Джон МакКарти: как стать настоящим рефери (вторая часть)

Опубликовано 22 сентября 2009 года.

 Старейшина судейского цеха ММА даёт несколько полезных советов и примеры плохих и хороших судейских решений

 Нельзя давать фанатам приказывать тебе, что надо делать

 "Вам нужно сразу дать всем понять, что именно рефери решает судьбу боя. Однако в настоящее время слишком многие судьи могут излишне активно мешать ходу боя. Они поднимают бойцов в стойку из хорошей позиции, и это оказывает негативное влияние на весь бой"

http://www.thefightnetwork.com/images/Blogs/Authors/56/bigjohnbio.jpg


 "Когда один боец занимает доминирующую позицию по отношению к другому, то вы видите, что рефери постоянно находится рядом, однако часто фанаты начинают свистеть, они хотят, чтобы бойцов подняли из этой позиции. Бывали случаи, когда боец занимал позицию сайд-контроля или же вообще оказывался в маунте, а рефери поднимали соперников в стойку! Также есть случаи, когда боец готовит из своей позиции болевой или удушающий. Такие рефери нарушают все принципы честного боя. Таким образом, мы имеет бойца, который дерётся со своим оппонентом, и рефери, который не понимает, что происходит. Печальная картина"

 Перед боем

 "Во многих штатах есть правило, что рефери должен встретиться с бойцами на церемонии взвешивания. Я считаю, что каждый рефери должен поговорить с глазу на глаз перед турниром с каждым из бойцов, бой которого он будет обслуживать. Этот разговор не о правилах боя, большинство бойцов и так отлично знают правила. Это скорее разговор о том, как вы собираетесь судить данный бой. Вы должны дать понять бойцу, как вы собираетесь себя вести во время его боя и что вы будете делать в каждой конкретной ситуации"

 После боя

 "Когда турнир закончен, то рефери, судьи и члены атлетической комиссии собираются все вместе и обсуждают прошедшие бои: кто и что делал, почему принимал такое решение, как это можно было бы сделать лучше, и так далее. Я смотрел каждый бой, который я обслуживал, абсолютно каждый, который записывался на любые носители информации"

http://promma.info/wp-content/uploads/2009/05/in-the-cage.jpg


 Что я делаю потом?

 "Многие люди смотрят бои и думают: "Да а чего, и я бы мог так всё делать!" Но на самом деле работа рефери - это совсем не то, что представляется многим людям, эта возможность быть ещё одним человеком в ринге со всем прессингом по поводу возможных неправильных решений"

 "Если вы и правда думаете, что эта работа - для вас, что вы хотите быть частью этого всего, то вам нужно обратиться в атлетическую комиссию, после чего вы сначала будете посещать турниры в качестве инспектора, потом пройдёте курс тренировок, после чего у вас появится шанс стать настоящим рефери"

 Тренировочные курсы

 Сам Джон проводит трёхдневные курсы для перспективных рефери под названием COMMAND (Certification Of Mixed Martial Arts National Development) в своём родном городе Валенсия, штат Калифорния.

 "Это нелёгкий тренинг, процент ошибок, совершаемых учениками, достаточно высок, потому здесь мы имеем дело с самыми высокими стандартами профессионализма, и вы должны им соответствовать. Эта тренировка - ещё один шаг к пониманию правил, правильному общению с бойцами, в чём работа рефери заключает с механической точки зрения, что нужно делать за кулисами. Вы выйдете в настоящую клетку или ринг, там будут настоящие бойцы, а вы будете судить их бой. Они будут делать определённые вещи, а вы должны давать оценки той или иной ситуации максимально быстро и правильно"

cidmedia1gl3.jpg



 Больше информации о курсах COMMAND под руководством Джона МакКарти можно найти на сайте www.mmareferee.com

 И напоследок...

 Примеры хороших судейских решений

 Херб Дин, UFC 70. Бой Кро Коп - Габриэль Гонзага

 Когда Габриэль Гонзага нокаутировал Копа жестоким ударом ноги в голову, действия Херба Дина, защищающего Мирко от ещё больших неприятностей и выпрямляющего его неестественно изогнувшуюся ногу - это пример того, как рефери должен оказываться в нужное время в нужном месте.

 Дэн Мираглиотта, UFC 99. Бой Штефан Штруве - Денис Стойнич

 Иногда остановка боя может послужить причиной для спора между бойцами, фанатами и судьями. В этом случае бойцы обычно жалуются на то, что они могли продолжать бой, иногда они правы. Но в данном случае Дэн находился рядом и позволил Штефану продолжить бой несмотря на интенсивное избиение со стороны Дениса Стойнича. Результат? Штруве заставил Стойнича сдаться во втором раунде.

http://www.mmaconvert.com/wp-content/uploads/post-images/struve_stojnic.jpg

 Примеры плохих судейских решений

 Стив Мазагатти, UFC 81. Бой Брок Леснар - Фрэнк Мир

 Когда Стив остановил бой и снял с Брока очко в поединке с Фрэнком Миром, то он полностью изменил тем самым весь ход боя. Мир попался в ловушку, и Леснар уже избивал его, однако Мазагатти предпочёл остановить бой и снять очко за весьма спорное (многие считают, что вообще надуманное) нарушение, удары по задней части головы. Эта пауза дала Миру возможность восстановиться и провести Леснару болевой.

http://fightticker.com/files/images/ufc81_8_mir_vs_lesnar_007b.jpg

 Ив Лавин, UFC 96. Бой Мэтт Браун - Пит Селл

 Обычно судей критикуют за слишком раннюю остановку боя, однако в данном случае обычно надёжный судья Ив Лавин был раскритикован специалистами, Дэйной Уайтом и даже победителем этого боя Мэттом Брауном за то, что он не останавливал этот бой слишком долго. Браун несколько раз отправлял соперника на канвас, и в конце концов Селл уже не мог просто стоять на ногах, однако продолжал получать всё новые и новые удары от уроженца Нью-Йорка, пока наконец Лавин не вмешался и не остановил этот поединок.

Автор: перевод Станислав Харламов

по материалам Fighters Only Magazine

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация