Джон МакКарти: как стать настоящим рефери (первая часть)

Опубликовано 21 сентября 2009 года.

 Большой Джон МакКарти, лучший рефери ММА в мире, рассказывает о том, что от вас требуется для того, чтобы стать третьим человеком в ринге

http://fiveouncesofpain.com/wp-content/uploads/2007/12/bigjohnmccarthy.jpg

 

 Обладание нужными человеческими и профессиональными качествами


 "Кроме персональных качеств рефери должен честно выполнять то, что он делает, быть беспристрастным и быть заинтересованным в том, чтобы сделать свою работу как можно лучше, независимо от того, кто победит в данном бое"


 Должен ли рефери тренироваться как бойцы?


 "Я всегда говорю, что вам не нужно быть бойцом ММА, чтобы стать судьёй, но при этом вы обязаны понимать всё, что происходит в ринге. Этот спорт совершенствуется с каждым годом, происходит всё больше и больше разных вещей. Всё больше ребят приходит в этот спорт, со своими новыми приёмами, и вам нужно смотреть, что они делают, вам нужно быть таким же учеником как и все, но в том плане, что вы должны развивать своё знание дела, чтобы не упустить ничего из вида в ринге. За последние 15 лет ММА сделали огромный шаг вперёд, и они продолжают развиваться до сих пор"


 Знание этого вида спорта


 "Вы должны знать этот вид спорт, знать, что делает тот или иной боец, понимать, что такое доминирующая позиция. Всё, что происходит в этом спорте - всё это вы должны понимать, как это происходит и почему, иначе вы будете совершать ошибки снова и снова"

http://www.mtv.com/onair/bully_beatdown/images/flipbook/ring_cast/referee/_DSC7743.jpg


 "Рефери должен понимать этот вид спорта намного глубже, чем это надо простым фанатам. Вам нужно понимать, когда один из бойцов получил повреждение, но при этом и должны понимать, когда человек готов несмотря ни на что продолжить бой и победить, в этом случае вам не стоит мешать. Вам нужно целиком и полностью понимать ММА"


 "В боксе есть лишь два источника опасности для тебя - это левая и правая руки твоего партнёра, судье нужно лишь следить за руками в большинстве случаев. В ММА у вас есть 11 инструментов для атаки и 14 областей, за которым должен следить рефери. Это огромная разница. У нас есть две руки, два локтя, два колена, две ноги, плюс есть ещё плечи, а также вы можете использовать свой корпус как элемент контроля соперника - итого, имеем 11 инструментов"

http://thetrianglechoke.com/images/round.5.big.john_g7aw.jpg


 Правильный выбор позиции


 "Все всегда смотрят на судью и думают, что у него самые лучшие зрительские на арене. Но рефери не смотрит на бой теми же глазами, что и обычный фанат. Если вы рефери, то вам нужно самому для себя создавать полную картину боя. Фанат перед телевизором может увидеть что угодно с помощью восьми или даже десяти камер при помощи режиссёра, причём ему покажут лучшую из возможных картинок. Если вы судья, то вам нужно постоянно выбирать наилучший угол обзора, потому что никто вам с этим не поможет, вы сами выбираете оптимальное расположение и чётко знаете, когда и почему вам нужно сменить своё местоположение"


 "Вам нужно постоянно смещаться в наиболее открытую точку ринга, откуда видны все действия бойцов, чтобы если что-то случится, вы могли уверенно принимать решения на основании увиденного, а не гадать, что же там было"


 Наличие харизмы


 "У хорошего рефери всегда есть харизма. Вам не нужно быть огромным, чтобы быть личностью, также вам совсем необязательно быть диктатором в ринге, но весь ваш вид должен свидетельствовать о том, что вы здесь для того, чтобы следить за соблюдением правил, и если что-то случится, то вы разберётесь с этим по полной программе, а не абы как"

http://www.mma-underground.com/articles/images/owned_audition2.jpg


 "Просто орать на бойцов - это не то, что надо, всё не так просто. Нужно осознать, что вы здесь для того, чтобы просто делать свою работу, а эти ребята должны делать шоу. Люди пришли посмотреть именно на них. Вы здесь лишь для того, чтобы обеспечить равную и честную для обоих участников схватку, а также, в случае надобности, защитить их. Если ты не выполняешь моих команд в ринге, то я тебя дисквалифицирую. Я никому не позволю делать то, что может навредить как конкретному человеку, так и всему этому виду спорта в целом"


 Окончание следует

Автор: перевод Станислав Харламов

по материалам Fighters Only Magazine

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация