2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский и Алексей Чугреев: "У российского миксфайта большое будущее!" (третья часть)

Опубликовано 27 ноября 2010 года.

В последней части интервью один из лучших молодых бойцов России Вячеслав Василевский   и тренер клуба "Самбо-70" Алексей Чугреев отвечают на вопросы посетителей форума М-1 и рассказывают о своем видении будущего российских ММА

- Хотелось бы вернуться в 2008 год, к Чемпионату Европы по боевому самбо. Алексей, что тогда послужило толчком, чтобы предложить Славе поехать в Прагу и впервые поучаствовать в профессиональном поединке по правилам ММА?
Алексей:
Даже не могу назвать каких-то конкретных обстоятельств. Я просто видел, что тренируясь у себя дома, максимум, куда Вячеслав будет выезжать – это международные турниры по боевому самбо, а тут для него появился шанс выйти на ринг ММА и я попробовал дать парню дорогу. С приглашением Василевского тренироваться в Нижний Новгород в свое время было связано много разногласий, возникла конфликтная ситуация с Федерацией самбо Красноярского края и разрешилась она переездом Вячеслава в Нижегородскую область. Я думаю, что если бы он остался в Красноярске, то не был бы сейчас таким известным бойцом в мире ММА. В плане боевого самбо – возможно, все было бы так, как есть сегодня. Он сильный боец, но на тот момент Слава был чемпионом Европы и вторым призером России. Третий год он тренируется здесь, в Кстово, и за это время выиграл два Чемпионата России и два Чемпионата мира. На самом деле, тренирую я его не так много. Он больше занимается самостоятельно, а моя задача – обеспечивать место для тренировок, соперников, искать хороших спарринг-партнеров. Остальное он делает сам.


- Сильный потенциал Вячеслава был виден уже тогда, при вашей первой встрече, или он раскрывался постепенно?
Алексей:
Видно было, что у парня хороший потенциал, осталось его только раскрыть. И я скажу, что потенциал Вячеслава раскрыт пока на 30 – 40% максимум. Нужно еще очень много работать, у него впереди большое будущее. Главное, чтобы он не зацикливался на этом.

- Слава, какие первые поединки по ММА ты увидел?
Вячеслав:
Это было лет семь назад. Тогда в России только создали первый клуб по смешанным единоборствам “Red Devil” и по телеканалу «ТНТ» по выходным показывали их поединки с иностранными бойцами. Россияне бились со спортсменами всего мира.


- Следишь ли ты за такими турнирами, как UFC и WEC, Bellator, Strikeforce?
Вячеслав:
Пристально не слежу, но стараюсь смотреть, да.



- Какие бои в этом году тебе понравились?
Вячеслав:
Мне понравился бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе, где против Брока Леснара, длительное время обладавшего этим титулом, выступил Кейн Веласкес. Это был красивый бой, Веласкес просто не оставил Леснару никаких шансов и завоевал титул чемпиона.

Также я смотрел бой за титул чемпиона Bellator в весовой категории 84 кг, где кубинец Хектор Ломбард отстоял этот титул в пятираундном поединке с российским бойцом Александром Шлеменко.


- По твоему мнению, этот бой – один из самых ярких?
Вячеслав:
Не скажу, что один из самых ярких, но один из двух титульных боев, которые мне удалось посмотреть. Честно говоря, я очень редко провожу время у телевизора.

- Можешь выделить кого-то из иностранных бойцов, чей боевой стиль тебе нравится?
Вячеслав:
Да, много сильных спортсменов. Могу выделить очень хорошего бойца UFC в тяжелом весе, который нравится мне по стилю – это бразилец Джуниор дос Сантос. Он хорошо работает в стойке, обладает сильной ударной техникой рук. Вскоре предстоит интересный поединок, где Сантос сразится за титул с Кейном Веласкесом.


- За кого болеешь в других видах спорта?
Вячеслав:
Не так давно вернулся в профессиональный бокс сильный боксер из Старого Оскола – Денис Лебедев. Он выступает в весовой категории 91 кг и уже обладает чемпионским титулом по версии WBO International. Еще недавно порадовала женская сборная России по волейболу, победив на Чемпионате мира. И, конечно, мне очень нравится биатлон, где выступает сильная команда моих земляков из Красноярского края и я с удовольствием болею за них.



- Расскажи немного о своих увлечениях, интересах, кроме занятий спортом.
Вячеслав:
Это активный отдых. Я очень люблю ходить в баню, в бассейн под открытым небом, а также зимой кататься в лесу на лыжах. В моем родном Красноярске и здесь, в Кстово, прекрасные лыжные трассы. В свободное время люблю просто отдохнуть, погулять, сходить в кино с девушкой.

- Назови, пожалуйста, наиболее перспективных на твой взгляд спортсменов, с которыми вместе тренируешься.
Вячеслав:
Марат Алиасхабов – довольно перспективный молодой человек, просто ему нужно немножко усовершенствовать свою технику, поработать над ошибками. Он уже провел один бой, нужно делать выводы. Также Максим Купцов, который работает в весовой категории 70 кг – очень перспективный боец. Еще хочется отметить Евгения Кайнова, который сейчас собирается выступать по профессиональному боксу, и я думаю, что в этом виде у него очень большие перспективы.


- Алексей, какие бои по ММА планируются с участием других твоих воспитанников?
Алексей:
10 декабря, одновременно с боем Вячеслава Василевского в M-1 Challenge, на международном турнире по миксфайту в Уфе Максим Купцов выступит против очень хорошего, сильного соперника из Франции Мамура Фола. Также Игорь Савельев скоро выступит на Чемпионате мира по универсальному бою, где он будет представлять сборную команду России в весовой категории 95 кг. Я считаю, это очень неплохие, талантливые спортсмены. Появляются и молодые интересные ребята, смотрим, ждем. Не из моих личных воспитанников, но из команды «Самбо-70» ММА, которую я трениую, могу отметить братьев Минаковых, которые тоже сейчас готовятся к соревнованиям. Работы много, и очень много предложений из разных городов принять участие в турнирах по миксфайту. Я думаю, постепенно мы будем открывать на спортивной базе в Кстово центр боев смешанного стиля. Для этого, конечно, нужно будет очень много всего сделать – необходима и поддержка местной администрации, и работа с людьми, которые будут здесь жить, тренироваться и, соответственно, отсюда выезжать на соревнования. Надеюсь, что наш московский клуб «Самбо-70» пойдет нам навстречу в организации своей базы здесь, на территории Международной Олимпийской Академии Спорта в городе Кстово.



- Ведутся ли сейчас  переговоры о тренировках и выступлениях Славы за рубежом?
Алексей:
Ведутся, но на сегодняшний день все наши действия находятся в рамках контракта М-1. Сейчас турниры М-1, в особенности два последних турнира – это грандиозные шоу. Мы надеемся, что М-1 будет организовывать нам такие бои, которые и дальше поведут Вячеслава вверх по лестнице спортивного мастерства. Я думаю, что Славе пора уже перестать бояться авторитетов, всемирно известных бойцов. К боям с ними просто надо готовиться, выходить и выигрывать. Василевский сделал для этого шаг. Будем надеяться, что за ним подтянутся и другие наши сильные ребята.


- Будет ли у Славы возможность в ближайшее время участвовать в ММА по версии Bellator?
Алексей:
Предложение есть, но возможности такой пока нет. Во всяком случае, не думаю, что в этом году он будет участвовать в боях Bellator. В этом году у нас контракт с М-1 и пока мы им связаны. В следующем, 2011 году, скорее всего, Василевский еще будет биться на турнирах М-1 Challenge.


- Слава, какими ты видишь отечественные ММА через несколько лет?
Вячеслав:
Я думаю, что уровень его вырастет, и уже российские бойцы будут выступать на таких турнирах, как UFC, Bellator. Думаю, что отечественные ММА будут развиваться, прогрессировать, в России будут появляться новые сильные бойцы и завоевывать титулы на международных аренах.


- Как ты считаешь, сможет ли М-1 достичь таких высот, как UFC?
Вячеслав:
При хорошем развитии, пожалуй, да. Я не думаю, что это произойдет в ближайшие один – два года, но со временем М-1 сможет встать на один уровень с UFC. Конечно, в России еще очень многое нужно будет для этого сделать, потому что UFC – это очень зрелищное шоу, в котором на сегодняшний день намного выше и уровень бойцов, и уровень организации. UFC считается самой сильной и самой престижной версией в мире, и я надеюсь, что версия М-1, по которой я сейчас выступаю, сможет достичь не меньших высот в мире ММА.


- Вячеслав, Алексей, спасибо. Удачи в предстоящем бою, и в дальнейшем пусть у вас все получится.
Будем стараться. Спасибо.

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

Комментарии
Фото
Вячеслав Василевский и Алексей Чугреев
Вячеслав Василевский и Алексей Чугреев
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация