2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Нил Мелансон: отчаянная схватка с судьбой

Опубликовано 5 ноября 2010 года.

Официально в США проживает около 13 000 человек, больных синдромом Бехсета - редким и очень опасным заболеванием. Один из них - Нил Мелансон, главный тренер расположенной в Лас-Вегасе команды Xtreme Couture по грэпплингу. Каждый день он вынужден бороться за то, чтобы жить как нормальный человек

Редкое расстройство аутоимунной системы уже оставляло 33-летнего тренера слепым на один глаз и частично глухим. Каждый день он просыпается с осознанием того, что этот день может стать для него последним, когда он может нормально видеть и слышать. Хроническая боль (синдром Бехсета выражается в появлении язв и повреждений тканей) постоянно преследует Мелансона, который, несмотря на то, что был рожден с этой болезнью, успел отдать семь лет своей жизни служению в ВМФ США, а также работал воздушным маршалом уже после памятных событий 9 сентября.

"Это заболевание вызывает изжогу, жжение в организме, а это, в свою очередь, может вызывать самые разные неприятные последствия. Это очень болезненно. Есть много людей, которым этот синдром полностью разрушил жизнь"

Пока науке неизвестно лекарство от этой болезни, и эффективность лечения варьируется в зависимости от личных особенностей каждого человека. Гиперактивная имунная система больного синдромом Бехсета не может распознать некоторые части организма и атакует их как инородные тела. Стрессы и интенсивные физические нагрузки могут лишь ускорить развитие заболевания, иногда совсем немного, иногда - очень значительно.

"В моем случае была слепота. Также болезнь повредила мой слух. Я не очень хорошо слышу до сих пор. Когда я смотрю телевизор, то мне обязательно нужно включать субтитры, чтобы читать"



В 2005 году Мелансон полностью ослеп на оба глаза на два месяца. Синдром Бехсета - это достаточно редкое заболевание, поэтому у него были большие проблемы с тем, чтобы найти доктора, который мог поставить правильный диагноз и хоть как-то помочь. Эти восемь недель длились для него как восемь лет.

"Это заболевание - очень редкая штука. Пока я не ослеп, доктора вообще не имели понятия, что такое со мной происходит. Диагноз мне поставили уже тогда, когда я ничего не видел. Поиск знающего доктора занял целую вечность. Я постепенно терял зрение, и на тот момент уже четыре разных доктора сказали мне: "Извините, но мы ничего не можем с этим сделать"

В тот момент в свои 28 лет он уже мысленно смирился с тем, что никогда не сможет увидеть окружающий мир. Это один из самых ужасных фактов, которые может принять человек.

"Я помню, как позвонил брату и сказал: "Слушай, я слепну". Он сказал: "Ясно, тогда я могу построить для тебя отдельную комнату у себя в подвале. Приезжай ко мне, живи у меня, я буду о тебе заботиться. Там посмотрим, как жить дальше". В тот момент я уже начал планировать свою будущую жизнь слепого человека"



Но кое-кто еще оберегал Мелансона.

"Один мой хороший друг не оставлял попыток найти нужного доктора, и в конце концов ему это удалось. Он просто спас мою задницу, если честно"

Если бы Мелансон не получил нужного лечения еще некоторое время, то он остался бы слепым на всю оставшуюся жизнь, и прежняя жизнь стала бы для него не более, чем обрывками воспоминаний и образов.

"Как только разрушительный механизм болезни запущен, ее развитие и причиненный ущерб становятся практически необратимыми. В настоящее время я могу водить машину. Я могу жить нормальной жизнью. Была возможность того, что зрение на правом глазу не восстановится уже никогда, и я никогда не смогу вернуться к своему нормальному образу жизни. Я бы много чего не мог делать, если бы это произошло"

Доктор прописал Мелансону курс Ремикейда - экспериментального лекарства для страдающих синдромом Бехсета. Лекарство, вводимое внутривенно каждые шесть недель, сотворило настоящие чудеса с организмом Нила.



"К тому моменту, как мне предложили Ремикейд, никакие лекарства мне не помогали. Это лекарство спасло мне жизнь. Я снова смог видеть правым глазом, и сейчас я могу жить более-менее нормально"

Однако опасность вновь лишиться зрения по-прежнему существует. Только его жена и близкий друг Эрин Тэхилл, которая является еще и одной из лучших женщин-бойцов ММА, может до конца понять, насколько гнетет ее мужа страх снова лишиться всего, что он отвоевал у болезни. Этот страх никогда не покидает его.

"Это очень серьезный страх. К сожалению, он преследует меня каждый день. Моя жена знает, как сильно это влияет на меня, но со всеми другими людьми я стараюсь вести себя так, чтобы они даже не догадывались об этом. Я стараюсь не распространяться особо на эту тему. Шансы, что я могу снова ослепнуть, очень велики. И это очень страшно"

Как легко можно догадаться, болезнь достаточно серьезно повлияла и на его профессиональную жизнь.

Мелансон достаточно долго тренировался с ветераном UFC Каро Паризяном и признанным гуру дзюдо Гокором Чивчияном в Калифорнии, а в 2008 году пришел в зал Xtreme Couture. Ему нужно постоянно соблюдать баланс между выполнением своих профессиональных обязанностей в одном из самых известных залов мира, и при этом оберегать свое здоровье от очередных атак болезни.



"У меня до сих пор много проблем с болевыми ощущениями. Мне нужно постоянно следить за тем, чтобы я не перегружал себя на тренировках. Также я очень уязвим для различного рода инфекций, поэтому нужно быть уверенным, что я не заражусь стафилококком. Я никогда уже не смогу выбрать стиль жизни профессионального бойца"

Раньше он занимался пауэрлифтингом, но сейчас он не может поднимать тяжести, потому что риск заполучить осложнения, вызванные перенапряжением, значительно перевешивает возможную пользу от тренировок. Он не может даже позволить себе обычной пробежки.

"Я не могу слишком усердно тренироваться. Я могу заниматься грэпплингом пару раз в недели, могу тренировать других бойцов, но мне нужно очень хорошо питаться, хорошо спать, постоянно заботиться о себе. Если я перегружу организм, то мне будет очень, очень плохо. У меня достаточно сложный стиль жизни. Я очень чувствителен физически ко многим вещам"

Несмотря на все ограничения, Мелансон завоевал признание и уважение члена Зала Славы UFC Рэнди Кутюра, который в предложил ему занять место главного тренера команды по грэпплингу вместо чемпиона ADCC 2007 года Роберта Драйсдейла. Рэнди и Нил - это, без сомнения, две родственных души.



"Мне очень нравится тренировать Рэнди. Это очень здорово - тренироваться и работать с ним. Есть некоторые люди, от работы с которыми я получаю настоящее удовольствие. Я был хорошим грэпплером, когда я попал в эту команду, но когда ты постоянно тренируешься с другими хорошими грэпплерами и бойцами, то ты адаптируешь свой стиль под самые высокие стандарты и развиваешься как боец. Я чувствую, что за два года я стал намного сильнее в техническом плане"

Переход в Xtreme Couture заставил Мелансона расширить горизонты по части обучения и тренировки других людей.

"Я узнал, как нужно работать с разными типами людей, поэтому для меня как для тренера это просто замечательный опыт. К нам приезжают люди со всего мира. Я ненавижу Вегас, но я люблю этот зал. Каждый год я чувствую, что стал еще лучше как тренер и как грэпплер. Немного есть мест, в которых ты можешь научиться всему этому"

В таком огромном зале существуют и определенные трудности.

"На самом деле тренировать людей в таком зале не так-то просто, потому что здесь есть много людей, которые хотят бросить тебе вызов, узнать, кто сильнее. Приходится иметь дело со множеством очень серьезных эго, с уверенными в себе людьми, но я по натуре своей обожаю соревноваться. Я бы не хотел быть кем-то еще в этой жизни"

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии
Фото
Нил Мелансон и его жена Эрин Тэхилл
Нил Мелансон и его жена Эрин Тэхилл
Нил Мелансон
Нил Мелансон
Нил Мелансон
Нил Мелансон
Нил Мелансон и его жена Эрин Тэхилл
Нил Мелансон и его жена Эрин Тэхилл
Нил Мелансон
Нил Мелансон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация