всё шоу "The Ultimate Fighter", Spike TV не платило ни за что. Первый сезон этого шоу обошёлся нам в сумму порядка 10 миллионов долларов. Но мы решили рискнуть, потому что верили, что это сработает. Мы выбрали бойцов для этого шоу, но мы вообще ни черта не имели представления, как это всё будет работать. Было только общее представление о том, как примерно это всё должно быть. Вот нашли мы ребят-участников. А дальше что-вообще непонятно. И вот однажды я занимался поиском спонсоров, совладелец UFC Лоренцо Фертита был в спортзале. А как раз за неделю до старта нашего шоу началось другое шоу,"Contender" (похожее реалити-шоу, только там участвовали боксёры-прим. пер.), шло оно на канале NBC, у них были спонсоры и они получали хорошие деньги за каждый бой. И когда наши ребята узнали, что им платить не будут, то Лоренцо позвонил мне и сказал:"Они все говорят, что не хотят участвовать и драться". Я сказал:"Да ну? Я тебе гарантирую, что все они будут драться". Я пришёл к ним и организовал реальный мужской разговор. Он продолжался 20 минут, и это не показывают на TV. И первый сезон состоялся, он был бесподобен, очень удачный опыт.

— Ещё несколько вопросов. Сколько турниров будет показано Pay-Per-View в этом году?

— Мы хотим сделать десять.

— Когда вы придёте к соглашению с каналом HBO?

— Сделка будет завершена очень скоро, это вопрос нескольких недель. Люди не понимают, что такую сделку заключить не так-то просто.

— Фёдор Емельяненко-когда он появится в UFC?

— Скоро. Он будет у нас до конца этого года.

— Как вообще продвигается это дело? Вы ведёте переговоры с его агентом? С Bodog?

— Мы не общаемся с Bodog. Мы говорим с его менеджерами по два раза в день.

— По два раза в день?

— Такой контракт заключить нелегко. Это требует очень много сил и времени. Есть миллион точек преткновения. У каждого есть свои требования, которые именно для него очень важны. Плюс ко всему, у нас тоже есть определённые стандарты. Переговоры занимают очень много времени. В этом бизнесе много построено на доверии. Мы хотим, чтобы люди доверяли нам. Мы получаем от этого удовольствие. Мы любим этот бизнес. Вы не найдёте людей, которые продвигают какой-нибудь спорт и при этом любят его так, как любим мы. Нам реально всё это безумно нравится. Мы купили эту организацию и инвестировали в неё деньги. Когда мы теряли на этом миллионы долларов, то всем было без разницы. Казалось, что нам никогда не вернуться на Pay-Per-View, чего уж говорить о бесплатном TV. И вот теперь мы здесь, и не хотим, чтобы за нас выступали люди, которым не нравится драться в нашей организации.

— Изначально был план сделать мега-турниры Pride против UFC. Как с этим планом сейчас?

— Я пока ещё не знаю, как со всем этим будет, потому что сейчас царит такой ужасный беспорядок. Мы пытаемся привести это всё в порядок. Но это форменная катастрофа. У них (бывших владельцев Pride-прим. пер.) были веские причины уйти из этого бизнеса.

Материал подготовил Станислав Харламов, press@mixfight.ru , источник ESPN.com.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация