2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский: «Запоминаются тяжелые бои…»

Опубликовано 13 ноября 2010 года.

Чемпионом Восточной Европы М-1 Selection 2010 в весовой категории до 93 килограммов Вячеслав Василевский представляющий направление смешанных единоборств клуба «Самбо-70» 10 декабря в рамках турнира M-1 Cahllenge XXII встретится с польским феноменом Томашем Наркуном в бою за чемпионский пояс M-1 Challenge. Совсем недавно Вячеслав стал двухкратным чемпионом мира по боевому самбо. Предлагаем вашему вниманию интервью с нашим молодым, но уже прославленным бойцом.

– Я начал заниматься дзюдо в 10-лет в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в родном Зеленогорске, в Красноярском крае, у заслуженного тренера России Александра Степановича Трифонова, который поставил мне борцовскую технику. Александр Степанович подготовил очень много борцов высочайшего класса, среди которых неоднократный победитель чемпионатов и первенств СССР и России, абсолютный чемпион Европы и обладатель Кубка Европы 1991 года по дзюдо, мсмк  Игорь Березницкий, чемпион мира среди молодежи 1988 года, чемпион России 1999 года мсмк Александр Шершнев и многие другие. Думаю, дальнейшими успехами я во многом обязан именно ему. Позже, года три назад, я начал заниматься боксом у мастера спорта по боксу и рукопашному бою, успешно выступающего по боевому самбо, Василия Смыкова. Тогда зал, в котором я тренировался, на лето закрыли на ремонт. Чтобы не растерять форму, подыскивал другое место, оказался в зале бокса клуба «Гладиатор», где и познакомился с Василием, мы начали вместе тренироваться. Я показывал ему приемы борьбы в стойке и партере, болевые и удушающие, а он помогал мне ставить ударную технику. При этом бокс не был моей целью, я готовился к выступлениям по боевому самбо и смешанным единоборствам.


– Каких успехов вы добились в этих видах?

– В дзюдо я был чемпионом Красноярского края, финалистом чемпионата Сибири в 2005 году. Занимал призовые места на юношеских первенствах России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Как вы узнали о смешанных боях?

– Василий Смыков, выступая по различным видам единоборств и зная, что я умею бороться, предложил помочь мне поставить ударную технику и попробовать себя в боях.

– Первым шагом к смешанным боям стало для вас боевое самбо?

– Боевым самбо я начал заниматься в 2008 году, поехал на чемпионат России и занял второе место, в том же году выиграл чемпионат Европы. Последние два года я становился чемпионом России, в ноябре прошлого года выиграл чемпионат мира в Греции, а сейчас собираюсь выступить на чемпионате мира, который скоро пройдет в Узбекистане.  

– Как пришли непосредственно к боям?

– По совету тренера я попробовал побороться сначала по боевому самбо, смотрел записи смешанных боев и укрепился в своем желании выйти на ринг. После чемпионата Европы мы познакомились с Алексеем Чугреевым, и он пригласил меня к себе в Нижний Новгород. Примерно в это же время, весной 2008 года, проходил турнир по смешанным боям в Чехии. Я поехал в Прагу, еще не имея специальной подготовки, но одержал там свою первую победу, проведя удушающий прием в первом раунде. С тех пор постоянно выступаю в смешанных единоборствах.

– Где вы чаще бываете, в Красноярске или Нижнем Новгороде?

– Я учусь на пятом курсе Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета, но дома бываю реже, чем хотелось бы. Большей частью живу в Нижнем Новгороде, постоянно выезжаю на сборы и соревнования.

– Сколько боев вы уже провели в смешанном стиле?

– По официальной статистике у меня 15 боев, 14 побед и одно поражение. В М-1 Selection Восточной Европы я в этом году провел три поединка и все выиграл.  

– В каком поединке вы потерпели поражение?

– Это был  мой второй бой, а соперник оказался очень опытным, это был испанец Даниэль Табейра. Бой, в принципе, был равный, но судьи отдали победу моему сопернику. Тогда в Перми проходила матчевая встреча спортсменов нижегородского клуба Combat Bears с испанскими бойцами.

– Какие бои вам особенно запомнились?

– Был тяжелый бой в Москве с украинцем Сергеем Гузевым, у которого я вырвал победу лишь в третьем раунде, тяжело далась победа в этом году в Сочи над французом Хавьером Хопа-Покамом. Я выиграл удушающим приемом в третьем раунде, но получил сильное рассечение, пришлось восстанавливаться. Вообще, лучше запоминаются тяжелые бои с сильными соперниками.

– Неожиданные победы были?

– Перед боем всегда настраиваешься только на победу, поэтому неожиданной она быть не может. Нельзя недооценивать соперника, надо понимать, что в этом виде в любой момент можно проиграть, но если не стремишься к победе, то нет смысла и выходить на ринг.

– Какую технику вы предпочитаете?

– Все зависит от соперника. Если знаю, что он сильный ударник, стараюсь перевести борьбу в партер, если хорошо борется – наоборот стараюсь вести поединок в стойке, оказаться «неудобным» для соперника. 

– Боксом вы занимаетесь сравнительно недавно и, вероятно, еще не успели освоить ударную технику?

– Наверное, можно сказать и так. Я не выступал и пока не собираюсь выступать в соревнованиях по боксу. Хотя, вероятно, мог бы участвовать в турнирах не самого высокого уровня. Моим постоянным спарринг партнером выступает мой друг, чемпион России, мастер спорта международного класса по боксу Евгений Кайнов из Калининграда.

– Вы обычно знакомитесь с техникой и манерой боя предстоящего соперника?

– Раньше это получалось не всегда, но по мере повышения уровня соревнований и информацию о бойцах получить становится легче. Сейчас мне предстоит провести два очень серьезных поединка. Один бой пройдет 11 декабря в Лос-Анджелесе за пояс чемпиона М-1 Сhallenge 2010 с поляком Томашем Наркуном, который стал чемпионом M-1 Selection 2010 в Западной Европе. Мне перенесли этот бой, чтобы я смог участвовать в чемпионате мира по боевому самбо 6-7 ноября.

– Как для себя вы оцениваете заканчивающийся сезон?

– Итоги подводить еще рано, наиболее ответственные и тяжелые бои у меня еще впереди. Пока все складывается успешно. В этом году я провел довольно много поединков по mixfight и все выиграл. Первый бой проходил в Москве на первом для меня этапе M-1 Selection с украинцем Сергеем Гузевым, в котором победа была присуждена мне решением судей, потом был бой в Кстово с французом Себастьяном Либебе, выиграв у которого я завоевал звание чемпиона Европы по миксфайту версии «Combat». Третий бой прошел в Киеве в рамках M-1 Selection с Алиханом Магомедовым, четвертый бой был в августе в Сочи с французом Хавьером Хопа-Покамом и, наконец, пятый бой состоялся в конце августа в турнире «Битва на Неве» с Шамилем Тинагаджиевым.


– Вы уже знаете, где предстоит выступать после M-1 Cahllenge XXII?

– Вроде есть шанс принять участие в турнире Bellator в Америке. Если получится, с удовольствием бы там выступил.

 

Справка

Василевский Вячеслав Николаевич. Родился в 1988 году в городе Зеленогорске Красноярского края.

В 10-летнем возрасте начал заниматься дзюдо в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва у заслуженного тренера России Александра Степановича Трифонова. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо.

С 2008 года начал заниматься боксом, выступать в турнирах по боевому самбо. 2-кратный чемпион России по боевому самбо, чемпион Европы (2008) и мира (2009 год). Мастер спорта международного класса по боевому самбо.

В смешанных единоборствах выступает с 2008 года. В 15 проведенных боях потерпел одно поражение. Чемпион M-1 Selection 2010 в весовой категории до 93 килограммов. По боевому самбо выступает за нижегородскую область, в смешанных боях представляет клуб «Самбо-70».

Студент 5-го курса Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация