2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вадим Финкельштейн: «М-1 Mix fight. Итоги 2010-го» (Часть 2)

Опубликовано 27 декабря 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главой М-1 Global Вадимом Финкельштейном в котором подводятся итоги уходящего года и расказывается о планах на грядущий, 2011 год

– Впервые чемпионаты по смешанным единоборствам М-1 Selection и M-1 Challenge проводятся в этом году в индивидуальном зачете. Означает ли это полный отказ от командных соревнований?

– Нет. Одно другого, конечно, не исключает. Фактически, это продолжение предыдущего вопроса. За проведение командных турниров выступают, в первую очередь, крупные клубы, имеющие большие команды и большой запас прочности в каждой весовой категории. Не в последнюю очередь, они аргументируют свою позицию тем, что это облегчает поиск спонсоров, позволяет более весомо заявлять о себе на уровне города, области, республики и т.д. Все это, конечно, не лишено оснований. Но, согласитесь, в составе команды можно иметь трех бойцов экстра-класса и двух середняков. Командная победа будет обеспечена, но насколько она весома, убедительна и отражает истинное положение дел в клубе? Наоборот, два исключительно сильных бойца обречены на поражение в командном зачете, если остальные трое   оказываются заведомо слабыми. Тем не менее, мы ни в коем случае не возражаем против командных соревнований, которые, как и личные, имеют свои плюсы и минусы. Но своей задачей мы видим все же выявление именно сильнейших, вне зависимости от каких либо иных соображений. Более того, спортсмен может уступить в каком-то поединке, но надо понимать, почему это произошло. Одно дело, если он плохо подготовлен технически или физически, другое – если проиграл заведомо сильному противнику, но проиграл достойно. В любом случае мы не ставим на нем крест, не списываем окончательно со счетов, а даем новый шанс проявить себя.


– В связи с этим, исходя из каких показателей, на основе чего и кем формируется состав участников турниров М-1 Selection M-1 и Challenge?

– По крайней мере, случайных бойцов в этих турнирах быть не может. Матчмейкер лиги внимательно следит за многочисленными турнирами, тщательно изучает каждого из претендентов на участие. Оцениваются  многие показатели: спортивные достижения, опыт в MMA, техническая, тактическая и физическая подготовка, манера ведения боя и т.д. Все мы заинтересованы только в том, чтобы представить на суд зрителей лучших из лучших бойцов. При этом учитываются также рекомендации тренеров, руководителей клубов, менеджеров. Но в первую очередь сам боец должен зарекомендовать себя на ринге в смешанных боях. У нас нет предвзятости к кому-либо из бойцов, и только в таких условиях возможна чистая конкуренция между ними. Я очень рад, что существует очень высокая конкуренция не только между клубами, но и в них самих. Проводятся региональные турниры, клубы все чаще встречаются между собой, перенимая все лучшее, чего достигают лидеры.   

  

– Возвращаясь к итогам уходящего года, что, на ваш взгляд удалось, а что – не получилось? Довольны ли вы результатами?

– Сказать, что полностью  удовлетворен, означало бы, что можно больше ничего не делать, и остается только лелеять свое самолюбие, восхищаясь проделанной работой. Конечно, многое у нас не получилось или получилось не так, как хотелось бы. К сожалению, не всегда по объективным причинам, были и просчеты с нашей стороны. Над этим и предстоит работать. Главное, что удалось сделать в этом году – выстроить четкую систему организации и проведения целой серии турниров, по итогам которых определены чемпионы в пяти весовых категориях. Это действительно лучшие бойцы, имеющие все основания гордиться завоеванным титулом чемпиона М-1 Challenge.  Уверен, что при надлежащем отношении к работе, каждого из них ждет блестящее будущее. Мы несколько лет шли к созданию такой системы отбора лучший бойцов и, наконец, достигли определенного рубежа. Конечно, титул чемпиона М-1 Сhallenge еще не максимальное достижение. На следующий уровень мы выйдем, я рассчитываю, через несколько лет, когда будут завоеваны титулы чемпионов М-1 Global. Это будет действительно высший титул, уровень, на котором сейчас выступает Федор Емельяненко. Турниры М-1 Global проводятся и сейчас вместе с такими организациями, как, например, Strikeforce, но они пока носят, скорее, брэндовый характер. Мы же хотим продолжить выстраивание системы отборочных турниров и по их итогам выявлять сильнейших бойцов. У нас уже есть бойцы мирового класса, но для достижения ими высочайшего уровня им еще нужно некоторое время. Бойцы, которые стали обладателями чемпионских поясов М-1 Challenge, реально доказали свою силу в многочисленных поединках, они не «сделаны» кем-то, не просто названы чемпионами, а действительно сильнейшие на сегодняшний день. Этот же принцип мы будем продвигать и на более высокий уровень.


– Это то, что касается спортивной стороны вопроса, но, вероятно, много сил отдано и решению различных организационных вопросов, кроме непосредственно самих турниров?

– Мы добились прямых трансляций на телеканале «Россия-2», что тоже очень важно для дальнейшего успешного продвижения М-1 Мixfight в нашей стране, решали и продолжаем решать и другие многочисленные организационные вопросы, которые часто возникают совершенно неожиданно, там, где не ждешь никаких проблем.

продолжение следует

часть 1

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация