2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Мусаилом Алаудиновым, главным тренером команды «Горец», накануне 9-го тура М-1 Selection Russia

Опубликовано 3 ноября 2009 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером одной из сильнейших команд-участниц M-1 Seleceion Russia, а в прошлом выдающимся бойцом Мусаилом Алаудиновым

Справка
Мусаил Алаудинов родился 14 января 1978 года в селе Сираги Карабудахкетинского района Дагестана в семье школьных учителей. Старший сын в семье, у него есть брат и три сестры. Рост 175 см, вес 77 кг.
Бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу 1998, мсмк, финалист чемпионата мира по боевому самбо 2000 года. В смешанных единоборствах провел 27 боев, одержал 24 победы.
Имеет два высших образования по специальностям «история и право» и «юриспруденция», студент второго курса Российской академии госслужбы при  Президенте РФ.
Женат, воспитывает двух сыновей.

– С чего началось ваше знакомство со спортом?

– Спорт мне всегда нравился. В школе занимался футболом и волейболом, немного вольной борьбой, но для серьезных тренировок условий у нас не было. Занимался на очень «любительском» уровне. По-настоящему увлекся спортом, когда поступил в Махачкале в многопрофильный лицей с математическим уклоном. Тогда, в 1993 году, особой популярностью пользовалось каратэ. Через два года, когда поступил в Дагестанский педагогический университет, познакомился с тренером, которого считаю первым и главным – Исмаилом Алияматовым, к сожалению, рано ушедшим из жизни. У него я начал заниматься кикбоксингом и добился определенных успехов. 

– Дагестан славится своей борцовской школой, этим видом у вас, кажется, занимается едва ли не каждый подросток. Неужели вас подобное увлечение обошло стороной?

– Борьба, особенно вольная, у нас действительно очень популярна, но меня она долгое время не привлекала, да и условий  для занятий там, где я рос, не было. Однако случилось, что я как-то подрался на улице с борцом и понял, что владения только ударной техникой для реального поединка мало. Тогда начал заниматься и борьбой, хотя основное внимание уделял кикбоксингу. Неоднократно становился чемпионом Дагестана, был призером всероссийского турнира, а в 1998 году на чемпионате мира в Киеве стал бронзовым призером и выполнил норматив мастера спорта международного класса по кикбоксингу. После этого некоторое время почти не тренировался – поступил на заочное отделение Московского государственного открытого университета, и на спорт не хватало времени. Вскоре Исмаил Алияматов, который активно занимался развитием панкратиона в республике, был президентом федерации боевых единоборств Дагестана, предложил мне в ноябре 2000 года выступить в Москве в турнире по смешанным боям. Тот первый бой я довольно быстро выиграл, и с тех пор увлекся смешанными единоборствами. Потом выступал в Японии по сейкендо, некоторое время тренировался в Германии. В феврале 2002 года мне поступило предложение от клуба RED DEVIL войти в состав команды, которое я с удовольствием принял, и не пожалел об этом. От клуба RED DEVIL я участвовал в чемпионатах по смешанным боям в Чехии, Нидерландах, США.

– Вы удовлетворены результатами своих выступлений?

– Всегда хочется добиться большего. У меня были обидные поражения, которые я переживаю до сих пор. В апреле 2002 года я, по мнению судей, проиграл лучшему в смешанных боях в Бразилии Луису Фермино и очень хотел взять реванш. Готов был биться за титул и с ним, и любым другим соперником. Но такой возможности мне не представилось.

– В чем, по вашему мнению, причина того поражения?

– Самое обидное, что я тогда был хорошо готов физически, но легкомысленно отнесся к тому, что имел небольшой избыточный вес. За день до поединка, выпив мочегонное, я «согнал» 7 кг и на бой вышел в ужасном состоянии. Сейчас даже вспоминать об этом неприятно.

– Кто-то посоветовал вам такой метод сгонки веса?

– Нет, никто не советовал, но я знал, что многие так делают. Это была не лучшая мысль, которая тогда пришла мне в голову. Тем более, что перевес был совсем небольшим и устранить его можно было, просто попарившись в бане.

– Почему не состоялась новая встреча с Фермино?

– Его промоутеры уклонились от боя, хотя Вадим Финкельштейн предлагал за него очень приличный гонорар, а я готов был биться даже без всякого гонорара. Но виню я, прежде всего, себя самого. Мне представился шанс, а я его не использовал.

– В 2004 году на представительном чемпионате по микс-файт М-1 в «Ледовом» вы всего за 48 секунд выиграли у чешского бойца Петра Кайнака. На вашем счету к тому времени была 21 победа в 23 поединках, а Кайнак одержал 18 побед в 29 боях. Вы были знакомы с ним до этой встречи?

– Я встречал его в Чехии, когда мы там выступали, но его боев я не видел, не знал даже, предпочитает ли он ударную технику или борьбу. В тот раз он бросился в атаку, я перевел бой в партер и провел удушающий прием. Вообще я предпочитал ударную технику ведения боя, хотя во время занятий в клубе RED DEVIL освоил и технику борьбы. Я планировал, по крайней мере в первом раунде, больше боксировать, не переводя поединок в партер, но бой сложился иначе.

– Вы вспомнили свое самое досадное поражение, а какая победа для вас наиболее ценна?

– Это, наверное, победа над чемпионом мира по джиу-джитсу бразильцем Казекой Муничем в Петербурге на V всемирном чемпионате по микс-файт М-1. Был очень трудный бой, я выиграл его по мнению судей. Запомнился бой с японцем Юджи Хошино, тоже в Петербурге, во Дворце спорта «Ледовый» в декабре 2003 года. Трудным его не назовешь, я нокаутировал соперника на 12-й секунде, ударом рукой в подбородок.

– Вы не считаете, что поздновато начали заниматься спортом?

– Для занятий смешанными боями нужно иметь хорошую физическую базу и всестороннюю техническую подготовку. Раньше 19-20 лет участвовать в них, на мой взгляд, не следует. Хотя, конечно, нет правил без исключений. Другое дело, что боксом или борьбой нужно начинать заниматься намного раньше. В этом смысле я, конечно, опоздал с приходом в спорт, но, повторюсь, у нас не было секций, просто негде было тренироваться. Наверное, если бы начал бороться лет в 12, успехи были бы лучше.

– Нередко высказывается мнение, что в смешанные бои идут те, кто не смог реализовать себя в традиционных видах единоборств. Что вы об этом думаете?

– Что тут можно сказать? Пусть те из борцов или боксеров, кто так считает, выйдут в кой или на ринг и докажут свою правоту. Борцы – вольники, классики, самбисты и дзюдоисты проводят чемпионаты страны, Европы и мира среди ветеранов. Может быть, именно они не смогли себя реализовать? Казалось бы, что может быть проще – выходи на площадку и доказывай, что ты сильнее. Как часто бывает всему новому сопротивляются и чиновники. Я думаю, что настороженное отношение к смешанным единоборствам с их стороны в значительной степени определяется опасением за свои места. Судите сами. Кому станет нужен заведующий отделом борьбы или бокса какого-то спорткомитета, если смешанные бои станут популярнее, чем борьба и бокс? Раньше или позже, это все равно произойдет, но признавать уже фактически состоявшееся многие не хотят. Конечно, смешанные бои никогда не заменят традиционных видов единоборств, они были и останутся уделом довольно ограниченного круга профессионалов, но говорить про смешанные бои, что «такой спорт нам не нужен», считаю, недальновидно. Как любой профессиональный вид спорта смешанные единоборства являются вершиной своего рода пирамиды, в основании которой лежат массовые, любительские виды единоборств. Бои проводятся, приобретают все большую популярность у зрителей, и нельзя с этим не считаться. Что касается того, что в смешанные бои идут те, кто не смог реализовать себя в традиционных единоборствах, что тогда сказать о чемпионах Олимпийских игр Кевине Джексоне, Марке Шульце, Хедико Йошиде, многих других чемпионах олимпиад, мира и Европы, пришедших в смешанные единоборства?    
Это они-то не смогли себя реализовать? Не каждый спортивный чиновник имеет звание хотя бы мастера спорта. И это именно они будут определять перспективность того или иного вида единоборств? Кто-нибудь из тех, кто принимал решение не включать Федора Емельяненко в состав сборной страны по самбо и дзюдо, решится сегодня объяснить ему свою позицию? Любительский спорт, который, кстати, можно назвать таковым с большой долей условности, если речь идет о высших достижениях, приносит, конечно, кубки и медали, но прожить, довольствуясь только ими, трудно. Тренеры мечутся в поисках спонсоров для своих подопечных и часто на соревнования едут не те, кто сильнее, а тот, кто проявил больше находчивости в поисках денежных средств. Обеспечить же себе достойное существование только за счет спорта, по крайней мере, в мире единоборств, могут единицы самых выдающихся бойцов.

– Когда вы сами приняли решение закончить выступления, что послужило причиной?

– Именно то, о чем мы только что говорили. В 2003 году я женился, сейчас у меня два сына, Микаил и Магомед, старшему скоро исполнится 5 лет, младшему – 4. Семью надо было обеспечивать, и в 2005 году я ушел из смешанных единоборств. На последнем турнире UFC в США, в котором мне довелось участвовать, судьи приняли сомнительное решение и отдали победу моему сопернику Кейту Вишневскому. Протесты нашей стороны результата не дали.

– В Махачкалинском университете вы получили высшее образование по специальности «история и право», в Москве – еще одно высшее образование по специальности «юриспруденция», а профессионально продолжаете заниматься единоборствами. Не жалеете о затраченном на учебу времени?

– Тренироваться и выступать можно до определенного возраста, а учиться, как известно, никогда не поздно. Не думаю, что забуду то, чему меня учили и не смогу восполнить появившиеся пробелы. Кстати, уже второй год я учусь в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Образование мне только помогает. Я занимаюсь бизнесом, возглавляю Муниципальную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва имени серебряного призера чемпионата мира, чемпиона Европы по вольной борьбе Бузая Ибрагимова. Год назад мы создали клуб смешанных единоборств «Горец», в котором я выполняю функции старшего тренера.


– Как вы оцениваете перспективы смешанных единоборств?

– Скоро это будет спорт №1 в России и мире. Как бы ни относились чиновники спорткомитетов и руководители различных федераций спортивных единоборств, они не смогут снизить интерес публики к смешанным боям. Чем быстрее они это поймут – тем лучше для них. Пока едва ли не единственный из немногих, кто реально помогает развитию смешанных единоборств в России – Вадим Финкельштейн. Он действительно много делает для популяризации этого направления единоборств. Хочется надеяться, что у него появятся единомышленники.

– Как вы считаете, насколько успехи бойца зависят от деятельности его промоутера?

– Это, фактически, продолжение предыдущего вопроса. Думаю, что от организаторов боев зависит 60% успеха самого бойца, если не больше. Если молодого бойца «подставить» под мастера, лишь единицы выдержат такое испытание и не сломаются. Боец всегда готов выйти на поединок, но этот поединок должен быть подготовлен промоутером. Условия боя, гонорары и все прочее должны обеспечивать организаторы турнира.


Мусаил Алаудинов, руководитель команды «Горец» (Махачкала) об изменениях в составе команды накануне 9-го тура М-1 Selection Russia:


Мы узнали о предстоящем турнире совсем недавно и даже не смогли провести подготовительный учебно-тренировочный сбор, т.к. подходящие спортивные базы к этому времени уже оказались арендованы представителями других видов спорта.
Кроме того, в сотставе команды пришлось по разным причинам провести ряд замен.
В категории до 70 кг в соответствие с предварительно поданной заявкой должен был выступать Шамиль Абдулкеримов, но он уехал на чемпионат мира по кудо в Японию. Чемпионат проводится раз в 4 года, и такой шанс упускать было нельзя. Он будет выступать там 8 ноября. Мы хотели заменить его Магомедом Магомедовым, но его, как сотрудника службы судебных приставов, обязали выступать на чемпионате России по комплексным единоборствам 4 ноября. В результате в категории до 70 кг у нас будет выступать чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов Шахбулат Шамхалаев.

В категории до 76 кг планировалось выступление Гасанали Гасаналиева, но он тоже работает в службе судебных приставов, и должен был отправиться на чемпионат России, как и Абдулкеримов. Его заменил чемпионом России по кикбоксингу, участник всероссийских турниров по боксу Рашид Магомедов, уже дважды побеждавший на М-1 Selection. Всего по смешанным единоборствам он провел 13 боев и в 12 одержал победы.
Без замены будет выступать в категории до 84 кг мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира по киджутсу и по универсальному каратэ Магомед Султанахмедов (2-1-0).
Также без замены в категории до 93 кг выступит мастер спорта по вольной борьбе Ханилав Ханилаев, самый возрастной наш спортсмен, решивший попробовать себя в смешанных единоборствах.

В тяжелом весе свыше 93 кг  Ибрагим Магомедов, выступавший в предыдущем туре М-1 Selection, проходившем в Дагестане, был заменен молодым, но подающим большие надежды Салимгереем Расуловым. Он является чемпионом мира по панкратиону в Португалии.    
Мы до последнего момента не знали, с кем предстоит встречаться нашим бойцам, поэтому подготовка велась в обычном режиме. Единственной особенностью стало отсутствие подготовительного сбора. Но сейчас строится новая клубная база и подобных проблем в дальнейшем быть не должно.


Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация