2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Революция семейства Мачида (четвёртая часть)

Опубликовано 23 октября 2009 года.

Но история Лиото и Фабиолы Мачида была совсем не похожа на счастливые фильмы о любви. Для того, чтобы осуществит свою мечту стать лучшим бойцом в мире, Лиото пару раз покидал свою жену

 

 Фабиола: "В 2000 году он стал сотрудничать с японским менеджером, который позвал Лиото в США. Этот парень не хотел, чтобы его боец женился на бразильянке, он хотел найти для Лиото японскую девушку, но когда Лиото стал выступать на Jugle Fight, то мы с ним тайно поженились, и он меня перевёз в Штаты. Я там тайно жила в течение трёх месяцев, но когда менеджер наконец узнал об этом, то он сказал, что Лиото больше не может оставаться в США. Мы вернулись в Бразилию, и оттуда он послал моего мужа в Японию без меня. Мы не видели друг друга больше года. Это было ужасное время, мы постоянно созванивались, плакали, он хотел вернуться. Я сделала всё возможное для того, чтобы помочь Лиото добиться исполнения своей самой большой мечты"

 Рассказывая об этом, она до сих пор выглядит очень расстроенной.

 Несмотря на то, что она выглядит замечательной вежливой женщиной, Фабиола знает, как быть крутой. Когда Лиото впервые дрался в США (на турнире WFA, против Вернона Уайта), промоутер не смог послать билет на самолёт для его отца, и Фабиоле пришлось быть его секундантом.

 "Он немного волновался, потому что он впервые выступал в октагоне. Я это почувствовала, и сразу стала вести себя как настоящий мужик, сказала ему: "Эй, ты в отличной форме, иди-ка и вздуй этого парня хорошенько!" Однако в глубине сердца я была куда более уязвима, чем он сам, но в тот момент я смогла этого не показать"

 Однако, совладав с нервами, Фабиола легко может сказать, какой день в жизни стал для неё самым большим кошмаром: день, когда Лиото дрался с Рашадом Эвансом за титул чемпиона.

 "Я никогда себя не чувствовала так, как тогда. Я вся тряслась, постоянно плакала. Ещё больше я разнервничалась, когда увидела в передаче, как Рашад отправлял в нокаут своих предыдущих соперников. Когда Лиото нокаутировал его, то я просто не могла в это поверить. Я кричала, плакала, целовала телевизор. Мой голос до сих пор так и не восстановился полностью после того дня"

 После всего того стресса, что ей довелось пережить, вы наверняка думаете, что она ни за что не пожелает для своего сына карьеры бойца, да? А вот и не угадали.

 "Я буду рада, если Тайо захочет стать бойцом, но в то же время я буду встревожена, потому что это действительно сложная профессия. Но если он захочет пойти по стопам своего отца, то я всегда буду поддерживать его, как я делаю это сейчас с Лиото"

 Местный герой

 По возвращении в Белем Мачида был встречен как настоящий герой. Пара - это один из беднейших штатов Бразилии, там до этого не рождалось ни одного чемпиона мира в каком угодно виде спорта.

 Фабиола: "Здесь популярнее всего футбол, однако обе лучших команды штата играют в третьей лиге, поэтому весь город замер для того, чтобы встретить Лиото с титулом. Когда он выиграл, то было такое ощущение, что мы выиграли чемпионат мира: в небе сверкали фейерверки, люди кричали. И когда он наконец приехал в Белем, то его встречали как героя"

 
 Лиото: "Кто-то мне тогда сказал заранее, что готовится большой праздник, когда я вернусь домой, но я не ожидал, что он будет таким большим. Я уезжал из аэропорта на пожарной машине, люди на улицах выкрикивали моё имя. Шёл сильный дождь, но люди всё равно стояли и праздновали. Я никогда это не забуду"

 В штате Пара живёт третья по численности японская диаспора во всей Бразии, 30 тысяч иммигрантов, больше только в Сан-Паоло и Парана. И потому в один из дней Лиото был приглашён в гости к японскому консулу.

 Лиото: "Это было удивительно. Для 400 живущих в Бразилии японцев устроили званый обед в Институте японоведения. Мне сказали, что сделанное мной - большая честь для всей Японии, и меня очень тронули эти слова"

 Японские корни значат для Мачиды очень много. Именно под строгим, но справедливым руководством своего отца Лиото стал тем, кем он является сейчас.

 "Мой отец всегда учил меня идти только вперёд и никогда не сдаваться. Он всегда говорит, что в жизни бойца ты всегда один, это путь настоящего самурая, это знание он вкладывал в нас всю свою жизнь. Это восточная философия: стань человеком, который может драться не только в ринге, но, что ещё важнее, и в жизни"

 Семья значит для Лиото всё. Три поколения семьи Мачида сидит за столом, и он признаёт, что, выступая на трёх континентах и тренируясь с известнейшими бойцами, всё, что ему нужно, он нашёл у себя дома в Белеме.

 "Я путешествовал по всему миру и понял, что всё, что я ищу, есть в моём родном городе"

 
 ... И ещё несколько интересных фактов

 Кости Каунт Кома

Именно в городе Белем японский иммигрант Митсуйо Маеда (также известный как Конде Кома) учил Грейси джиу-джитсу, что сделало возможным много лет спустя создание UFC и революцию в мире боевых искусств. Мы не могли не задать вопрос отцу Лиото насчёт того факта, что он решил воспитывать своих детей именно в том городе, где встретились Конде Кома и Джордж Грейси, отец Карлоса и Хелио. Ответ Мачиды-старшего удивил нас.

 "15 лет назад могила Конде Кома развалилась на части из-за сильного дождя. И тогда я пришёл туда, собрал его кости, принёс их домой, помыл их и отполировал, а потом с помощью бразильской и японской ассоциации Университета Кокушикан, мы собрали достаточно денег, чтобы сделать для него новую могилу"

 Гота Тсутсуми, координатор японо-бразильской амазонской ассоциации, считает, что в этом и может скрываться секрет силы Лиото.

 "Дух самурая Кома всегда живёт в Лиото"

 Не очень секретный семейный секрет

 

Мачида стал объектом для комментариев многих фанатов и бойцов из-за необычного напитка, который он потребляет каждое утро, а именно - свою собственную мочу.

Боль при мочеиспускании

 Лиото: "От питья своей собственной мочи вы не получите какие-то сверхъестественные силы, но это может защитить ваше тело и даст возможность почувствовать себя хорошо, так же, как я"

Уринотерапия - это практика, которая насчитывает тысячи лет и применялась во многих культурах по всему миру. Начиная с древних римлян и заканчивая исламскими святыми, все пили этот янтарный напиток.

 Йошизо Мачида: "Есть несколько витаминов, которые наше тело не может впитать все себя за предыдущий день, но когда вы пьёте свою утреннюю мочу, то они проходят в вашем теле ещё один круг и идут по назначению. После того, как я начал делать это, я ни разу не болел гриппом и не страдал от смены часовых поясов при длительных перелётах. Этот метод применялся ещё во время Второй Мировой войны. Тогда японские солдаты начали пить свою мочу, и ни один из них не болел после этого"

В конце нашей встречи представители семейства не постеснялись, когда мы попросили их поднять тост. Изначально это была идея просто произнести тост для фотографии, но эти ребята, немного поработав над "изготовлением" напитка, не пожелали расходовать её впустую, даже несмотря на то, что утренняя доза уже была принята, и подняли тост с напитками собственного производства!

Автор: перевод Станислав Харламов

По материалам Fighters Only Magazine, pics sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация