2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Демиан Майя и верность джиу-джитсу (вторая часть)

Опубликовано 2 августа 2009 года.

 Во время своих выступлений в UFC он познакомился с Вандерлеем Силвой, и теперь представляет Wand Fight Team

 Он регулярно ездит готовиться к боям в тренировочном зале Вандерлея в Лас-Вегасе, и в последних боях Дэмиана было заметно влияние тренировок по мауй-тай. Майя смотрелся намного более агрессивным в стойке против Чела Соннена, догоняя его своими ударами руками и ногами, прежде чем сумел поймать его в плотный "треугольник". Но при всех своих разнообразных тренировках он по-прежнему в душе остаётся парнем из джиу-джитсу.


 "Если вы хотите тренировать бокс или муай-тай, то это здорово и эффективно, но если вы будете тренироваться в этих дисциплинах на полную, то вы обязательно получите травму. А джиу-джитсу вы можете заниматься с выкладкой на все сто каждый день"


 Проблема в том, что каждый средневес, который блистает в октагоне, немедленно начинает рассматриваться как возможный оппонент правящего короля этого веса Андерсона Силвы. Достаточен ли его уровень борцовских умений для того, чтобы сдержать Паука? Майя верит в то, что он справится, однако вскоре ему предстоит серьёзный  тест, ещё до возможной встречи с Силвой.


 Следующий бой Майи будет против Нэйта Маркуарда в августе. Они встретятся на турнире UFC 102, который пройдёт в Портленде, штат Орегон, и Майя признаёт, что это будет самый серьёзный его соперник на сегодняшний день.

http://urdirt.com/wp-content/uploads/2008/11/maiamountaim6401.jpg

 "У него есть чёрный пояс по джиу-джитсу, он хороший ударник, обладает хорошей выносливостью и чемпионским характером. Никаких сомнений в том, что это будет для меня самый серьёзный тест. Я никогда не просил себе конкретных соперников, я просто хотел стать чемпионом, но мне нравится то, что я могу себя проверить в очередной раз"


 То есть если он победит Маркуарда, думает ли он, что будет готов к бою с Силвой?


 "Да, если я побью Нэйта, то буду готов бросить вызов и Силве"


 Со своим замечательным джиу-джитсу и пятью досрочными победами в UFC Мая уже сейчас признаётся одним из лучших грэпплеров, которые в данный момент соревнуются в ММА. Несмотря на его заверения в том, что он никогда не выходит на бой с какой-то определённой стратегией, нет никакой тайны в том, что обычно он собирается делать в бою: старается перевести соперника в партер и заставляет там сдаться. В ответ на это заявление Дэмиан только пожимает плечами.


 "Все знают о том, что я делаю в партере. Но если я выйду против Андерсона Силвы, то мне нужно опасаться его болевых и удушающих"


 Хм, постойте-ка. Он на самом деле думает, что в бою с лучшим ударником мира ему нужно опасаться именно его болевых и удушающих?


 "Сейчас каждый боец хорош в чём угодно", - говорит он со знанием дела.

http://images.chron.com/blogs/fighting/demian%20maia%20vs%20jason%20mcdonals%20ufc%2087.jpeg

 Ну, тоже правда. Силва хотя и заставлял сдаться своих соперников всего четыре раза за всю карьеру (причём трижды они сдавались от полученных ударов), однако он задушил Дэна Хендерсона и поймал в "треугольник" Трэвиса Люттера. Майя своей работой над ударной техникой показал, что для успеха тебе нужно быть разносторонне развитым, и на каком-то одном умении долго не протянешь, но когда у него спрашиваешь, чьи навыки джиу-джитсу представляют для него наибольшую опасность, то он сразу же отвечает: "Сейчас нет никого, кто бы мог меня этим поразить"


 Этот ответ можно воспринять как признак излишней самоуверенности, хотя в этом Майю заподозрить очень сложно. Его хладнокровная работа в ринге - это не только боевой стиль, он и по жизни такой же. Но при этом сам же признаётся, что перед боями нервничает.


 "Перед каждым боем я нервничаю, причём в соревнованиях по джиу-джитсу даже больше. Каждый хочет победить, и там сам, естественно, не желаешь проигрывать"


 "Я никогда не злюсь. Когда я выступаю, то абсолютно хладнокровен. У меня просто нет никаких чувств в этот момент, я не боюсь и не злюсь. Просто ничего. Я думаю, что я так себя веду, потому что я просто по натуре очень спокойный человек"


 Со своим хладнокровием, великолепными навыками джиу-джитсу и усовершенствованной техникой боя в стойке Майя котируется очень высоко. Если он пройдёт Маркуарда, то почти наверняка следующим для него будет Силва, однако он совершенно не торопится.

http://www.baltimoresun.com/media/photo/2009-02/45005732.jpg

 "Силва всех бьёт, он лучший в мире. Я знаю, что однажды завоюю этот титул. Я всегда знал, что смогу выйти на высший уровень. Мне удалось это в джиу-джитсу, и я знаю, что и в ММА у меня всё получится"


 МАЙЯ О ДЖИУ-ДЖИТСУ


 "Джиу-джитсу сейчас стало более профессиональным видом спорта, многие люди занимаются только им, однако были времена, когда все стремились через БЖЖ попасть в ММА. Смешанные единоборства со своими новыми вызовами для бойца и прочими подобными вещами стали словно следующей ступенью развития единоборств после джиу-джитсу. Когда мы росли, то думали о БЖЖ только как средстве самообороны, не как о спорте. Сейчас всё изменилось, и люди занимаются джиу-джитсу как любым другим видом спорта"


 "Раньше мы пытались всем показать, что наше боевое искусство - самое эффективное в мире. Теперь нам уже больше не надо ничего доказывать - такие люди как Хойс, Хелио, Карлсон уже всё сделали. И после этого все стали просто тренироваться. Если ты хочешь успешно выступать в ММА, хочешь быть хорошим бойцом, то тебе нужно заработать хотя бы синий или пурпурный пояс по джиу-джитсу"


 ЛЮБИМЫЕ БОЙЦЫ ДЭМИАНА МАЙЯ, ВЫСТУПАЮЩИЕ В ММА


 Би-Джей Пенн


 "Би-Джей, однозначно. Я видел его на Чемпионате Мира 2000 года в Бразилии, тогда он уже имел чёрный пояс, а я тогда победил в соревнованиях пурпурных поясов. Он очень талантлив, очень хорош. Мне нравится смотреть его бои"


 Жакаре


 "Я бился с ним дважды (по борцовским правилам и по правилам БЖЖ), один раз выиграл, второй проиграл. Он мой друг, и я бы предпочёл не встречаться с ним в ММА, к тому же сейчас он выступает за другую организацию"


 Антонио Родриго Ногейра


 "Он был одним из первых бойцов, которые эффективно использовали позицию снизу в партере, он идол для всех, кто занимается джиу-джитсу и выступает в ММА"

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Fighters Only Magazine

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация