2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Федор Емельяненко: Я горжусь тем, что я россиянин

Опубликовано 12 февраля 2010 года.

Любой англоязычный интернет-поисковик по запросу «fedor» и не вспомнит про Достоевского (или даже Бондарчука) — только Федор Емельяненко . Великий боец «боев без правил», легендарно-тяжелая славянская рука, много-премногократный чемпион мира с таким длинющим перечнем поверженных соперников, что от флагов рябит в глазах. Один из списка «влиятельнейших спортсменов планеты», сильнейший, авторитетнейший и пока никаким способом непобедимый

В обеих Америках, Азии и Европе пышно цветут его фан-клубы, снимаются документальные фильмы. Russia, расписные ложки, shapka-ushanka, снег, - где-то там, in Siberia, живет и тренируется Fedor, заламывая лапы медведям.

На Родине «Емеля» — идол полуподвальных тренировочных залов и единоборческих сообществ. Когда он выступал в PRIDE, получил пышное прозвище «Последний Император». За что, спрашивается?.. На фоне дорогого гостиничного интерьера Федор Емельяненко смотрится, как бронетранспортер в колонном зале (дизайн интерьеров в СПб). Ни грамма светского лоска. Совсем ни капельки. Ему бы потертое синее кимоно и спортивную сумку.

«Бои без правил», это, на самом деле, название образное — там ведь в реальности много правил. Как вы считаете, - они жесткие или мягкие?

В «Миксфайте» нельзя бить в пах, нельзя бить в затылок, нельзя бить в позвоночник. Запрещены любые действия против глаз. Щипаться, кусаться, конечно. В первую очередь, конечно, нельзя бить в область спины. Да, на самом деле правил много, конечно. Главное – судьи, специалисты в ринге в любой момент готовы вмешаться.

Меня лично всё полностью устраивает. Правила «боев без правил» значительно мягче, чем в нашем самбо. В «смешанном стиле» нельзя бить головой, нельзя бить в пах – в боевом самбо это разрешено.


Среди единоборцев существует пословица - «побеждает тот, кто первым в бороду угадает»...

Нет, это не правильно. Если спортсмен рассчитывает на это… хотя… возможно, это и правильное выражение. Побеждает тот, кто первым в бороду угадает, только надо же угадать. А чтобы грамотно угадать, надо знать сильные стороны соперника. И слабые.

Какие у вас слабые стороны?

О своих слабых сторонах я не говорю. Я над ними работаю.

Представляю, как внимательно изучаются противниками ваши слабые стороны...

Наверняка изучаются. Они у меня, конечно, есть... но.. Нет, скажу. (смеется).

А сильные? «Коронки»?

Стараюсь развиваться во всех направлениях, всё нарабатываю. А «коронки»…
Я вам пример приведу – тот же Мирко «Кро Коп». Он всех валил на левую ногу. Бил ногой так, что люди падали в нокауты. Когда он поставил всё на эту коронку, он проиграл. Считаю, что у бойца всегда есть любимые приемы, но надо не циклиться на этом, а всегда идти дальше. Чтобы быть непредсказуемым во время боя. Есть бойцы, которые ставят уклон на свою ударную технику. Есть бойцы, которые стараются всеми способами затащить в партер – им всем не хватает универсальности, они все в чем-то недорабатывают. Чак Лиддел, бывший чемпион UFC в тяжелом весе – он больше делал уклон в ударную технику. Он, конечно, боролся, но старался не попадаться на такие приемы, потому что всё равно проигрывал. Ренди Кутюр – у него недостаточно знаний болевых приемов, не совсем хорошая техника стоя.


Были ли у вас знаковые, важные враги? Такие, бой с которыми давал новый толчок в жизни?

Это не враги. Это соперники. Соперники в спорте. Врагов у меня не было никогда. А к нападкам перед боем я отношусь абсолютно ровно. Это такие обычаи, чтобы создавать интригу и раззадорить. Противостояние создают, чтобы народ привлечь. Я на это не смотрю.

Как вы относитесь к противникам?

С уважением.

Без исключений?..

Без исключений.

Вас хорошо знают зрители за границей, а дома — только в отечественном спортивном мире. За его пределами вы не звезда. Почему? Ведь боксеры-тяжеловесы, например — вполне светские персонажи.

А спорт наш просто молодой, и не набрал еще тех оборотов, которые он набрал за рубежом. Там чемпионаты проводятся уже несколько десятков лет. У нас есть любительские виды спорта. Боевое самбо, рукопашный бой. Но на профессиональной основе ребята не выступают. Я знаю многих любителей, которые смотрели бои UFC, по «смешанным единоборствам», были в восторге, но … не было организаторов, не было организаций, не было поддержки СМИ. Собственно, я не знаю, как у вас, но у нас, чтобы показать хороший бой по телевидению, требуют оплаты. И не просто оплаты, а слишком серьезных денег. Во всем мире зрителям это интересно, а руководству русских каналов – не интересно.

Вы с детства живете в Старом Осколе. А ведь, как правило, бойцы мирового уровня стараются уезжать, например, в Германию или США – где и тренироваться лучше, и заработки повыше…

Ни в Германии, ни в США тренироваться не лучше. И зарплата не играет никакой роли – гонорар определен, и то, в какой стране я тренируюсь, на заработки никак не влияет.

А почему же тогда уезжают?

(молчит) ...Потому что забывают, где их Родина. И какие их флаги.

Вы-то явно не забываете, какие флаги – ваши. Как вы относитесь к Украине?

Я всегда помню, что я родился на Украине. Бабушка, дедушка, двоюродные сестры здесь. Я родился в Советском Союзе, на тот момент страна была неделимая. Сегодня мы живем в разных странах, но я этому значения не придаю. Я себя считаю россиянином, конечно, в первую очередь. Все свое детство, всю юность я провел в Старом Осколе, к бабушке только на лето приезжал. Я не делю страны, я не политик, для меня это не важно.

Однако вы часто одеваете футболку с двуглавым орлом…

Конечно, я же представитель своей страны. Я горжусь тем, что я россиянин.

окончание следует

скачать бои Федора на трекере

www.pl.com.ua

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация