2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Андрей Угаров: Социально-ответственный бизнес - это выгодно

Опубликовано 21 декабря 2010 года.

Федор Емельяненко - спорт­смен с мировым именем из провинциального города Старый Оскол, что в Бел­городской области. Мы ведем постоянную рубрику «Команда Федора Емелья­ненко» об этом спортсмене-самородке, одержавшем десятки побед в боях сме­шанного стиля. Его судь­бой и карьерой интересу­ются многие издания как в России, так и за рубежом. Однако перо журналистов лишь вскользь касалось вопроса о том, кто помо­гал молодому бойцу встать на ноги и кто поддерживает Федора Емельяненко сей­час, когда он находится в зените славы.

Свои первые шаги в дзюдо и самбо Федор сделал в специализированной детско-юношеской школе олим­пийского резерва имени Александра Невского.Оскольского электрометал­лургического комбината, а сегодня он является спорт­сменом-инструктором физ­культурно-оздоровитель­ного комбината ОЭМК. Предприятие постоянно поддерживает именитого бойца, организуя трениро­вочный процесс, финанси­руя поездки на соревнова­ния и так далее. О том, что связывает Федора Емельяненко с коллективом оскольских металлургов, о поддержке спорта на пред­приятии мы побеседовали с управляющим директо­ром комбината, депутатом Белгородской областной Думы Андреем Угаровым (кстати, кандидатом в мас­тера спорта по хоккею с шайбой).

ЮРИЙ НОВОТОЧИНОВ

- Андрей Алексеевич, Вы относитесь к молодой, ди­намично мыслящей когор­те топ-менеджеров России. Возможно, именно этот фак­тор привлек Ваше внима­ние к фигуре Федора Емельяненко . Согласитесь, бои без правил десять лет назад были неизвестным в стра­не видом спорта, к тому же, миксфайт не входит в спи­сок олимпийских дисцип­лин. Начать поддерживать молодого спортсмена в сом­нительных состязаниях, на первый взгляд, могут лишь люди с определенной долей прозорливости или авантюризма, если хотите...

- Нет, авантюризм тут уж точно ни причем. Да и Фе­дор Емельяненко даже на за­ре своей спортивной карьеры, выступая в боях смешанного стиля, уже показал себя серь­езным, ответственным спорт­сменом, проявившим свой та­лант в дзюдо и самбо. Кроме того, СДЮШОР имени Алек­сандра Невского, где Федор начинал познавать азы этих единоборств, является струк­турным подразделением физ­культурно-оздоровительного комбината ОЭМК, и все перс­пективные спортсмены шко­лы получают нашу поддержку, имеют возможность ездить на соревнования, раскрывать свои способности. Это резуль­тат системной работы ОЭМК по поддержке юных спортив­ных дарований. Просто кто-то не раскрылся в полной мере, а Федор Емельяненко благо­даря своему таланту смог реализоваться...

- А каково Ваше отношение к боям смешанного стиля и к 13-кратному чемпиону мира по различным версиям сме­шанных единоборств Федо­ру Емельяненко?

- Ну, какой же мужчина не любит смотреть красивые схватки профессионалов на ринге, татами и так далее. Бои смешанного стиля закаляют волю - тем мне и нравятся! Я вообще очень люблю спорт. В свое время серьезно увле­кался хоккеем. Теперь клюш­ку сменил на теннисную ра­кетку и регулярно посещаю корт, являюсь президентом Белгородской областной федерации большого тен­ниса. По моему мнению, Фе­дор Емеляненко - не просто успешный боец. Это человек со стальным характером, ко­торый действительно может служить примером для мо­лодежи. Мы на ОЭМК боль­шое внимание уделяем под­растающему поколению, вос­питанию молодых кадров, и Емельяненко для них своеобразный эталон терпения, сгибаемой воли, целеустрем­ленности! Вокруг нашего чем­пиона уже сформирована це­лая команда перспективных бойцов, которую поддержи­вает комбинат. Самые яркие ее представители - это двук­ратный чемпион Европы, чем­пион мира по самбо Кирилл Сидельников. Вместе с ним тренируется и побеждает на спортивных площадках Дмит­рий Самойлов, чемпион мира по самбо.

У обоих за плечами не один бой в миксфайте по различным версиям, они вхо­дят в сборную России. Имен­но в составе команды нашей страны Сидельников и Самой­лов стали чемпионами мира на турнире миксфайт по вер­сии «М-1 Сhallenge».

- Первые шаги Федора Емельяненко в миксфайте - в прошлом. Тогда комбинат оказал неоценимую помощь восходящей звезде. Теперь Федор достаточно самостоя­тельный и успешный спорт­смен...

- Комбинат всегда подде­рживал и будет поддерживать Федора Емельяненко . Ведь на него равняются и у него учатся молодые спортсмены. А что­бы это обучение было более эффективным и встало на профессиональные рельсы, по инициативе депутата Го­сударственной Думы Андрея Скоча ОЭМК построил, при­чем, замечу, в кризисный год Дворец спорта имени Свято­го князя Александра Невско­го. Это специализированное спортивное заведение, где со­зданы все условия для разви­тия бойцовских видов спорта. Самому Федору Емельяненко удобно вести здесь трени­ровки. Его наставникам Алек­сандру Мичкову и Владими­ру Воронову (последний зани­мает пост директора Дворца спорта) в таких условиях про­ще проводить селекционную работу среди молодых талан­тливых спортсменов, которые приезжают к нам со всей стра­ны попробовать свои силы в сборной команде России по смешанным единоборствам. Вы же помните по клипам,  ко торые снимали иностранные журналисты, в каких услови­ях тренировался раньше Фе­дор - это подвалы с грушами, маленький борцовский зал и так далее. А сейчас новый Дво­рец спорта стал своеобразной Меккой для борцов и боксе­ров: полностью оборудован­ный спортивный зал, трена­жерный, гостиничные номера для приезжих команд, сауна, кафе... Здесь уже проводят­ся соревнования различного уровня, так что совсем юным спортсменам нет необходи­мости ехать куда-то, чтобы поучаствовать в состязаниях и показать свой талант. К тому же, молодежь тренируется бок о бок с самым сильным бой­цом мира. Они перенимают не только его технику, опыт, но и общаются с ним. А это серьез­ный воспитательный момент. Ведь Федор славен не только победами, но и достойным по­ведением, природным велико­душием и скромностью! Со­гласитесь, это немаловажное и достаточно редкое в наше время качество...

- Соглашусь... Сегодня, вкла­дывая деньги в развитие спорта и социальной инфра­структуры, многие предпри­ятия, собственники, предпри­ниматели хотят получить ка­кие-то «дивиденды» вза­мен - так сказать, прибыль за благотворительность! Ка­кова выгода для ОЭМК в по­мощи Емельяненко и финан­сировании спортивного дви­жения?

- Мы придерживаемся при­нципа не разовых акций, а сис­темного подхода! То есть раз­виваем спортивное движение от детских секций До подде­ржки именитых спортсменов. Уделяем внимание как про­фессиональному, так и люби­тельскому спорту. На ОЭМК не оставлена традиция прове­дения рабочей спартакиады. Она включает в себя 24 вида состязаний. Ежегодно тысячи работников комбината учас­твуют в соревнованиях и ты­сячи за них болеют. Это ли не массовость и не истинное раз­витие здорового образа жиз­ни! Я так же, как и руководи­тели структурных подразде­лений предприятия, несмотря на занятость, с удовольствием принимают участие в спарта­киаде. Поверьте, перетягива­ние каната или футбольные баталии на ОЭМК по накалу страстей не уступят олимпий­ским. Наша комбинатовская спартакиада по численности участников превосходит об­щегородскую - а это говорит о многом! Считаю, что люби­тельский спорт, спорт ради отдыха необходимо поддержи­вать ничуть не меньше, чем профессиональный. В том же Дворце спорта имени Алек­сандра Невского любой желающий может записаться в тренажерный зал или на заня­тия фитнесом. У нас есть ра­ботники комбината, которые в свои выходные приходят по­заниматься боевыми искусст­вами: самбо, дзюдо!

ОЭМК содержит еще не­сколько спортивных объ­ектов: Дворец водных ви­дов спорта, спорткомплекс «Сталь». В них проводятся со­ревнования рабочей спарта­киады и работают разнооб­разные секции для детей и взрослых, которые посеща­ют все желающие. Люди са­ми занимаются развитием секций. К примеру, энтузи­асты во Дворце водных ви­дов спорта учредили секцию дайвинга!

ОЭМК содержит эти объек­ты общегородского значения и сознательно идет на убыт­ки, чтобы сделать спортив­ный отдых максимально до­ступным для всех слоев на­селения. Ведь Дворец имени Александра Невского, Дворец водных видов спорта и спор­ткомплекс «Сталь» посеща­ют все желающие. Мы вооб­ще не делаем различия между оэмковцамй и не оэмковцами. Главное, чтобы люди занима­лись там спортом с удоволь­ствием. Кстати, эти спортив­ные объекты - излюбленное место отдыха школьников и студентов.

Комбинат даже в тяжелые годы не оставил ни одного своего объекта социальной сферы. На базе отдыха «Ме­таллург» построены совре­менные коттеджи для отды­ха, оборудованы пляж и ло­дочная станция. Сооружены открытый корт, волейбольная площадка и футбольное по­ле с искусственным покры­тием. Только в реконструк­цию этой базы мы вложили более 100 миллионов руб­лей. Наша особая гордость - спортивно-оздоровитель­ный комплекс «Белогорье». Там тоже обустроены вели­колепный корт и спортивные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами для болельщиков. Медицинский корпус оснащен всем необходимым оздорови­тельным оборудованием, так что в зимние месяцы «Белого­рье» работает как профилак­торий, а летом комплекс пол­ностью во власти детей! Еже­годно здесь проводят летние каникулы более 800 мальчи­шек и девчонок.

Комбинат финансирует футбольные команды «Металлург-ОЭМК» и «Металлург-Оскол», которые высту­пают в чемпионатах различ­ного уровня. Кстати, сделано это по просьбам трудящихся, которые давно мечтали, что­бы футбол в городе был пос­тавлен на надежные профес­сиональные и финансовые рельсы! Да всего и не пере­числишь сразу...

Следует отдельно отме­тить, что реализовать все на­ши начинания было бы невоз­можно без поддержки собс­твенников и управляющей компании «Металлоинвест».

В чем выгода, «дивиден­ды» - спрашиваете вы... Вы­года есть! Но ее надо понять, осознать. Прямых послабле­ний в налогах мы не чувству­ем. Комбинат является луч­шим налогоплательщиком Белгородской области и свое­временно пополняет бюдже­ты всех уровней. Казалось бы, обязанность перед страной и властью выполняется, можно спокойно идти и развивать­ся дальше. И все же есть одно «но»! Мы живем в этом горо­де, и нам небезразлично, что какой-то мальчишка не мо­жет найти себе спорт по ду­ше, что рабочий в свой вы­ходной злоупотребляет спир­тными напитками, а не идет в спортзал. Именно поэтому комбинат, оскольские металлурги, помимо уплаты нало­гов, прилагают максимум усилий, чтобы вкладывать средства в развитие спорта, культивацию здорового об­раза жизни.

На первый взгляд, это просто благотворительность. Но есть в ней и строгий, по-хозяйски верный расчет! Вот смотрите - комбинат никог­да не снижает объемов про­изводства, постоянно зани­мается модернизацией обо­рудования, осваивает новые технологии. Даже в период финансово-экономическо­го кризиса эти позиции со­хранились. В 2009 году, ког­да в стране и в мире метал­лургическая отрасль пере­живала тяжелое время, мы на ОЭМК поставили рекорд производительности, продол­жали строить новый цех отде­лки проката и как следствие -не потеряли своих позиций на мировом рынке. Потому что все это делали люди, которые понимали: комбинат заботит­ся о них - есть стабильная за­работная плата, работникам ОЭМК гарантированы отдых, санаторно-курортное лече­ние, предоставляется воз­можность заниматься спор­том, а дети их ходят в бла­гоустроенные комбинатом школы, спортивные секции и так далее. Выгода вести соци­ально ответственный бизнес в том, чтобы менять мировоз­зрение людей, их отношение к работе, своим обязаннос­тям и к своему предприятию. Чтобы каждый чувствовал от­ветственность на своем рабо­чем месте и был небезразли­чен к тому, что происходит на родном комбинате, в городе и стране...

Труд - Черноземье от 9.12.2010

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация