2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Скромный боец микс-файта Алексей Назаров

Опубликовано 18 ноября 2009 года.

Алексей Назаров, один из ведущий российских бойцов смешанного стиля, в обыденной жизни производит впечатление скромного, даже застенчивого человека. Он меняется, только выходя на бой, один на один с соперником. 3 декабря в Санкт-Петерубрге в рамках финала командного чемпионата России по смешанным единоборствам M-1 Selection 2009 в составе клуба Red Devil ему предстоит битва с бойцом из дагестанского клуба "Горец"

– Алексей, как вы начали заниматься спортом? Сказалось ли влияние родителей, однокашников, друзей?

– Я рос в провинциальном городе Лиски Воронежской области. Отец работал водителем, мама – продавщицей в местном магазине. Родители были далеки от спорта, если не считать того, что отец во время службы в армии выигрывал соревнования по плаванию. Занятия физкультурой в школе тоже не вызывали у меня особого энтузиазма. Отец близко дружил с тренером по боксу Сергеем Машиным, который как-то оказался у нас в гостях. Я попался ему на глаза, он со мной немного поговорил и предложил отцу привести меня к нему в секцию. Боксом я занимался около четырех лет. Успел выступить в нескольких местных турнирах, даже стал чемпионом области среди юношей. Но тренерам, особенно в провинциальных городах, тогда платили мало, Сергей Тимофеевич ушел в бизнес, секция бокса закрылась. В 14 лет я пошел в секцию самбо и дзюдо. Потом познакомился с рукопашным боем, около двух лет тренировался у Ивана Павловича Чалого. С этой базовой подготовкой поступил в Высшее Вольское военное училище. За время учебы в нем с 2002 до 2007 года входил в состав сборной училища, выступал на турнирах по боевому самбо и рукопашному бою. Выиграл чемпионат России, несколько международных турниров. Выполнил норматив мастера спорта.

– Как вы познакомились со смешанными единоборствами?

– Еще во время пребывания в военном училище у меня была возможность познакомиться с видеозаписями боев PRIDE, UFC и других, тогда уже начал транслировать смешанные единоборства телеканал «Боец», в том числе и из Петербурга. Выступая за сборную Приволжско-Уральского военного округа, я познакомился и сдружился с Михаилом Зайцем. Михаил значительно раньше попал в клуб RED DEVIL, а позже привел в него и меня. Это было в мае 2007 года.       

– Вы помните свой первый бой в смешанных единоборствах?

– Лучше, чем хотелось бы. Предпочел бы его забыть, как кошмарный сон.  Я участвовал в рейтинговом бое с Кириллом Сухомлинским во Дворце спорта «Ледовый». Огромный дворец, огромная аудитория. Я перенервничал и «перегорел» еще до боя, растерялся, и сейчас все помню, как в тумане. Владел инициативой в том поединке, постоянно атаковал, но попался на «треугольник». После того поражения я месяца два вообще не тренировался. Но не мог не анализировать бой, не думать о своих ошибках и, наконец, решил вернуться в смешанные единоборства, в RED DEVIL.

– Кто тренировал вас в клубе?

– Главными тренерами стали Владимир Михайлович Воронов и Александр Васильевич Мичков.

– Но они работают, главным образом, в Старом Осколе.

– Учебно-тренировочные сборы у нас происходят постоянно в Петербурге, Старом Осколе, в Кисловодске. Там, где это наиболее эффективно и выгодно по финансовым соображениям.

– Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах и каков результат?

– Я участвовал только в чемпионате России М-1 Selection. Провел семь боев, в двух потерпел поражение. Последний бой проиграл по очкам москвичу Дибиру Загирову.


– Что вас привлекает в смешанных единоборствах?

– Это настоящий мужской вид спорта, где можно полностью реализовать себя за счет всесторонней физической подготовки и воли к победе. Меня окружают хорошие друзья, которые всегда готовы помочь словом и делом.

– Есть еще и финансовая сторона. Если я правильно понимаю, ваши гонорары за бои не столь велики, чтобы обеспечить безбедное существование? Кстати, если не секрет, каков максимальный гонорар, полученный вами за победу?

– Максимально я получил за бой 500 долларов. Нам оплачивают проживание на сборах, питание, поездки на соревнования. Некоторые средства я получаю от ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступая на ведомственных соревнованиях по рукопашному бою и боевому самбо. Но спорт – это, прежде всего, работа на перспективу. Нельзя ждать высоких гонораров авансом. Большинство из нас готово потерпеть, рассчитывая на будущие успехи. Лично я не рассчитываю заработать много на смешанных единоборствах. Это мое увлечение, которое, на данный момент, позволяет мне реализовывать себя в том, что, как мне кажется, я хочу и умею делать.  

– Но вы, вероятно, строите планы на будущее, задумываетесь над тем, чем займетесь после ухода из спорта?

– Согласен с вами, что об этом стоит задуматься, но пока вся моя жизнь – в спорте. Я буду заниматься смешанными  единоборствами и выступать так долго, сколько это позволит здоровье и пока будет хватать сил. О будущем будем задумываться по мере появления проблем.

– Что входит в ваши ближайшие планы?

– Участие и победа в финале М-1 Selection.

– Вы уже знаете своего потенциального соперника?

– В команде «Горец» есть два бойца в моей весовой категории. Кто из них выйдет против меня, пока неизвестно. Что-то мне о них известно, но решаться все будет на ринге 3 декабря.

– У вас уже есть какой-то план боя? Будете делать акцент на борцовскую или ударную технику?

– Определенные планы, конечно, есть, но говорить о них я пока не буду. Бой предстоит серьезный не только для меня, но и для команды. Поэтому раскрывать карты рано.


– У вас уже сложилось впечатление о предстоящей в будущем году новой форме проведения соревнований М-1 Selection, когда будет вестись не командный, а индивидуальный зачет?

– Я читал об этом в Интернете, но детально не вдумывался. Сейчас перед нами стоят другие задачи, и отвлекаться от них нет смысла. Выиграем финал М-1 Selection – будем думать о будущем.

– Как ваши родные и друзья относятся к вашим занятиям смешанными единоборствами?

– Родители, конечно, переживают, но относятся к моим занятиям с пониманием. Они соглашаются с тем, чтобы я сейчас зарабатывал меньше, но занимался тем, что меня привлекает. Друзья и соседи вообще узнали о том, что я участвую в боях, сравнительно недавно, из телевизионных передач. Сам я не афишировал, что занимаюсь смешанными единоборствами. Сейчас, конечно, перед соревнованиями желают удачи, когда приезжаю после турниров, поздравляют с победами. Но дома, в перерывах между сборами, я бываю редко, не больше недели. Помогаю родителям по хозяйству, по возможности восстанавливаюсь к очередным сборам.

– Какие из проведенных вами боев больше запомнились, оставили положительные или отрицательные впечатления?

– Обидно вспоминать первый бой в «Ледовом», когда должен был побеждать, но проиграл из-за растерянности. Положительные воспоминания, как ни странно, оставил последний бой, который я проиграл Дибиру Загирову, но бился достойно, хотя и выступал не в своей весовой категории. Это, кстати, оценили и тренеры, что для меня очень важно.

– Чего вы хотели бы добиться в смешанных единоборствах?

– Конечно, хотел бы стать чемпионом мира, но этого хотят очень многие. Каждый бой, выигранный или проигранный – это определенная ступенька. Хочется подняться по лестнице смешанных единоборств как можно выше. Что из этого получится – покажет время.

– Вы очень неохотно рассказываете о своих победах. Это принцип, черта характера?..

– Я не считаю, что достиг уровня, когда стоит говорить о победах. Да их не так и много, как хотелось бы. Даже мои друзья, с которыми я общаюсь в Лисках, узнают о моих боях не от меня, а из телевизионных передач. Пусть все так и остается. Я далек от «звездного» уровня и тем более от «звездной» болезни. Наверное, я могу победить многих в уличной драке, но стоит ли этим особо гордиться?

– Как складываются отношения между бойцами в команде? От некоторых борцов сборных страны по разным видам борьбы мне приходилось слышать, что конкуренция в весовых категориях в принципе исключает сколько-нибудь приятельские отношения. Если и завязывается дружба, то только среди спортсменов разных весовых категорий, конкуренция между которыми исключена.

– Нет, я не могу подтвердить подобные взгляды. Я, по крайней мере, чувствую себя членом большой дружной семьи. Даже во время коротких перерывов между сборами мы созваниваемся, интересуемся как дела, нет ли проблем и т.д. За последние годы отсеялись те, кто по каким-то причинам не смог полностью отдаваться спорту. Остались убежденные единомышленники, может быть, даже фанатики, которым делить нечего, а турниров проводится столько, что дай Бог попасть хоть на некоторые из них.

 

Справка

Назаров Алексей. Родился 24.10.1984 г. в городе Лиски Воронежской области. С 10-летнего возраста занимался боксом у тренера Сергея Машина. Был чемпионом Воронежской области среди юношей. С 14 лет занимался самбо и дзюдо у тренера Александра Суслова. Рукопашным боем занимался под руководством Ивана Чалого.

Поступил в Высшее Вольское военное училище тыла в Саратовской области по спортивному направлению. Вошел в сборные училища по разным видам единоборств. Выигрывал турниры по боевому самбо и армейскому рукопашному бою, от первенства училища до чемпионатов округа, вооруженных сил и чемпионата России (2007 год), победитель нескольких международных турниров по рукопашному бою памяти В.Ф. Маргелова.  

Мастер спорта России по рукопашному бою и боевому самбо.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация