2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Демиан Майя и верность джиу-джитсу (первая часть)

Опубликовано 1 августа 2009 года.

 Если спросить вас о том, кто является одним из лучших борцов в ММА, то вы наверняка назовёте Дэмиана Майя одним из первых

 Серия побед этого специалиста по болевым и удушающим в UFC вызвала немало интереса со стороны фанатов. Сейчас, после того, как нас долго и упорно заставляли верить в то, что балом правят только разносторонне развитые бойцы, а специалисты только одного дела обречены на неудачу, может ли специалист практически в области лишь одного джиу-джитсу прийти в октагон и одержать пять побед подряд над очень серьёзными оппонентами?


 Просто Майя - это не какой-то обычный спец по джиу-джитсу. В 2007-08 годах он дрался в UFC четыре раза, победив представителя Team Quest Раяна Дженсена, бойцовского пса Эда Хермана, канадского универсала Джейсона МакДональда и обладающего тяжёлым ударом Нэйта Кворри, причём все были побеждены с помощью удушающих. 2009 год он начал с досрочной победы над уже четвёртым представителем Team Quest в своём резюме, Челом Сонненом.


 Легко понять, почему в том году читатели журнала Fighters Only проголосовали за Дэмиана в категории "Прорыв года". Уроженец Сан-Пауло, 31-летний боец является чемпионом мира по джиу-джитсу, и не осталось уже в этом спорте ни одной награды, которой бы у него не было в личной коллекции. В 2007 году он выигрывал престижный борцовский турнир ADCC, доказав, что для побед над соперниками ему совсем необязательны захваты за их кимоно. Просто примите как данность то, что этот парень обладает борцовскими способностями самого высокого уровня. Если бы джиу-джитсу включили в Олимпийские Игры, то Майя наверняка имел бы в своём активе ещё и золотую олимпийскую медаль.

http://farm4.static.flickr.com/3443/3203653478_26d5346546.jpg

 Обладая идеальным рекордом 10-0, возможности Майи в борьбе не ставятся даже под малейшее сомнение. Даже Дейна Уайт восхищён его джиу-джитсу, сказав однажды: "У него есть просто нереальные способности в джиу-джитсу и его адаптации к бою, и это важно. Есть много ребят, которые в обычном джиу-джитсу выступают успешно, но как только оказываются в настоящем бою, из них сразу же выбивают всё дерьмо. Но Дэмиан хорош именно применяя борцовские умения в бою, и это очень хорошо"


 Десять лет назад все говорили о кросс-тренинге, то есть практике тренинга в нескольких боевых дисциплинах сразу. Например, кикбоксеры могли тренировать борцовские навыки, чтобы умело защищаться от тэйкдаунов, а борцы могли тренировать джиу-джитсу, чтобы быть готовыми к попытками удушающих и болевых и успешно их отражать.


 Майя практикует кросс-тренинг, как и любой другой боец ММА в настоящее время, но при этом он по своему стилю намного ближе к "чистому" адепту джиу-джитсу, чем вам может показаться. Он тренировал БЖЖ ещё с малых лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что он до сих пор сохраняет преданность этому виду спорта.

http://urdirt.com/wp-content/uploads/2009/03/demian-maia.jpg

 Наша беседа проходит вскоре после Чемпионата Мира-2009 по БЖЖ в Сан-Диего. После трудной недели занятий со своими учениками и просмотра выступлений лучших бойцов джиу-джитсу в мире, Майя с желанием говорит о спорте, которому он так предан.


 "Я люблю джиу-джитсу, и то, что я - чемпион мира, для меня очень здорово. У меня есть много друзей среди других бойцов джиу-джитсу. Все тренируются друг с другом, а потом выступают друг против друга. У нас очень здоровые отношения в среде бойцов"


 Он признаёт то, что сейчас ему этого всего немного не хватает, особенно выступлений на турнирах.


 "В этом году у меня было очень большое желание участвовать в соревнованиях. Поехать на какой-нибудь турнир в ранге чемпиона мира - это для меня очень интересные ощущения"


 Его выдающийся талант помог ему подняться до статуса претендента на титул в богатом на таланты среднем весе. Сейчас бразильские бойцы переживают пик своей популярности, представители этой нации есть в списке претендентов и чемпионов в почти каждой весовой категории, и Майя - один из тех, за которым стоит понаблюдать.

http://blog.demianmaia.com.br/up/d/de/blog.demianmaia.com.br/img/demian_maia_1_1_2.jpg

 Он родился в обычной семье: отец - музыкант, мать занималась продажей вещей. Майя повезло в том, что он сумел получить хорошее образование и даже имеет университетский диплом об окончании факультета журналистики.


 "У нас было не особо много денег, когда я был маленьким, то у нас была непростая финансовая ситуация в семье, но я учился в хороших школах, потому что моя мама знала много разных людей. И потому в некоторых очень хороших бразильских школах я учился бесплатно. Я был не уверен в том, кем хочу стать; не знал, хочу ли заниматься джиу-джитсу. Но я всегда хотел быть профессиональным атлетом, всегда. При этом я занимался своей учёбой, в колледже, универе, потому что так было надо. Я не знал, что меня ждёт в будущем. Но всё получилось наилучшим образом"


 Путешествие Майя в мир ММА началось в 2005 году, хотя к тому моменту у него фактически уже был один нигде не отмеченный бой (в 2001 году он дрался по правилам vale tudo против 125-килограммового рестлера). Четырежды он выступал на турнирах в Скандинавии в 2005-06 годах, после чего впервые попробовал свои силы в Штатах в 2007 году. Довольно скоро на него обратили внимание люди из UFC, ну а что было потом, мы уже все знаем.


 "Мне говорили, что драться по правилам ММА - это совсем другое дело, но я чувствовал, что и здесь смогу найти применение своим навыкам. В кимоно или без него, в перчатках или без них, всё было в принципе так же, как и раньше"


Автор: Станислав "brmc" Харламов, Окончание следует

Fighters Only Magazine

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация