2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вадим Финкельштейн: «М-1 Mix fight. Итоги 2010-го» (Часть 3)

Опубликовано 30 декабря 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть интервью с главой М-1 Global Вадимом Финкельштейном в котором подводятся итоги уходящего года и расказывается о задачах на грядущий, 2011 год

– Вам приходится организовывать и проводить турниры во многих городах в разных странах. Где этот процесс происходит легче, а где связан с преодолением трудностей?

– Свои трудности возникают везде, где приходится работать. Легче это получается в Петербурге, где нам работать привычнее. Нас здесь уже хорошо знают, с другой стороны, и мы знаем площадки, давно знакомы с теми, с кем работаем во Дворцах спорта «Юбилейный» и «Ледовый». Кроме того, пожалуй, нигде больше турниры по микс-файт не привлекают столь обширную и позитивно настроенную аудиторию. Вероятно, сказывается и тот факт, что петербуржцы начали знакомиться со смешанными боями раньше других в России. Сложнее организация турниров в Москве, там меньше подходящих для нас, доступных по стоимости аренды площадок. В других российских городах некоторые технические сложности в значительной степени компенсируются интересом к смешанным единоборствам. За рубежом проще проводить турниры в Европе, чем в Америке, где действует множество правил и ограничений, часто возникают проблемы с судейством и многочисленными комиссиями, с которыми приходится иметь дело. Хотя американцы очень хотят работать с нами, видеть у себя наших бойцов, но они часто с трудом преодолевают всевозможные ограничения. Из европейских стран проще проводить бои в Голландии. Но, в целом, каждая площадка, где бы она ни находилась, имеет свои достоинства и недостатки, учитывать которые помогает уже накопленный опыт.


– Какой из турниров, проведенных в этом году, оказался, на ваш взгляд, наиболее интересным, какие поединки, кто из бойцов оставил наиболее яркие впечатления?

– Наиболее удачным я считаю турнир M-1 Challenge-21, которых проходил в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Ледовый» 28 октября. Порадовало не только то, что оказались заполнены все вместительные трибуны «Ледового», но и атмосфера зала и, конечно, сами бои. Многие из тех, с кем мне пришлось разговаривать, были под впечатлением от того,  что продемонстрировали в этот день бойцы на ринге, все без исключения поединки оказались исключительно интересными и содержательными, были достойны финала M-1 Challenge. Из боев больше всех понравились поединок Артема Дамковского. Все его бои в этом году были очень интересными. Кроме того, он проявил себя не только как техничный и волевой, но благородный боец. В титульном поединке он неумышленно нанес травму сопернику, но не воспользовался моментом, как это сделали бы многие другие, чтобы добиться окончательной победы, а сам остановился и обратил внимание рефери на повреждение. Бой был продолжен только после того, как врач оказал Маирбеку Тайсумову необходимую помощь.   


– Меняется ли ситуация с финансированием смешанных единоборств? Влияет ли на это внимание к смешанным боям со стороны высокопоставленных чиновников?

– Честно говоря, финансирование смешанных единоборств остается одной из самых больных тем. Да, ситуация меняется в лучшую сторону, но происходит это очень медленно. Нам трудно обходиться без помощи спонсоров. Микс-файт быстро развивается и приобретает все большую популярность, но интерес бизнеса к смешанным боям значительно отстает. Нуждаются в более действенной поддержке клубы, организации, проводящие соревнования. Некоторую поддержку начали оказывать городские власти, помогают с выделением залов, оказывают рекламную поддержку, но этого не достаточно для такого развития смешанных которое могло бы быть при более благоприятных финансовых условиях. На наш взгляд, назрела необходимость официального признания этого вида спорта. Мы очень плотно этим занимаемся, и, хочется надеяться, в недалеком будущем будет завершена бумажная работа и такое признание состоится.     

– Какие основные задачи вы ставите перед собой на будущий год?

– Будем продолжать работу в том же направлении, что и сейчас. Планируем провести больше турниров М-1 Selection, что позволит выйти на качественно новый уровень, будем расширять географию проведения турниров, «отдавая» их в другие регионы. Если, например, сейчас Украина проводит практически только свои турниры М-1 Selection, то в 2011-м планируем провести там один или несколько турниров среди бойцов Западной Европы. Будем расширять связи с российскими регионами, странами Дальнего Востока. Претерпит некоторые изменения и схема проведения турниров М-1 Selection. В этом году соревнования проводились в пяти весовых категориях, и на первом этапе в каждой из них было по восемь человек. Поэтому пришлось проводить два турнира, на которых участники проводили первый бой. В следующем году будет четыре весовых категории и сезон будет разделен на две части: с января по июнь и с июля по декабрь. В каждой из частей сезона будут участвовать спортсмены двух весовых категорий. С января до июня на ринг будут выходить спортсмены весовых категорий до 70 и до 93 килограммов, с июля по декабрь – категории до 76 и 84 килограммов. Таким образом, каждый из спортсменов будет участвовать в боях ¼ финала, победители в полуфиналах и финалах. Это увеличит общее количество турниров Selection, которые будут проводиться с примерно равными промежутками в течение всего года. Кроме основной сетки проводятся и бои, в которых выявляются, так сказать, запасные на случай травмы кого-либо из основных бойцов. Новая схема позволит нам ограничить число боев в каждом турнире до 10-12.


– Получается, что зрители не увидят поединков тяжеловесов?

– Нет, конечно, это не так. Тяжеловесы будут исключены из турниров Selection, но достойных бойцов мы будем включать в сетку турниров Challenge. Сейчас мы работаем над определением и местом проведения турниров будущего года, и как только вся схема будет определена, познакомим с ней всех любителей смешанных единоборств.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация