2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский и Алексей Чугреев: "Эта победа - еще одна ступень на пути к вершине"

Опубликовано 31 декабря 2010 года.

Представляем вашему вниманию первое большое интервью бойца Вячеслава Василевского и его тренера Алексея Чугреева с того момента, когда этот тандем сумел общими усилиями завоевать пояс чемпиона M-1 Challenge в полутяжелом весе. Вы во всех подробностях узнаете о том, как проходил бой с Томашем Наркуном, как проходит процесс восстановления после полученного перелома руки, а также собирается ли Вячеслав перейти в средний вес

Слава, Алексей, еще раз с победой! Какие впечатления от боя 10 декабря?

Вячеслав:
Конечно же, я очень обрадовался. Такой ответственный момент, бой за титул чемпиона мира в боях смешанного стиля был впервые в моей жизни. Я очень рад, эмоции только положительные!

Алексей:
Все вышло по плану, по которому мы и хотели сработать. Слава полностью, на 100% выполнил установку, которую дал себе и которую мы ему дали: он не шел в борьбу, особенно в партере, эффективно применил ударную технику рук. Преимущество в этом бою было полностью на стороне Вячеслава.



- Слава, на практике Томаш Наркун оказался таким, каким ты его себе представлял по видеозаписям, или были для тебя сюрпризы?

Вячеслав:
Оказался не совсем таким. Когда я просматривал его видеозаписи, у меня было небольшое недоумение, почему его соперники, зная, что он очень сильный партерист, так легко ввязываются с ним в клинчи, в плотную борьбу в стойке и переходят вниз. Я недоумевал: то ли они сами дают ему это сделать, то ли он так грамотно переводит соперников вниз, в борьбу «на земле». Поэтому я усиленно готовился к тому, что Наркун будет пытаться меня постоянно свалить. На практике оказалось, что можно устоять, не дать ему свалить себя и, в принципе, это даже не очень сложно. Так что, сюрпризов для меня с его стороны не получилось. Я предполагал, что не дам Наркуну бороться, так и вышло.
 
- Т.е. тебе не составило особого труда избегать партера с ним?

Вячеслав:
В принципе, да. Была пара моментов, когда мы завязывались с ним в борьбу, но мне довольно легко удавалось уходить из его захвата и просто уходить на дальнюю дистанцию, чтобы он меня не доставал, и снова атаковать руками. Поэтому, не давать сопернику переводить себя в партер мне было не то что легко, но и особого труда не составляло.

- В конце первого раунда ты все-таки пошел на добивание в партере, рассматривая это как шанс досрочно завершить бой?

Вячеслав:
Да. Я немного отошел от своей стратегии. Перед боем и Женя Кайнов, и Алексей говорили мне, чтобы я не шел в партер, даже если Наркун упадет после удара и у меня появится шанс на добивание, что соперник может упасть специально, чтобы перейти в партер и воспользоваться своими удушающими и болевыми приемами. Согласно выбранной стратегии, я не должен был добивать в тот момент, но когда я попал и увидел, как соперник «поплыл», я думал, что добью его и нисколько не волновался, зная, что до конца раунда оставалось очень мало времени. У меня часто были ситуации, когда после добивания 2 – 3 ударами внизу либо рефери останавливал бой, либо соперник уже оказывался в нокауте. Поэтому, да, я посчитал это добивание шансом досрочно завершить бой и отошел от выбранной тактики, перейдя вниз. Тем не менее, Наркун стал очень быстро восстанавливаться. Опасного момента, на самом деле, не было, но мне было немного неприятно, что я не заметил треугольник. Ситуацию я контролировал: захват был не очень плотный, а соперник уже не в том состоянии, чтобы совершать эффективные действия, он работал вяло и тяжело, я был намного свежее и чувствовал свои силы, к тому же раунд заканчивался.



- Получается, свой единственный шанс в партере Наркун не использовал?

Алексей:
Шанс там был такой, скажем, скромненький. Только он попал в партер, сразу сработал грамотно, закинул треугольник, но вот закрыть его не смог. У Наркуна был единственный шанс – в партере, но на последних десяти секундах раунда это не шанс. Поляк пропустил огромное количество ударов к концу первого раунда. Во втором раунде мы все увидели, что он просто падает в партер, Слава не идет вниз, Наркун очень тяжело встает. Понятно, что у поляка был свой план на бой, но его план совершенно не работал. Просто Томаш менее опытный и еще даже моложе Василевского, который грамотно переиграл его тактически. У Славы больше опыт выступлений, были и поединки за рубежом, а у Наркуна 4 боя, 4 победы, но все эти бои короткие, а вот чуть длиннее бой – и уже ничего не получается. Он был просчитываем и ничего не сделал, чтобы как-то удивить Василевского. Так что, и в ситуации с треугольником все было контролируемо со стороны Вячеслава.

- Слава, не было ли с твоей стороны ошибок в технике боксирования, которые могли привести к неприятным полученным травмам рук?

Вячеслав:
Можно сказать, что да, были ошибки. Точнее, не ошибки, а маленькие недочеты. Я очень часто попадал сопернику в лоб вместо челюсти и, думаю, именно в такие моменты получил травмы рук. Еще, может быть, иногда при ударах недостаточно сильно сжимал кулак, где-то чуть-чуть недовернул, здесь есть небольшие тонкости.



- Возможно, это и не привело бы к таким последствиям, если бы ты боксировал в боксерских перчатках, но более тонкие перчатки ММА выдвигают свои требования?

Вячеслав:
Да, я действительно вижу, что вероятность травмы намного более высока из-за тонкости перчатки и вот такие недочеты, о которых мы говорим, могут сыграть злую шутку. Это и произошло, хотя перед боем Женя Кайнов очень профессионально бинтовал мне руки, накладывал лейкопластырь, т.е. кисти рук у меня были хорошо защищены.

- Скорейшего и полного тебе восстановления. Наверняка, теперь будешь знать наизусть все тонкости боксирования в печатках ММА?

Вячеслав:
Да, определенно.

- То, что в этом бою Слава вообще не использовал ударную технику ног – это часть выбранной стратегии или «вопрос на заметку», над которым в дальнейшем необходимо работать?

Алексей:
Слава редко использует ударную технику ног, это не его конек. Он показал хорошую технику ног в передвижениях, а что касается ударов – отрабатываются лоукики, связки, руки, ноги, но перебивать соперников хайкиками мы пока не собираемся. У всех своя физиология.

Вячеслав:
Действительно, на данный момент у меня ударная техника рук сильнее, чем ударная техника ног, это есть. Конечно, надо работать ногами. То, что я в бою с Наркуном этого не делал – не потому, что я не хотел. Я где-то даже и мог ударить ногой, коленом, но почувствовал, что проходят удары руками, очень много попадаю, и поэтому стал немного односторонне работать, т.е. целенаправленно бить именно руками. Возможно, прошли бы и удары ногами, коленями, здесь в моей технике есть недоработка, но я действовал наверняка.



- Планируешь в дальнейшем работать над ударной техникой ног?

Вячеслав:
Да, обязательно планирую работать. Может быть, это не будет самой сильной моей стороной, но все-таки планирую обязательно работать ногами.

- Что для вас значит эта победа на турнире M-1 Challenge XXII?

Вячеслав:
Я думаю, победа на турнире M-1 Challenge XXII – это ступень для перехода на уровень выше. В 2010 году я выступал в восьмерке M-1 Selection, затем в M-1 Challenge. Это успешное выступление, может быть, даст некий толчок для движения дальше, обозначит выход на новый уровень и начало нового витка в совершенствовании моего спортивного мастерства.

Алексей:
Василевский – он же несгибаемый парень. Собственно говоря, у нас не стоит вопрос, что эта победа дает одно, другая победа – другое. Нужно на каждый бой настраиваться максимально серьезно. Слава в этом отношении очень сильный спортсмен. На каждый бой он настраивается, четко прорабатывает что делать, как делать, т.е. человек учится. Это, наверное, единственное хорошее качество, которое очень трудно привить. У него это есть. Ведь можно чисто технически тренировать кого угодно, учить быть роботом, но вот чтобы человек именно учился с каждым боем и становился сильнее – такое привить крайне сложно. Не зря говорят: «Нельзя научить, можно только научиться». Василевский от боя к бою прибавляет, к каждому сопернику он ищет свой подход: одного переиграл в партере, другого в стойке, третьего удушил, четвертого нокаутировал, в этом и есть прямая дорога к профессионализму. В результате он сможет с самыми разными соперниками качественно работать по всем компонентам смешанных единоборств. Своей победой 10 декабря он доказал, что продолжает развиваться и вполне в этом преуспевает.



- Слава, как твое самочувствие и скоро ли удастся вернуться к полноценным тренировкам?

Вячеслав:
Самочувствие хорошее. К полноценным тренировкам, я думаю, вернусь уже к концу января. Несколько дней назад мне была сделана хирургическая операция, поставили металлическую спицу, наложили гипс и сказали, что через четыре недели можно будет приступить к тренировкам. Конечно, я пока не смогу делать кики, бить по лапам и по мешку, но большую часть работы – на функциональность, выносливость, на общую физическую подготовку смогу выполнять. Врачи говорят, что через два месяца после операции уже можно будет бить руками.

- Значит, к концу февраля уже будешь готов нокаутировать?

Вячеслав:
Да. Уже хочется, на самом деле. Я неделю отлежался, целых две недели провел без тренировок, и мне уже надоело лежать, отдыхать, очень тянет в спортзал.

- А в гипсе, наверное, кулаки еще больше чешутся?

Вячеслав:
Чешутся, да. Ну, из-за швов.



- Сейчас уже принято решение о том, будешь ли ты защищать чемпионский пояс или перейдешь в 84 кг?

Вячеслав:
Окончательного решения пока нет. Опять же, я думаю, нужно будет сначала провести один – два боя, попробовать себя в новом весе, и уже исходя из этого сделать выводы: как я буду себя чувствовать в весовой категории 84 кг, будет ли лучше или, может быть, я привык встречаться с более тяжелыми соперниками и средний вес окажется для меня сложнее. Нужно попробовать.

Алексей:
Скорее всего, защищать пояс в 93 нет смысла. Мы не боимся работать в 93, Слава прекрасно себя показывает, выигрывает за счет скорости, правильной тактики. Просто пришло время встречаться с серьезными иностранными бойцами и ни для кого не секрет, что практически все они сгоняют приличное количество килограммов перед взвешиванием и очень быстро набирают их снова перед боем, поэтому Слава при своем весе 86 кг выходит на ринг с соперниками, которые значительно тяжелее него. Мы эту ситуацию прекрасно осознаем и уже думаем о том, что Вячеславу надо работать в другом весе. Мы его никуда не гоним, парень молодой, он уже добился определенных успехов и, когда восстановится, будет готов к боям с американскими и другими сильными соперниками. Надеемся, что уже в марте мы увидим его на ринге.



- Слава, тебе комфортно выступать в весе 93 кг?

Вячеслав:
Я не могу сказать, что комфортно. Сейчас в весовой категории 93 кг на ринг выходят такие ребята, которые сгоняют вес со ста с лишним килограммов, и конечно, когда уровень спортивного мастерства у нас с ними примерно одинаковый, то эта разница в весе очень сказывается. У меня было несколько таких боев, в которых я чувствовал их превосходство и мой проигрыш в весе, это составляло некоторые сложности. Поэтому я не могу сказать, что мне комфортно выступать в 93 кг. Думаю, если бы я весил 93 – чувствовал бы себя комфортнее в этом весе, чем при моих нынешних 86.

- Мы знаем о твоем вынужденном отдыхе, но все-таки ты уже строишь спортивные планы на ближайшее будущее?

Вячеслав:
Да, конечно, строю. Мне бы хотелось сейчас, прежде всего, вылечиться, потом набрать хорошую физическую форму. Думаю, два – три месяца мне нужно будет тренироваться очень много. Не могу сказать конкретно, с кем бы мне хотелось встретиться по боям. Сначала, ориентировочно в марте, я хочу провести бой с сильным, но пока не с топовым бойцом, а позже, ближе к лету, когда я уже полностью восстановлюсь и основательно подготовлюсь, смогу встретиться с ярким и опытным соперником.

Алексей:
Сейчас, когда Вячеслав восстановится, нам в первую очередь будет интересно поработать с соперником-силовиком, т.е. со спортсменом, который по ведению боя наиболее близок к Славе, который будет переть на него, грамотно просчитывать тактику поединка. Естественно, это не русский спортсмен. Нам нужны бои, которые будут поднимать рейтинг Василевского и давать ему ценный опыт. Думаю, к маю мы выйдем на хороший, сильный бой.



- Алексей, к каким соревнованиям сейчас готовятся другие твои воспитанники, какие новости в команде?

Алексей:
Об одной новости сообщаю официально, что наша команда разорвала всяческие отношения со спортсменом Игорем Савельевым. Он действительно зрелищный боец и многим нравится, но у нас есть веские основания для принятия такого решения. Теперь Игорь Савельев – свободный агент.

Остальные ребята все нормально занимаются. Тренируем Виталия Минакова, подтягивается и его брат Дмитрий. У него желания заниматься очень много, пока мешают только некоторые травмы, но в перспективе, я считаю, он очень неплохой боец в весе 93 кг. Много хороших ребят, которые хотят биться по ММА, подрастает неплохая кстовская молодежь. В легкой весовой категории готовится Сергей Разин, набирает вес, тоже очень хороший спортсмен. Конечно, работает сейчас в полную силу Максим Купцов, который 10 декабря одержал победу в Уфе над своим французским соперником Мамуром Фолом. Большая команда наших ребят будет участвовать в Чемпионате России по боевому самбо, порядка 12 человек готовится выступить на результат. Конечно, мы больше всего надеемся на Максима Купцова, Сергея Разина, Славу Василевского, Алексея Гагарина, есть и другие сильные спортсмены. Может быть, тяжи удивят, ждем выступления Димы Заболотного. Работа идет в хорошем ритме.

- Слава, расскажи, пожалуйста, как ты съездил домой, как отзываются родители о твоих спортивных достижениях?

Вячеслав:
Домой съездил хорошо. Единственное, что омрачило приезд – то обстоятельство, что дома я побыл всего четыре дня. Меня все так долго ждали, мама очень переживала, родители, брат, друзья, а я только успел приехать и уже начал собираться обратно. Честно говоря, я даже не понял, что дома был, не успел увидеться и пообщаться со всеми друзьями, и дома хотелось провести больше времени. А так, все очень рады были встрече, также как и я. Все радуются моим успехам в спорте, болеют за меня. Переживали очень, смотрели все бой 10 декабря. В Красноярске трансляция была глубокой ночью из-за разницы с московским временем в 4 часа, мои близкие не спали, смотрели, а сразу после боя мне стали звонить, поздравлять, присылать sms. Приятно было. Родители, конечно, расстроились, что у меня такие последствия неприятные в виде переломов, но тоже очень радуются моим победам и переживают. Вскоре после Нового Года жду маму в гости, она должна прилететь на несколько дней. Проведу ей экскурсию по Нижнему Новгороду. Поскольку сам я приезжаю домой так ненадолго, то решил пригласить маму в Кстово и взял ей билет.



- Как собираешься встретить Новый Год?

Вячеслав:
В Новый Год мы с моей девушкой Юлей собираемся побыть вместе, а как конкретно – еще не знаем. Сначала хотели съездить куда-нибудь отдохнуть, но эти планы нарушились моими переломами. У меня 31 декабря перевязка, так что далеко не уедешь.

- Вячеслав, Алексей, спасибо! От всех ваших болельщиков с сайта М-1 и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым Годом, желаю огромных успехов, ярких боев, чистых побед, крепкого здоровья и Славе скорейшего восстановления!

Спасибо! Огромная благодарность и лучшие пожелания нашим болельщикам!

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация