Эксклюзив М-1: интервью с Яной Куницкой

Опубликовано 6 сентября 2009 года.

Девушка-боец в России - явление достаточно редкое. Что сподвигает молодую девушку начать заниматься боевыми искусствами? Кто является героем в спорте? Как обычно проходят тренировки? Обо всем этом и не только в эксклюзивном интервью с Яной Куницкой из команды Action Force.

mixfight.ru Расскажи, как ты вообще пришла в боевой спорт? Когда и с какого спорта начинала?

Знакомство с боевыми единоборствами началось с тхэквондо. Занималась этим спортом довольно долго. Были свои успехи, в 2007 году, будучи юниоркой, выиграла чемпионат России среди взрослых. Но продолжить тренировки не позволила серьезная травма колена. За миром смешанных единоборств я следила давно, но в моем родном городе не было этого спорта вообще. А когда приехала учиться в Санкт-Петербург, появилась возможность заниматься этим профессионально. Сначала было очень тяжело переучиваться, так как переход в ММА из тхэквондо - наихудший вариант. Пришлось "ломать" всю технику, учиться бить руками и бороться. Но я хорошо развита физически, это позволило мне достаточно быстро освоиться в смешанных единоборствах. Думаю, через пару лет я буду отлично владеть как ударной, так и борцовской техникой.

 

mixfight.ru Нечасто можно увидеть симпатичных девушек, занимающихся боевыми искусствами. Что стимулирует тебя делать это?

В России этот спорт еще не достаточно хорошо развит, тем более женский, а например в той же Америке деушка-боец далеко не редкость. Но на данном этапе мне это даже нравится, так как на тренировках приходиться работать с мужчинами. Когда спарринг партнер сильнее тебя, это позволяет расти быстрее. После "мужских" ударов "женские" не чувствуются вообще. Также мне повезло, что рядом со мной занимаются профессионалы, о многих я слышала еще задолго до того как пришла в этот спорт, следила за их выступлениями. Сейчас они помогают мне во многом, за это я им очень благодарна. Также мне нравится, что этот спорт приносит много мужского внимания.

 Яна Куницкая


mixfight.ru Расскажи о своей личной жизни, где учишься, чем занимаешься, твои хобби?

Учусь в университете физической культуры имени Лесгафта, в свободное время работаю. В предсоревновательный период больше ничем не занимаюсь, а вот после люблю активный отдых. Также люблю читать, готовить, выбирать себе новые платья)

 

mixfight.ru Кто является для тебя героем в спорте?

В женских боях - это Крис Сайборг, она проделала колоссальную работу и, несмотря на то, что многие относятся к ней скептически, мне она нравится. Наверное, это единственная девушка-боец, поединки которой мне интересно смотреть. У мужчин же все гораздо разнообразнее, здесь очень много отличных бойцов и, наверное, каждого из них можно назвать Героем. В ММА, прежде всего, это Федор Емельяненко. В К-1 мой любимый боец - Забит Самедов. Также много наших ребят - Голяев, Комкин, Зенин. Для меня все они являются героями в спорте.

 Яна Куницкая

 

mixfight.ru Твои цели в спорте? Чего ты хочешь добиться в будущем?

Популярность женских боев растет. Сейчас ставлю перед собой цель- выйти и закрепиться на мировой арене. В будущем хотелось бы биться с лучшими бойцами и побеждать их.


mixfight.ru Как проходят твои тренировки? Чему ты уделяешь повышенное внимание?

Сейчас я тренируюсь 2 раза день. Утром - это занятия на снарядах, развивающие скоростно-силовые качества и специальную выносливость. Вечерние тренировки - это в основном спарринговая работа. В равной степени я уделяю внимание и партеру и ударке. Несколько дней в неделю проходят смешанные спарринги. Так же много внимания уделяю физической подготовке, разитию общей силы и выносливости.


mixfight.ru Когда пройдет твой следующий бой?

28 ноября в Санкт-Петербурге состоится международный турнир по смешанным боевым единоборствам MMA BUSHIDO FC "LEGEND" 2009. Это очень ответственный старт, так как поболеть за меня за меня придет очень много знакомых и друзей. И я делаю все возможное, чтобы показать красивый бой.

 Яна Куницкая


mixfight.ru Как ты готовишься к нему?

Сейчас я тренируюсь в обычном режиме. Непосредственно подготовка к бою начнется за полтора месяца. В это время кроме тренировок я больше ничем не занимаюсь. Так же будет проще готовиться, когда выяснится точное имя соперницы. От того, борец она или все-таки больше предпочитает ударную манеру поведения в бою, зависит план подготовки к поединку.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Яна Куницкая
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация