2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Би-Джей Пенн: словом и делом (вторая часть)

Опубликовано 4 августа 2009 года.

  То, что Пенн сумел продержаться с Мачидой до финального гонга - это уже само по себе серьёзное достижение. Пенн весил чуть более 81,5 кг, в то время как под Мачидой весы показали порядка 97,5 кг

 Когда они встретились в 2005-м на турнире в Японии, то немногие даже самые серьёзные знатоки были в курсе того, кто такой Мачида, и многие критиковали Пенна за то, что он хочет драться с этим японо-бразильским каратистом.


 Однако теперь у Мачиды есть пояс чемпиона UFC в полутяжёлом весе, каждый фанат знает его имя, а Пенн говорит, что он рад тому, где он сейчас находится.


 "Мачида - это реальный боец. Мне нравится то, что он теперь чемпион. Мне нравится смотреть, как он дерётся, можно даже сказать, что я его фанат"


 Несмотря на то, что многие предсказывали победу Мачиды при абсолютном доминировании, Пенн говорит о том, что он стал одним из немногих бойцов, которых удалось выстоять против Мачиды.

http://blogs.mirror.co.uk/wrestling-wwe-ufc-mma/css/GSP-vs-BJ-Penn-060209.jpg

 "А я же говорил! Я был тем, человеком, который всем говорил: "Мачида нокаутирует Рашада!" И вот он это сделал! И думаю, что Рашад - отличный боец, я не знаю, началась ли теперь "эра Мачиды", он я его очень уважаю"


 С подъёмом Мачиды на вершину полутяжёлого веса люди стали всё чаще говорить о влиянии боевых искусств в ММА. Пенн получил свой чёрный пояс по джиу-джитсу в 2000 году после всего трёх лет тренировок (что и дало ему прозвище "Феномен"), но путь Пенна в мир боевых искусств начинался с драк на улицах.


 "В первую очередь я боец, когда я рос, то дрался, а занятия боевыми искусствами для меня были уже вторым делом. Мне нравятся принципы боевых искусств, я люблю надеть кимоно, я люблю свой чёрный пояс, всё это мне очень нравится"


 Так в чём же разница между боем и боевыми искусствами?


 "Я думаю, что настоящий боец счастлив, если может надрать задницу кому угодно, а в боевых искусствах преобладает духовная составляющая"


 Постойте-ка. То есть чемпион UFC в лёгком весе говорит нам, что единственная причина по которой он дерётся - это просто возможность надрать задницу кому угодно?

http://promma.info/wp-content/uploads/2008/12/penn_punches_hughes1.jpg

 "Иногда дело лишь в победе и в том, чтобы кого-нибудь отлупить, однако потом я иногда отхожу от всего этого и думаю: "Ох, чёрт! Я же чемпион мира, да-да!" Это вызов с целью посмотреть, как далеко я смогу зайти. Боевые искусства и всё такое - это всё мне показывает, насколько много я могу сделать. Это случается с каждым, кто переходит в другую весовую категорию, или пытается подраться с чемпионом. Я думаю, что именно в этом и заключается дух и вся прелесть боевых искусств"


 Пенн уверенно занимает место одного из самых сильных духом бойцов ММА. Удивительно то, что выступая с 2000 года, он провёл лишь 20 боёв. Даже у многих куда более молодых ребят в послужном списке их может быть намного больше, однако если мы посмотрим на резюме Пенна, то сразу увидим, что он никогда не искал себе соперников полегче.


 Также он никогда не пытался избежать самых противоречивых ситуаций. Начиная от его публичных конфликтов с Дэйной Уайтом и заканчивая множеством словесных битв с соперниками, от слизывания крови со своих перчаток до проблем с законом - Пенн всегда выступал против того, что считается нормами, однако сейчас похоже, что Пенн немного размяк.


 Он не прекратил свои "наезды", однако рождение дочери и поражение от Сен-Пьера, похоже, немного перефокусировали его внимание. Пенн честно признаёт то, что канадец его избил. Другой человек от такого натиска мог бы просто рассыпаться. И стоит вспомнить о том, что Пенн не отказывался от продолжения боя - это доктор посоветовал его угловым прекратить поединок, что доказывает, что даже проигрывая Пенн может проявлять чемпионский характер. Он может быть сколь угодно успешным в боевых искусствах, однако в первую очередь Пенн - это боец, и именно таким он и хочет остаться в памяти людей.

http://www.bjjcenter.com/blog/wp-content/uploads/2008/07/bj-penn5.jpg

 "Я хочу, чтобы меня запомнили, как парня, который просто выходил и делал всё, на что способен, выделялся в этом виде спорта, который никогда не слушал и не обращал внимания на то, что думали все остальные, который всегда всё делал по-своему"


 "Парня, который никогда даже не думал о применении стероидов, который никогда не опускался до такого дешёвого дерьма. Люди могут посмотреть назад и спросить: "ОК, но он вообще хоть стал чемпионом-то?" - и тогда я могу показать им свои два чемпионских титула. Если ты можешь всё делать правильно, то можешь стать чемпионом"


 ЛУЧШИЕ 5 БОЁВ БИ-ДЖЕЯ


 Каору Уно - UFC 34, 2 ноября 2001 года


 Легенда Shooto Каору Уно вышел на этот бой, имея в восемь раз больше боёв в своём резюме, чем неопытный Пенн. Это не смутило гавайца, который забил Уно всего за 11 секунд. Молниеносное избиение Пенном уже поверженного Уно до сих пор входит во множество промо-роликов.


 Таканори Гоми - Rumble on the Rock 4, 10 октября 2003 года


 После разочаровывающей ничьей против Каору Уно за вакантный титул UFC, Пенн сумел вернуться на победный путь с помощью этого отличного выступления. До этого Гоми проигрывал лишь раз (разделённым решением, против Йоакима Хансена), и считался лучшим легковесом мира на тот момент. Пенн сумел побить японского бойца во всех составляющих боя, пролив кровь Гоми, прежде чем заставил его сдаться с помощью удушения сзади в третьем раунде.


 Мэтт Хьюз - UFC 46, 31 января 2004 года


 Побить самого доминирующего чемпиона UFC на пике его формы было трудной задачей для любого человека, однако если он для этого ещё и решил подняться на одну весовую категорию выше, то это походило совсем уж на безумие. Би-Джей так не думал, и заставил чемпиона сдаться уже в первом раунде.


 Дженс Палвер - TUF 5 Finale, 23 июня 2007 года


 После того, как первый их бой в 2002-м Пенн проиграл решением, он изо всех сил хотел реванша. Если к этому ещё и добавить противостояние, которое разгорелось, когда эти двое были тренерами на пятом сезоне шоу TUF (где, кстати, Пенн уступил Палверу в матче по пинг-понгу), и искры уже готовы были лететь во все стороны. Однако Пенн очень быстро утихомирил все волнения, доминируя от начала до конца и полностью разобрав экс-чемпиона на запчасти.

http://www.knucklepit.com/_tbj%20penn2.jpg

 Шон Шерк - UFC 84, 24 мая 2008 года


 Это была первая защита титула, и многие предполагали, что в матче "джиу-джитсу против борьбы" каждый вернётся к своим корням и будет делать именно то, что умеет лучше всего. Однако Би-Джей сумел показать отличные боксёрские навыки, и за три раунда сумел наголову разбить Шерка.

Автор: Станислав "brmc" Харламов

Fighters Only Magazine

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация