2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Эксклюзив M-1. Интервью Президента М-1 Вадима Финкельштейна, часть первая

Опубликовано 20 августа 2009 года.

 В своём эксклюзивном большом интервью для нашего сайта Президент M-1 рассказывает о своих взглядах на сорвавшуюся сделку с UFC, перспективах сотрудничества сo Strikeforce и многом другом

 В последние несколько недель все, кто хоть что-то знал об ММА, произносили слова "M-1", "UFC", "Финкельштейн", "Уайт" и "Фёдор" ежедневно, если не ежечасно. С недавнего времени в этот лексикон можно было добавить "Strikeforce" и "Скотт Кокер". В течение следующего года Емельяненко будет выступать в калифорнийской организации, и это уже свершившийся факт. Однако многие до сих пор никак не могут забыть недавние переговоры с UFC, которые завершились безрезультатно. Слухи о 30 миллионах, "безумных русских" и прочих вещах будут будоражить умы людей ещё долго. Для начала попробуем подтвердить или опровергнуть слух о "30 миллионах, а то и больше", который запустил на своём радио Кармайкл Дэйв. Были 30 миллионов или нет, и откуда вообще такая цифра?

 "Понятия не имею, она просто взята с потолка. С таким же успехом можно подставить туда наугад любую другую цифру, смысл не изменится"

 Хорошо, а как же насчёт заявлений Уайта о том, что такое предложение, какое делал он, Фёдору больше никто и никогда не сделает даже с учётом того, что периодически в ММА появляются люди, готовые тратить свои деньги в немереных количествах?

 "С финансовой точки зрения этот контракт не был чем-то фантастическим. Пиар-машина UFC всеми возможными способами пыталась донести до людей идею того, что Фёдор отвергает невероятное предложение, а на самом деле в M-1 Global и Strikeforce он если и получит меньше, то совсем ненамного. В UFC зарплата Фёдора напрямую зависела бы от проданных PPV, а у нас он может просто делать своё дело и получать стабильную достойную зарплату. К тому же со Strikeforce нам удалось договориться о других очень важных пунктах контракта"

 Надо думать, речь идёт о со-промоушене - том самом камне преткновения, который, по словам Президента UFC Дэйны Уайта, оказался единственной помехой при обсуждении условий договора?

http://www.v8mag.ru/images1/news/emelianenko-finkelstein.jpg

 "Да, и это в том числе. И здесь важно понять, что значил бы этот контракт и этот со-промоушен для обеих компаний. Мы не собирались и не собираемся отнимать у UFC их бизнес, как это пытается представить Уайт. Вообще говоря, это не мы просились взять нас в UFC, а они были заинтересованы в услугах Фёдора изначально. Мы предложили им свои условия разделения доходов и расходов между нами, они - свои, и к согласию в результате мы прийти не смогли. Просто мало кто учитывает, каких расходов требует подготовка и проведение турниров, масштабные пиар-акции, предваряющие каждый турнир и т.д. По некоторым данным, на свой юбилейный турнир UFC 100 организация продала порядка 1,6 миллиона PPV. Однако мало кто считал, сколько миллионов они предварительно вложили в раскрутку этого турнира. Реклама была повсюду: в журналах, газетах, наружная реклама. И это всё не считая расходов на организацию самого турнира, зарплаты и так далее"

 А какую выгоду от этого контракта получила бы UFC?

 "Выгода UFC в этом вопросе очевидна: они получают лучшего бойца мира, что само по себе немало. Плюс ко всему мы даём ключ к тем рынкам, где UFC представлена незначительно либо её там нет вовсе. Если вы живёте не в Южной Корее или Японии, то вам не так просто представить себе, сколь серьёзной величиной является Фёдор на азиатском рынке ММА. И вместе с тем - насколько низка популярность UFC в данном регионе. Фёдора в той же Корее знает каждый, UFC - очень немногие, если сравнить популярность Фёдора и UFC в Азии, то это примерно как сравнить популярность той же UFC и M-1 в Штатах. M-1 Challenge показывают на втором по значимости корейском канале SBS, аналог нашего канала "Россия". UFC если и показывают, то на одном из заштатных каналов, да и то всё больше именно тогда, когда там выступают их соотечественники. Японский канал Sky Perfect TV, который продавал турниры PRIDE на PPV, никогда не транслировал у себя турниры UFC. Руководство UFC давно уже не скрывает своих намерений выйти на рынки Азии, а Фёдор и М-1 оказали бы им огромную помощь в продвижении на азиатский рынок в частности и мировой рынок в целом"

 Однако, как мы уже знаем, договориться не удалось. Но при этом Фёдор сказал о том, что ещё два года назад предложенные UFC условия вас бы устроили.

 "Вполне может быть. Но есть существенная разница между тем положением, в котором мы находились тогда и сейчас. Тогда не существовало ещё M-1 Global, а теперь Фёдор - совладелец нашей организации, и рассматривать его интересы отдельно от интересов M-1 было бы неправильно. В настоящее время Фёдор - это посол М-1 в мире, он прекрасно осознаёт эту свою миссию и отлично с ней справляется. Два года назад вопрос о со-промоушене не стоял потому, что его просто не с кем было осуществлять"

Окончание следует

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация