2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: Наш вид спорта – естественный отбор, в котором принимают участие самые мужественные люди

Опубликовано 2 июня 2009 года.

Президент лиги M-1 Украина рассказывает об истории смешанных единоборств в своей стране, о сотрудничестве c M-1 Global и о планах развития украинского MMA.

Роман Гонтюк, Дмитрий Хритюк, Вадим Финкельштейн и Алексей Олейник на пресс-конференции M-1 Global на Украине.

Насколько хорошо выглядит ситуация с микс файтом в Украине сейчас?

Ранее на Украине не проводились регулярные турниры по данному виду спорта. Были отдельные турниры по боям без правил, но систематично. Они были организованы частными лицами, и проводились в Харькове, Киеве, Донецке. В начале развития микс файта на одном из турниров произошел смертельный случай, что притормозило развитие этого вида спорта. Сейчас мы доказали, что микс файт - это вид спорта, так как в нем применяются техники из других видов спорта, а не кровавое зрелище для толпы. Мы уже провели несколько турниров по этому виду спорта, которые были позитивно освещены в прессе. Открытие официального представительства M-1 Global доказало, что все наши начинания серьезны. Это позволит нашим бойцам выходить на международный уровень. Мы хотим, чтобы каждый гражданин знал этот вид спорта, это наша цель популяризации микс файта в Украине.

Как сейчас в Украине регулируется проведения турниров по микс файту?

Сейчас мы хотим передать правила в научно-экспертную комиссию при Научно исследовательском институте при Национальном университете физического воспитания, чтобы микс файт был признан видом спорта официально. Мы организуем квалифицированную судейскую коллегию, так как от них многое зависит. Специалисты университета физического воспитания подсчитали, что прагматичность микс файта намного ниже, чем во многих игровых видах спорта, потому что это профессиональный вид спорта. Например, в наших турнирах будут принимать участие спортсмены не ниже мастеров спорта в первых составах команд, и не ниже кандидата в мастера спорта во втором составе.

Насколько телевидение заинтересовано в трансляции турниров по микс файту?

Сейчас в этом направление все оживилось. В этом году мы постараемся развиться по регионам, чтобы как можно больше украинцев узнали о новом виде спорта.

Президент M-1 Global Вадим Финкельштейн на пресс-конференции в Киеве, посвященной вступлению Украины во всемирную лигу смешанных единоборств M-1 Global.

Какие у Вас планы на этот год?

До конца года мы планируем провести 4 турнира M-1 Selection. По итогам этого турнира мы выберем лучших бойцов для участия в M-1 Challenge в 2010 году. Кроме этого, мы собираемся провести турнир, на который пригласим сборные Молдавии, Армении, Белоруссии и Украины. Будем стараться, чтобы средства массовой информации как можно лучше осветили эти турниры. Планируем трансляцию этих мероприятий по центральному телевидению.

Смогут ли российские болельщики посмотреть турнир М-1 Selection, проходящий в Украине?

Первый отборочный этап пройдет 14 июня во Львове. Мы хотим организовать его прямую трансляцию через сайт mixfight.ru. В рамках первого круга примут участие команды Львова, Одессы, Кривого Рога (Днепропетровск) и Харькова.


Сложно ли было получить разрешение на проведение боев в смешанных единоборствах на территории Украины?

На самом деле, в нашей стране, если подходишь к решению вопросов непрофессионально, все становится сложным. А если изначально собрать хорошую профессиональную команду и скрупулезно и правильно подходить к решению проблем, проблемы улетучиваются как по дуновению ветра.
Главное, по моему мнению, это заинтересовать самих спортсменов. У нас очень много талантливых ребят, но им нужно дать возможность выйти на международный уровень. И тогда об Украине заговорят во всем мире. Фактически, прославляя спортсменов, мы прославляем всю страну.


О смешанных единоборствах ходит много слухов. Мол, на ринге спортсмены получают тяжелые увечья и даже погибают. Это правда?

Нет, конечно же, это абсолютная ложь. В нашем виде спорта на ринг выходят не уличные хулиганы, а профессиональные серьезные спортсмены, которые за плечами имеют не один десяток лет спортивной подготовки, которые имеют закаленный характер, и профессионально относятся к своему делу. Слабенькие спортсмены на ринг не выходят, они просто боятся. Наш вид спорта – это такой естественный отсев, в котором принимают участие самые мужественные люди, которые, выходя на ринг, понимают, на что они идут. Но, сразу же отмечу, профессионализм минимизирует количество травм.

В профессиональном боксе на поединках можно увидеть сплошь и рядом звезд первой величины. Собираетесь ли вы на свои поединки приглашать «селебритис»?

Конечно. Я уверен, что очень много известных людей будут приходить на наши шоу. Уверен, что у них появятся любимые спортсмены, за которых они будут болеть. Ведь смешанные единоборства – это очень зрелищный вид спорта, который всегда дарит яркие шоу.

А для популяризации смешанных единоборств вы собираетесь пригласить в Украину абсолютного чемпиона мира из России Федора Емельяненко?

Конечно, мы уже договорились с ним. Он обязательно приедет на шоу в Киеве. Я очень надеюсь на то, что мы все-таки проведем поединок с участием этого легендарного борца и в Украине.

Знаю, что вы дружны с двукратным медалистом Олимпийских Игр по дзюдо Романом Гонтюком. Не собираетесь ли вы переманить его в смешанные единоборства?

Да, с Ромой мы давно знакомы, и поддерживаем дружеские отношения. Он мне признался, что после лондонской Олимпиады – 2010 года попробует свои силы в ММА. Думаю, с его мастерством и опытом Рома может выстрелить на весь мир в смешанных единоборствах.

А где будет тренироваться сборная Украины?

У нас есть тренировочная база в городе Макаров. Это всего 40 км от Киева. Во время подготовки к «M-1 Challenge - 2010» на ней соберутся лучшие украинские специалисты из различных федераций боевых искусств, как среди тренеров, так и среди спортсменов.

http://www.izvestia.com.ua/images/b-00004241-a-00001822.jpg

Комментарии
Фото
Дмитрий Христюк и тренер Red Devil Юрий Разумов
Дмитрий Христюк и тренер Red Devil Юрий Разумов
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация