Александр Мичков: "Я бы не сказал, что у Роджерса большой арсенал"

Опубликовано 29 сентября 2009 года.

Команде Red Devil предстоит выступить на очередном туре чемпионата России по смешанным единоборствам M-1 Selection в это воскресенье, где им будет противостоять сборная Москвы. Мы связались с одним из тренеров команды Мичковым Александром Васильевичем и расспросили его о состоянии команды и предстоящем сопернике Федора Емельяненко.

Федор Емельяненко - Александр Мичков, тренировочный лагерь перед Affliction и M-1 'Trilogy'. Старый Оскол

Вы стали работать с Федором давно. Насколько быстро он постиг ударную технику?

Мне часто задают этот вопрос. За счет хорошей координации и осмысленного подхода к изучению техники он быстро освоил особенности ударной техники в стойке.

У Федора оригинальная стойка. Она чем-то напоминает боксеров шестидесятых и семидесятых. Вы ее специально ставили ему?

Я отталкивался от индивидуальных способностей и возможностей Федора. Ему было так удобней защищаться и наносить удары, к тому же он не классический боксер, и ему не нужна классическая стойка.

Почему же тогда в таких же стойках бьются Кирилл Сидельников и Михаил Заяц?

Все наши бойцы действуют так, как им удобно. Конечно, на них влияет то, что они все тренируются с Федором, поэтому они и копируют его. Они уже выросли, но у них не все получается так, как у него. У них нет такой скорости и реакции.

Андрей Арловский готовился к бою с Федором у Роуча. Прибавил ли он? Насколько он правильно действовал?

Арловский был очень хорошо подготовлен к этому бою. Я даже не ожидал от него такого. Конечно, Роуч внес свою лепту. Он поднял ему руку, много чего дал. Его проигрыш меня тоже шокировал. Почему он так повел себя и так бездарно проиграл, мне не понятно. Я был просто в шоке.


Что думаете о следующем сопернике Федора?

Я бы не сказал, что у Роджерса большой арсенал. В тех боях, которые я видел, он не показал ничего сверхъестественного. Просто за счет напора он сметал своих соперников. Конечно, у него удар сильный, жесткий, но в этом нет ничего особенного.

Насколько сильно отличается тактика и техника действий в боксе и смешанных единоборствах?

Очень сильно отличается от бокса. Совершенно другая техника и стратегия ведения боя. Мне кажется, что здесь даже не нужно сравнивать.


Может есть какие-то особенности в стойке? Или может лучше в ММА работать сериями, а не одиночными ударами?

Работать сериями или одиночными ударами - это индивидуальные особенности. Например, Роджерс работает сериями, а Роман Зенцов предпочитает наносить редкие удары, но он тоже нокаутировал многих соперников.

В своих последних поединках Михаил Заяц проиграл, пытаясь работать в стойке. Как Вы считаете, чего ему не хватает?

Зайцу не хватало психологической составляющей. Он не выдерживал рисунок боя. Например, тактика на бой была работать в стойке, а он лез в партер и проигрывал, а это психологический момент. В последнем поединке он слишком рано опустил руки. У нас была эта заготовка, но он должен был это сделать на четвертой или пятой минуте боя. Он опять не выдержал тактику боя.



За время Вашей деятельности бокс менялся. Изменились правила поединка, а с ними и тактика. Как Вы думаете, бокс изменился в лучшую сторону?

Хочу сказать, что в любительском боксе правила меняются каждые четыре года и это ни к чему не приведет. Мне кажется, что нужно изменить правила, сделать их ближе к профессиональным поединкам, тогда поединки станут зрелищными. Сейчас ввели машинки, что привело к большому нанесению ударов, но при этом их качество упало. Раньше, когда судьи вели записки, ударов было меньше, но они был сильнее и эффективнее, и бои были более зрелищные.

Вы тренировали Александра Емельяненко. Он планирует дебютировать в профессиональном боксе. Как Вы оцениваете его шансы?

К сожалению, я не знаю его соперника и регламента поединка. Насколько я знаю, в профессиональном боксе спортсмены начинают с четырехраундовых поединков. Сейчас Александр обладает навыками, которые ему позволят участвовать в поединках до 6 раундов.

Кстати, Арловский тоже собирается переходить в бокс. Что думаете о нем?

Арловскому, я считают, не стоит этого делать. Он уже пробитый боец. Это может повредить его здоровью.



Вашей команде предстоит в воскресенье биться с командой города Москвы. Как Вы оцениваете свои силы?

Мы до сих пор не знаем состава Москвы, поэтому я не могу дать их команде оценку. Все наши спортсмены готовы, но в команде произошли изменения. В ударной технике мы превосходим их, и будет стремиться вести поединки в стойке, а дальше как пойдет.

До свидания. Желаем удачи в выступлении.

Спасибо. До свидания.

Автор: Игорь Сидоров

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация