Виктор Немков: Выходить на ринг заставляет потребность в адреналине

Опубликовано 6 декабря 2009 года.

В финале М-1 Selection 3 декабря во Дворце спорта «Ледовый» в весовой категории до 93 кг команду клуба смешанных единоборств Red Devil представлял молодой боец клуба Виктор Немков. Его противником стал представитель дагестанского клуба «Горец» мастер спорта по вольной борьбе Ханилав Ханилаев, проведший 9 боев смешанного стиля при одном поражении. Накануне поединка Виктор Немков дал интервью для посетителей сайта mixfight.ru.

– Виктор, выбор вами единоборств был не случаен?

И да, и нет. Я родился и провел детство в небольшом поселке Кустанайской области в Казахстане. Там заниматься каким-либо видом спорта было негде, хотя уже тогда меня привлекали единоборства. Вообще условия жизни в Казахстане становились все хуже, и в 1999 году родители продали дом и мы переехали в Белгородскую область в поселок Томаровка. Примерно через год после переезда в поселке открылась секция дзюдо, мы с моим младшим братом Вадимом сразу в нее записались. Нам повезло, что занятия вел замечательный человек Виталий Александрович Бондаренко, который во всем старался помочь своим ученикам, и не только на тренировках. Мы, кстати, до сих пор поддерживаем с ним отношениями, он следит за моими успехами.

– Начало занятий дзюдо оказалось для вас успешным?

Уже после полугода занятий я занял третье место на первенстве области. Сейчас это может показаться не очень большим достижением, но тогда я был просто счастлив, тем более, что я стал первым из всего набора школы, кто стал призером. То радостное ощущение, вкус победы я помню до сих пор. Это, конечно, стало дополнительным стимулом для упорных тренировок. Потом я выигрывал первенства области, становился победителем и призером нескольких всероссийских турниров по дзюдо среди юношей. Особых достижений не было, но я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Как вы пришли к смешанным единоборствам?

В 2007 году тренер предложил нескольким из нас попробовать свои силы в первенстве России среди юниоров по боевому самбо в Курске. Во время сборов, когда мы к нему готовились, в Белгороде проходило первенство области по армейскому рукопашному бою, в котором я принял участие и выиграл. Это придало некоторую уверенность, и на соревнованиях по боевому самбо я занял второе место, проиграв сильному парню из вольной борьбы по броскам.

– Как вы оказались в составе петербургского клуба Red Devil?

После первенства по боевому самбо наш тренер договорился с тренерами клуба, и мы были приглашены в Петербург на сборы, которые проходили под руководством Владимира Михайловича Воронова и Александра Васильевича Мичкова. После этих сборов, которые произвели сильное впечатления и очень понравились, последовали вторые, третьи…  Так все и началось.

– Но выступать в смешанных единоборствах вы начали не сразу?

До этого в 2008 году я участвовал в нескольких турнирах и чемпионате России по боевому самбо среди взрослых, занял третье место. Примерно через месяц впервые принял участие в турнире по смешанным единоборствам в Нижнем Новгороде. Первый свой поединок я проиграл бойцу, на счету которого уже было около 30 боев –   мне не хватило опыта. Зато второй бой уверенно выиграл нокаутом.

– Сколько всего боев вы провели?

Провел 10 боев, проиграл два раза. В частности, проиграл Антонио Лопесу в Корее на турнире M-1 Challenge. У меня не было никакой информации о нем. Я не ожидал, что он настолько силен в партере. Я вел поединок, но затем попался на удушающий прием.

– В каких турнирах по смешанным единоборствам вы участвовали?

В этом году участвовал в большинстве этапов М-1 Selection и без поражений дошел до финала.

– Какие бои оставили наибольшие впечатления?

Запоминаются все бои. Победы всегда приятны, поражения – обидны. Но из каждого надо делать выводы и стараться избежать ошибок. Из проведенных в этом году запомнился бой в Махачкале на 6 туре М-1 Selection, где мне удалось досрочно выиграть удушающим приемом у опытного Расула Магомедалиева из команды Sochi Star. А наибольшую горечь вызывает поражение от Антонио Лопеса, у которого я мог и должен был выигрывать.


– После окончания школы в 2004 году вы продолжаете образование или полностью посвятили себя спорту?

Я поступил в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию, учусь на 6 курсе.

– Мне, честно говоря, трудно представить вас в полях в роли агронома. Какие-то планы на будущее у вас уже сформировались?

Планирую заниматься профессиональным спортом, пока будет такая возможность. Чем займусь после завершения спортивной карьеры, пока не знаю. Может быть, попробую себя на тренерской работе.

– Предпочитаете борцовскую или ударную технику?

Вообще, я больше борец, но иногда приходится переносить акцент и на ударную технику. Это зависит от соперника.

– С зарубежными бойцами часто работает целая бригада тренеров по борьбе, боксу, кикбоксингу, общефизической подготовке и т.д. С командой Red Devil работает всего два тренера. Этого, на ваш взгляд, достаточно?

По-моему да. У нас проходят раздельные тренировки по борьбе и ударной технике. Кроме того, много помогает советами Федор Емельяненко, когда мы вместе бываем на сборах.

– Как вы настраиваетесь на предстоящий поединок?

Прежде всего, стараюсь о нем не думать. По меньшей мере, за неделю перестаю смотреть записи боев, стараюсь на что-нибудь отвлечься. Только уже во время разминки перед боем начинаю настраиваться на поединок, проигрывать в уме свои возможные действия и действия соперника.

– В соревнованиях по другим видам единоборств вы принимаете участие?

Когда есть такая возможность. В феврале должен состояться чемпионат России по боевому самбо, на котором надо входить в финал, чтобы попасть на чемпионат мира или Европы.

– Зачем вам это надо?

Я уже 2 года подряд становлюсь третьим на чемпионате России, а очень хочется съездить побороться на Европу или мир.

–С кем из бойцов вам хотелось бы или,  наоборот, не хотелось бы встречаться?

Конкретных бойцов назвать не могу, но хотелось бы выступить за границей. Там высокий уровень турниров, бойцы представляют различные виды боевых искусств. Было бы интересно с ними встретиться.

 

Справка

Немков Виктор Александрович. Родился 26 января 1987 года в поселке Джалгыскан Кустанайской области в Казахстане.

В 1999 году семья была вынуждена уехать из Казахстана и поселилась в поселке Томаровка Белгородской области, в 25 км от областного центра.

В 2000 году начал заниматься дзюдо в открывшейся в поселке детско-юношеской спортивной школе у тренера Виталия Александровича Бондаренко. Через полгода после начала первым из набора занял 3-е место на первенстве области, которое проходило в Белгороде. Затем выигрывал первенство области, ряд всероссийских турниров. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо.

В 2007 году команда школы готовилась попробовать себя во всероссийском турнире по боевому самбо, который проходил в Курске. Во время сборов принял участие в чемпионате области по армейскому рукопашному бою в Белгороде и выиграл его.   

В своем первом турнире по боевому самбо Виктор выиграл три поединка и занял первое место.

В том же 2007 году в Белгороде занял второе место в чемпионате России по боевому самбо. После этого получил приглашение принять участие в сборах команды Red Devil, в Петербурге. После нескольких сборов на чемпионате России по боевому самбо 2008 года занял третье место. Мастер спорта по боевому самбо.

В 2008 году в Нижнем Новгороде дебютировал в смешанных единоборствах, занял третье место.

В общей сложности провел 10 боев смешанного стиля, потерпел два поражения.

Принимал участие во всех тура М-1 Selection, без поражений дошел до финала.  

 

P.S.

К огорчению петербургских любителей смешанных единоборств, наблюдавших бои М-1 Selection в Ледовом дворце спорта, Виктор Немков в четвертом поединке, победа в котором еще оставляла вероятность командной победы Red Devil, уступил в равной борьбе Ханилаву Ханилаеву. При этом Немков имел несколько возможностей провести удушающий прием, но физическая сила соперника не позволила ему это сделать. Счет 3:1 в пользу «Горца» перечеркнула надежды Red Davil на победу. Остается добавить, что даже тренер соперников Мусаил Алаудинов отметил возросшее мастерство Виктора Немкова и тот факт, что он очень хорошо подготовился к турниру.

Результат бойца Red Devil в смешанных единоборствах стал 8-3-0.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация