2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью Вадима Финкельштейна сайту sherdog.com

Опубликовано 27 июля 2007 года.

Корреспондент sherdog.com взял интервью у менеджера команды Red Devil Вадима Финкельштейна, который рассказал о своих взглядах на развитие организации М-1 и карьеру чемпиона Pride в тяжёлом весе Фёдора Емельяненко.

— Как Вам видится развитие ММА в России, как ваша организация (М-1) поспособствовала этому за последние 10 лет, какой будет деятельность организации в будущем?

— Это сразу несколько вопросов, попытаюсь ответить на каждый из них по порядку. Я запустил M-1 Mixfight здесь, в Санкт-Петербурге, 10 лет назад. За это время организация развивалась, и на сегодняшний день мы имеем регулярное освещение наших турниров на одном из государственных каналов, а также есть возможность достаточно часто проводить турниры.

— Расскажите пожалуйста о последнем турнире, в организации которого Вы принимали участие.

— Это был турнир Bodog Fight в Санкт-Петербурге 14 июля. Я думаю, что представители Bodog достаточно нехорошо вели себя по отношению к этому шоу. Они делали вид, что вся организация турнира, а также всё, что его окружало, известные личности, которые присутствовали на нём, такие, как Жан-Клод Ван Дамм и Владимир Путин - что это всё исключительно их заслуга. На самом деле я и мой брат Евгений Финкельштейн организовали всё примерно на 90%. Также логотип турнира был сделан очень неудачно, он выделялся повсюду и практически полностью закрывал логотипы М-1, и это тоже было неприемлемо. Так что нельзя сказать, что в данный момент я очень благожелательно настроен по отношению к Bodog на данный момент.

— Президент России Владимир Путин в последнее время получил статус большого фаната ММА в целом и российских бойцов в частности. Могли бы Вы рассказать, каким образом он заинтересовался этим видом спорта?

— Я думаю, что изначально он увидел российских бойцов в одной из наших еженедельных программ, которые выходят на одном из федеральных каналов, НТВ. Он большой фанат Фёдора Емельяненко, и 14 апреля он посетил турнир в Санкт-Петербурге в качестве личного гостя Фёдора.

— Расскажите пожалуйста, какую помощь оказали Вам власти города в подготовке этого турнира.

— Власти города проделали фантастическую работу по поддержке моих проектов в течение последних 10 лет. Город оказал нам очень ощутимую финансовую поддержку из своих резервов. Они оплачивали размещение в отелях, работу по установке понтона и многие другие вещи. Так как мы не продавали билетов на этот турнир, а на показе турнира по телевидению тоже не заработали значительных денег, помощь города была как нельзя кстати.

Конечно, мы могли бы устроить шоу на обычной арене, как это было в прошлый раз, однако я хотел показать всему Миру наш любимый город. Мне даже звонили из Книги рекордов Гиннесса, они хотят зарегистрировать у себя рекорд этого турнира, так как он впервые в истории прошёл на плавающем понтоне.

— Расскажите, как вопринимают ММА в России, ведь этот вид спорта не очень хорошо известен, и что Вы делаете для того, чтобы изменить эту ситуацию?

— Всё примерно так же, как в США, когда это только начиналось:изначально ММА в России заклеймили как бешеную драку без каких-либо правил и многие смотрели на этот вид спорта свысока. Получили своё распространение видео обычных уличных боёв, а страдал от этого имидж непосредственно ММА.

Мы проделали очень серьёзную работу по превращению ММА в вид спорта, который медленно, но верно набирает популярность, вид спорта, которым хотят заниматься молодые ребята. Мы собираемся провести этот турнир в самом центре нашего города, с пятимиллионными яхтами, пришвартованными рядом с рингом и трёхсотлетними дворцами, находящимися рядом с этим местом. Мы проделали хорошую работу.

Пресс-конференция перед турниром M-1:Russia vs Europe — Что будет следующим шагом для М-1?

— Мы планируем провести в этом году турнир в Москве, в котором возможно будет участвовать Фёдор, в том случае, если мы не придём к соглашению с организациями, которые ведут с нами переговоры о контракте в данный момент.

— Каково Ваше отношение к тому, что российские бойцы ездят выступать в другие страны, в то время как в России этот спорт развивается такими стремительными темпами, и возможно вскоре у них появится возможно получать за бои те же деньги, что они могли бы получить в Штатах или Японии?

— С этим у нас никаких проблем нет, это хорошо для моих бойцов, М-1 и меня лично. Я был бы счастлив, если бы завтра Александр Емельяненко дрался в Pride или К-1. Я не вижу никакой конкуренции со стороны этих организаций. UFC , Pride и К-1 не являются нашими конкурентами; наоборот, я был бы счастлив работать с ними и развивать в стране этот вид спорта.

Я говорю о сотрудничестве, подобном тому, что у нас было с Bodog , за исключением того, что Bodog - это не слишком честная организация, и я с ними больше работать не хочу. Они использовали нас для того, чтобы наладить контакты в России, а теперь собираются делать свой независимый бизнес здесь. На прошлой неделе я увидел, что теперь они получили раз в неделю рекламное время на Первом канале. Но на самом деле это в какой-то мере меня радует, так как направлено на развитие этого вида спорта, и это самое главное.

— Как менеджер Фёдора могли бы Вы пролить свет на ситуацию с его переговорами по контракту?

— В настоящий момент мы ведём переговоры с несколькими организациями, которые предложили нам свои конкретные условия. Само собой, UFC предлагает самый выгодный в финансовом плане контракт. Однако при этом они очень агрессивны в том, что касается условий и недостаточно гибки при их обсуждении.

Вот уже 4 года Фёдор является чемпионом Pride , и я думаю, что мы заслужили право договориться о контракте, который бы устроил обе стороны. Однако мы столкнулись супёртостью типа "Или вы соглашаетесь, или нет". Это нас не устраивает. Если переговоры будут продолжаться в том же духе и дальше, то мы предпочтём предложение с менее выгодными финансовыми условиями, но от организации, которая обладает большей гибкостью в отношении контракта с бойцами.

Проблема заключается в том, что Фёдор - это лицо боевого самбо в России. Своим нынешним уровнем популярности, который в том числе позволил даже познакомиться лично с Президентом России, он частично обязан тому, что он очень успешно выступал и узнаваем на соревнованиях по боевому самбо.

Боевое самбо - вид спорта, который по сложности не на том же уровне, что ММА, однако он очень популярен в России. Фёдор должен представлять Россию в этом виде спорта, участвовать в мировых чемпионатах, ближайший из которых состоится в сентябре. Всё, чего мы просим - это возможность выступать раз в год на соервнованиях по боевому самбо. Однако UFC не хочет принять это условие.

Их предложение содержит пункты, которые нас не устраивают. При этом на самом деле UFC не особо стремится к тому, чтобы реально договариваться о компромиссе. Переговоры всё ещё продолжаются, и мы пытаемся, чтобы к нашим требованиям прислушались, если этого не будет, то Фёдор просто не будет за них выступать. Несмотря на то, что это было бы достаточно обидно, так как в настоящее время эта организация имеет один из сильнейших, если не сильнейший дивизион тяжёлого веса в мире.

— Что Вы думаете о том, как UFC себя преподносит? Я имею в виду интервью, которое не так давно дал Дана Уайт, где он говорит о том, что переговоры насчёт Фёдора ведутся, однако он имеет дело с "безумными русскими" и поэтому не знает, что они могут выкинуть в очередной раз.

— Я думаю, что политика UFC базируется в первую очередь на том, что они хотят своего, американского чемпиона. Можно сказать, что в Америке это в порядке вещей.

Но в теории, если организация достаточно уважаема, возьмите хотя бы японские организации, то для неё самым главным является спортивный принцип и честность выявления победителя. Их философия состоит в том, что топ-бойцы должны встречаться с топ-бойцами, однако мы знаем, что если у бойца стабильно высокий уровень оппозиции, то в конце концов он может проиграть.

В UFC всё немного иначе, у них свой организационный метод. Например, я предлагал организовать турнир UFC в России, который я мог бы организовать для них, а также оказать финансовую поддержку. Но они сказали, что это не вяжется с их нынешними рекламными планами.

Я запрашивал права на показ UFC по федеральному российскому каналу. Они отказались и сказали, что у них имеются свои люди, которые могли бы это организовать. А теперь эти самые люди приходят ко мне с просьбой о размещении UFC в отведённое нам эфирное время. Я отнёсся к этому нормально, мы договорились. Я не злопамятный человек. Если речь идёт о развитии этого вида спорта в России, то мне неважно, UFC это или какая-то другая организация. Что является для меня действительно важным, так это дать возможность бойцам и этому спорту приобрести массовую популярность.

Конечно, я бы предпочёл, чтобы при организации шоу в Москве или Санкт-Петербурге обращались за помощью ко мне, так как никто не может сделать того, что делаю я. По уровню продвижения ММА в массы никто в России даже близко не стоит рядом с нами.

— Как менеджер Фёдора, как долго по-вашему он ещё будет выступать, а также в боях с кем Вы хотели бы его увидеть, прежде чем он завершит карьеру?

— Ему только 30 лет, времени ещё предостаточно. UFC проводит бои в клетке, а не в ринге. И мы хотели бы, чтобы была возможность не встречаться сразу же с сильнейшими. Естественно, мы хотим боёв с лучшими бойцами, но просто было бы неплохо, если Фёдору дадут возможность немного привыкнуть к новым для себя условиям боя.

У меня нет никаких сомнений по поводу того, что Фёдор в настоящий момент является лучшим тяжеловесом Мира и может победить любого, кого ему дадут в соперники. Тем не менее, мы бы хотели, чтобы у него была возможность привыкнуть к новой обстановке. Например, там разрешены локти и т. д.

Конечно, мы хотим выступать в UFC . Несмотря на то, что имеются другие возможности, другие организации. Есть предложение от К-1, очень хорошее предложение, хоть и немного уступающее в финансовом плане, что объясняется тем, что у них нет таких доходов, которые получает UFC от продажи pay-per-view.

Но есть и некоторые другие ньюансы. UFC интересен исключительно Фёдор, они не проявляют интереса к другим бойцам Red Devil. К-1 готова взяться за наших ребят, обеспечить сотрудничество, продвигать нашу команду. Но у нас нет никакой спешки. Если в ближайшее время Фёдор не подпишет контракт, то я организую для него бой.

У нас есть ресурсы, аудитория, телевизионное время - всё для того, чтобы сделать всё по высшему уровню в России. Первая значительная иностранная организация, которая стала работать с Россией, достаточно успешно продвигается в настоящий момент. Но это не интересует UFC . Они заинтересованы только в североамериканской аудитории и нескольких шоу в Европе.

Я пытался объяснить это Дане Уайт, предлагал сотрудничество, так как вижу большой потенциал в этой части Мира для серьёзного успеха при совместной работе. Кроме России имеются также бывшие республики Советского Союза, которые также могли бы стать хорошими источниками дохода в будущем, так как там имеется интерес к этому спорту, который со временем только растёт.

— Могли бы Вы рассказать что-нибудь о других бойцах, которые представляют клуб Red Devil?

— Сложно говорить о каждом из наших бойцов в отдельности. Все они очень молодые и обладают большим потенциалом, все очень быстро развиваются и обещают стать серьёзной силой в будущем.

Конечно, если мы говорим об уровне Фёдора, то нужно изначально оговориться, что это абсолютно уникальный спортсмен сам по себе. Он чемпион внутри. Довольно много бойцов после того, как к ним приходят победы, начинают расслабляться, я называю это болезнью победителей. С Фёдором ничего подобного не происходит. К каждому бою он готовится так, словно это его первый бой в карьере. Это его уникальная черта - то, что он на самом деле не верит в то, что он лучший. Он говорил мне, что он просто знает свои достоинства и недостатки, вот и всё.

В то же время другие команды из Японии, Голландии, США не дремлют. Они развивают свои умения, и мы должны не отставать от них.

Мы должны больше работать над тактикой. Я считаю, что в настоящее время наши бойцы в стойке выглядят сильнее, чем в партере. У таких бойцов, как Роман Зенцов и Амар Сулоев победы зависят от их возможности применить свою отличную ударную технику. Потому они и проигрывали американским бойцам, которые не теряя времени переводили их в партер и просто лежали на них весь бой, одерживая таким образом чисто тактические победы. В большинстве случаев это не идёт на пользу зрелищности боя.

Как раз сегодня я говорил с тренерами, и мы сошлись на том, что впредь стоит уделять больше времени работе в партере.

— Каковы Ваши планы на следующий год?

— Я не собираюсь останавливаться на достигнутом или снижать темп. Я думаю об организации большого турнира в Москве в этом году. Также вполне возможно, что удастся заключить контракт с какой-нибудь солидной организацией типа Pride или К-1 с целью сотрудничать в будущем.

Мы имеем значительные ресурсы в России, Корее, Америке и Японии. Мы можем в дальнейшем развивать освещение нашей деятельности в Интернете и на телевидении. Наша деятельность может стать чрезвычайно успешной в финансовом плане.

В завершение хотел бы сказать, что я заинтересован в том, чтобы помочь ММА стать номером один в мире единоборств.

Подготовил Станислав Харламов, press@mixfight.ru, источник sherdog.com.

Комментарии
Фото
Вадим Финкельштейн и Федор Емельяненко на пресс-конференции, посвященной турниру Россия против Европы "Битва на Неве"
Вадим Финкельштейн и Федор Емельяненко на пресс-конференции, посвященной турниру Россия против Европы "Битва на Неве"
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация