2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Виталий Вовк: «Пусть победит сильнейший!»

Опубликовано 22 декабря 2009 года.

Предлагаем вам интервью с главным тренером львовской команды-финалиста M-1 Selection Ukraine 2009 Real Fight Promotion Виталием Вовком.О готовности бойцов, травмах и особенностях тренировок атлетов из разных уголков Украины в одном клубе.

У вас в команде бойцы со всей Украины, как вы их тренируете? Они приезжают на сборы перед соревнованиями во Львов?

Тренировки на сегодняшний день мы проходим в разных местах, ездим по Украине. Два дня в одном месте, два дня в другом, накатываем. Хотя для каждого спортсмена это индивидуально. Вот Грыцькив в последние выходные, на субботу-воскресенье ездил в Ужгород, там тренировался. Грубый вот два дня был в Киеве, тренировался с местными ребятами, а теперь уехал в Кривой Рог – подымает уровень ударной техники, тренируется в «Барсе». Новиков едет в Сумы и будет с тренироваться с Сергеем Гузевым. Кстати, Василий Новиков несмотря на травму, очевидную для всех, таки будет  выступать в финале за нашу команду. Мы выйдем в том составе, который есть.

Давайте пройдемся конкретно по парам бойцов, выступающим в финале. Как вы видите, например, бой Петра Грубого с Евгением Яворским?  Грубый как «вольник» сильный в переводе соперника в партер и доминировании, а о Яворском известно, что он универсальный боец – может и ударить больно и болевой-удушающий провести….

Не факт, что будет выступать именно Яворский, ведь он выступает на Чемпионате мира по боевому самбо. Также как и Павел Кущ, и как Евгений Сафронов тоже. Мы не готовимся под конкретного бойца, тренируемся в обычном ритме, ничего особенного мы не делаем. Под кого-то ударку ставить или болячки тренировать – этого нет. Нам интересно побеждать так. Свой результат мы уже показали. Цель была выйти в финал, что мы и сделали. А дальше пусть победит сильнейший.

Но ведь все равно интересно, как будут подходить бойцы к своим соперникам, например Грыцькив, у которого очень хорошая защита от болевых встретится (возможно) с Сафроновым, который красиво задушил Малюка в Полуфинале…

Я вам скажу, что Игорь Грыцькив тренируется всего лишь два года, два. Вы посмотрите, чему он научился за эти два года. Сейчас он на одном уровне соревнуется с призерами и чемпионами мира по боевому самбо, которые занимаются по десять лет. Он пришел к нам с нуля. Он показал качество своей функционалки: на три раунда хватает его железно, и с каждым разом его функционалка все лучше. Он день ходит плавает, день бегает, по вечерам: день – ударка, день – борьба. Он тренируется на сегодняшний день шесть раз в неделю, по воскресеньям только плавает. Вообще Грыцькивым занимается наш тренер Сергей Томашук. Если говорить о других бойцах, то еще он тренирует иногда Петра Грубого, который также занимается с призером Олимпийских игр Василием Федоришиным. Димитрий Побережец тренируется в Киеве под руководством Сергея Пантэлуса, а Сергея Гузева и Василия Новикова в Сумах сейчас тренирует Сергей Чередниченко.

Понятно. То есть пока, на этом уровне смысла тренироваться под кого-то конкретного вы не видите…

Ну а какой смысл… Скажем Новиков, он с Кущем уже встречался, по панкратиону и по рукопашному бою они выступали в паре. Оба раза победил Новиков.

По очкам?

Да, по очкам. Кущ не смог его заломать и Новиков его просто перебил. В борьбе конечно Кущ очень сильный, это то, что есть, здесь ничего не скажешь…

А у двоих грузин, Давида и Гурама, очень сильных борцов, как планируете побеждать? Пока мы не видели их ударной техники…

А кто против них выходил на сегодняшний день, кто мог бы похвастаться громкими титулами. Как правило просто молодые парни, или же средние бойцы. Но на сегодня, я считаю, что они не встречались с равными себе. То есть, на данный момент я не могу оценить, насколько они сильны. Зато все в последнем бою увидели Гузева. Против Гузева привезли дагестанца – сильный дагестанец. И увидели все, что Гузев – это питбуль. Он и борется и бьет до последнего. Все увидели Побережца. И в первом бою и во втором. Боец чрезвычайно стойкий. То есть, так «прибить сразу» его не получится. Он функционально готов. Он психологически настроен. Он вынослив. … Мы не готовимся так, что вот, противник будет лезть в борьбу… Будет лезть в борьбу – будем работать в борьбе, будет бить, значит будем его бить. То есть, как выйдет. Как я уже говорил, наша цель была выйти в финал – мы это сделали. А теперь как оно уже дальше пойдет. Пусть победит сильнейший, главное, чтобы было объективное судейство, потому что турнир проходит в Киеве, киевская команда, судьи – киевские, и поэтому ясно, что преимущество некоторое, как говориться, своего поля есть у КЦС “Makfight.ua”.

Как там Влада Яворская? После зрелищной победы над Натальей Гузовиной она потерпела два поражения. Хотелось бы увидеть еще ее победы.

Влада тренируется. Получила пару «подзатыльников», горячих слов и продолжает тренировки. Она была уверенна в себе на 100%, а после того как приехала, сказала: «Я ноль. Ноль в квадрате». Ну, это она преувеличила, конечно, но ей не хватило функциональной подготовки. Хотя технически она намного сильнее другой спортсменки, Дарьи Ибрагимовой. Хотя она не борец, она каратистка, но какие делала броски чистые через бедро… Просто ей не хватило «функционалки» и она легла… Сейчас потихонечку добавляем ей новую технику, шлифуем старую. Ну, первое поражение она не знала, что можно пальцы вставлять, в ребра, в горло. Ей вставили палец, она…ну девочка есть девочка, она: «Ой!», - а раз на ковре закричала, значит сдалась.



Это для меня новость. То есть, чистого удушающего приема там не было?

Там, где ее соперница будто бы победила удушающим, Владе большой палец вставили в горло. Там не было чистой победы. Она среагировала на палец в горле криком. А рефери кто? Рефери – российский. А как украли победу у украинца (на самом деле, это был беларус Артем Дамковский. В.Вовк говорит о его поединке с Сергеем Голяевым – ред.) в четверке? Он россиянина в финале три раза опускал на задницу, а победу отдали не ему.


Ну, тогда удачи вашей команде, чтобы обошлось без травм!

Да, спасибо, главное, чтобы не было травм тяжелых. Жалко Новикова, он ведь выиграл первый раунд тогда. (В полуфинальном бою с Игорем Шпатенко, где в первом раунде при попытке сделать «треугольник», ногу Новикова схватила судорога – ред.)

А что там вообще случилось?

У него была травмирована эта нога, а когда он затягивал удушающий, от напряжения его схватила судорога. И наложилась эта судорога на травмированную связку и та порвалась. Врачи не могли понять, что случилось – думали перелом. Но там была  эта связка, которая снова надорвалась. Мы думали выйти вчетвером (у команды не было замены, которая бы удовлетворяла Положениям о соревнованиях, то есть, бойца, который выступал в отборочных турах или же значился в предварительной заявке как запасной. – ред.), но поскольку Новиков захотел поучаствовать (он сказал: «Раз уж я это начал, то я должен выйти»), то выйдем впятером. Я благодарю всех ребят! Также спасибо, что появились такие турниры!

Спасибо за интервью!

Спасибо!



Напоминаем, что 24 декабря состоится Финал M-1 Selection Ukraine 2009, билеты на который Вы можете заказать по телефонам (044)234-20-31 или (067)215-0-111.

Автор: Ладомир Кравчук

mixfight.com.ua

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация