2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Революция семейства Мачида (первая часть)

Опубликовано 20 октября 2009 года.

16 лет назад Хойс Грейси совершил революцию в мире боевых искусств, использовав джиу-джитсу, чтобы победить 11 соперников и трижды выиграть турниры UFC. Бои без правил трансформировались в смешанные единоборства, новый вид спорта, где разные боевые искусства были объединены в одно

 Все думали, что к этому уже сложно добавить что-то новое, но другой бразилец использовал японское боевое искусство (на этот раз карате) для того, чтобы  в очередной раз перевернуть всё с ног на голову.

http://cdn3.sbnation.com/fan_shot_images/30031/lyoto-machida-thiago-silva.jpg

 Поначалу многие считали его стиль скучным (так же, как это было с Хойсом в своё время), но по мере того, как Лиото пробивал себе дорогу наверх через ряды лучших бойцов UFC, многие из которых были отличным специалистами в муай-тай и боксе, люди начали уважать его.

 Если и были какие-то сомнения насчёт эффективности стиля Мачиды, то они окончательно рассеялись в мае этого года всего за 8 минут и 57 секунд. Именно столько времени потребовалось Мачиде, чтобы послать в нокаут непобедимого до того момента чемпиона UFC в полутяжёлом весе Рашада Эванса на турнире UFC 98.

 Лиото Мачида, обладатель чёрного пояса по карате-шотокан: "Я тренировался с лучшими командами, с лучшими тренерами и спарринг-партнёрами по всему миру, и в конце концов я понял, что секретное оружие, которое я так долго искал, есть у моей собственной семьи. Имя ему Мачида-карате"

http://i.cdn.turner.com/si/2009/writers/ben_fowlkes/05/24/ufc.98.recap/lyoto-machida-sun.jpg

 День с семейством Мачида

 Нет лучше способа понять Лиото и его стиль, чем провести целый день с человеком, с которого эта история начиналась, Йошизо Мачида. Мне повезло, я прибыл в бразильский город Белем в воскресенье, единственный день в неделе, когда Лиото отдыхает и восстанавливает свои силы, и я провёл целый день с его братьями и женой в доме Йошизо Мачиды, туда мы направились прямиком из аэропорта, где Лиото встретил меня.

 Лиото: "По воскресеньям в доме моего отца я заряжаюсь энергией для плодотворной работы на следующей неделе"

 Мы едем в городок Ананиндеуа, которых находится в 25 минутах езды от центра Белема, именно здесь Лиото и провёл большую часть своего детства.

 "Может произойти что угодно, но Лиото всё равно обязательно приезжает сюда в конце недели. Это то, без чего он не может жить", - говорит нам его жена.

20 Questions for the Machida Patriarch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На пороге дома нас встретила Дона Ана Клаудиа (мать Лиото), и познакомила меня с братьями Лиото, Таке и Шинзо, которые по совместительству являются и его тренерами. Йошизо, 64-летний патриарх семьи, встретил меня с бокалом пива и чашкой с крабовым мясом. С этого момента наше общение пошло просто замечательно. Изредка потягивая пиво из бокала, почтенный самурай, который уже успел порядочно "образилиться" за всемя своей жизни в Южной Америке, рассказал мне свою историю жизни и помог лучше понять то, как возник стиль Мачида-карате.

 Самурайская сага

 Движимый жаждой новых вызовов от жизни, Йошизо Мачида решил переехать в Бразилию, когда ему был 21 год. С собой у него было три смены одежды, три выученных португальских выражения ("голоден", "добрый день" и "добрый вечер") и огромное желание распространять учение о карате-шотокан так, как это делал его мастер, Масахико Танака (трёхкратный чемпион мира). С помощью огромной японской диаспоры, проживающей в Пара, Йошизо прожил один год, работая в инженерной компании, а когда в 1970-м контракт с фирмой закончился, мастер карате 7-го дана решил принять участие в турнире по карате, проводившемся в Бразилии. Он победил, после чего получил приглашение открыть свою академию карате в Бахиа. Там он встретил свою будущую жену, Дону Ану Клаудию, вместе с которой они вырастили четырёх детей: Таке (34 года), Шинзо (32), Лиото (30) и Кензо (26). Кензо - единственный сын, который не занимается боевыми искусствами, он работает репортёром.

 В 1980-м (когда Лиото было всего четыре месяца) Йошизо решил вернуться в Белем. Он открыл свою собственную академию в двухэтажном доме, располагавшемся в центре города, и именно там Лиото и его братья разучивали свои первые ката.

http://1.bp.blogspot.com/__YWl3nfRaoQ/SXo0-9TlDeI/AAAAAAAAAEg/oWDZ4b0mHRk/s400/explicacao_sobre_yoko_geri_1_20080512_2098334242.jpg

 Шинзо: "На первом этаже был зал, а мы все жили на втором"

 Его отец замечает, что из-за особенного физического сходства между ним и его вторым по старшинству сыном Шинзо, он растил его по своему образу и подобию.

 Йошизо: "Я невелик ростом, мне всегда приходилось драться с теми, кто превосходил меня в размерах, поэтому я использовал свою скорость, чтобы не дать моим оппонентам использовать своё преимущество в силе. Пока они думали, я уже успевал сделать то, что хотел. Шинзо, будучи физически сложенным как я, исповедует тот же стиль. Лиото, который больше по размерам, всегда выжидает дольше, прежде чем атаковать, но зато он постоянно работает над развитием своей агрессивности и скорости"

 Шинзо был первым из сыновей, получившим чёрный пояс, случилось это в десятилетнем возрасте. Лиото получил свой чёрный пояс в 13 лет, а Таке, более сконцентрированный на учёбе в школе, заработал его в 17 лет. До той поры, пока они сделали это, по словам Шинзо, они переживали очень нелёгкие времена воспитываясь в духе настоящих самураев.

 Продолжение следует

Автор: перевод Станислав Харламов

по материалам Fighters Only Magazine, photos mmajunkie.com, sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация