2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Федор Емельяненко: Было тяжело оставить всё, чем жил, чего добился

Опубликовано 14 февраля 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть интервью с Федором Емельяненко.

Кстати, как вы относитесь к «русским» боевым искусствам? Сейчас ведь мода или на «исконно славянские стили», или, например, на «боевые искусства русского спецназа».

(улыбается) К действительно русским боевым искусствам я отношу только самбо. То, что сейчас называют «русскими стилями»… Если честно, я к этому отношусь несерьезно. Ни разу не видел там сильной школы, поставленной техники, это больше похоже на самодеятельность. Даже не «больше похоже», это на самом деле самодеятельность – и всё. Зачем изображать что-то русское, если можно на самом деле практиковать русское? Зачем, например, демонстрировать православие, если можно жить по православию?

Когда вы выходите на бой под «Ой, то не вечер, то не вечер», торжественно снимаете нательный крест и идете бить супостата — иногда складывается впечатление, что такой былинный образ был создан осознанно.

Никто никогда мне не говорил, как надо выглядеть. И людей, которые подсказывают мне, как выглядеть, у меня нет. Стилистов, или там…не знаю, какими они называются...

...Имиджмейкеры?

Имиджмейкеры, да. Имиджмейкеры. Я стараюсь жить по своей вере, стараюсь жить по заповедям. Всё.

А скажите, к идее сняться в кино (фильм-боевик «Пятая казнь») вы тоже сами пришли?

(смущенно) Нет. Честно говоря, нет. Меня попросили мои друзья, они делали передачи о наших боях смешанного стиля, о «боях без правил». И Вадик попросил, менеджер мой. Сделали сценарий, пригласили актеров, и одну из главных ролей предложили мне. Я не хотел, упирался… Но, с другой стороны – ведь интересно же попробовать. Я в этом не был никогда, никогда не видел, что оно такое. Результат еще… (смеется) Результата еще нет. Результат будет в апреле. Наверное, спрячусь на это время где-нибудь и из дому выходить не буду.
Хотя... вроде не плохо даже получилось. Мне интересно было посмотреть, особенно когда уже монтируют, озвучка когда была. Получается совсем не так, как на съемочной площадке. Там всё видишь, думаешь, представляешь – ну как из этого может хоть что-то получится?.. А когда сделали монтаж, озвучили – ничего, нормально, вроде.


Почему вы из официального российского спорта перешли в М-1?

Я выступал по самбо и по дзюдо, и были проблемы с судейством. Когда уже всё, надоела необъективность, я ушел в смешанные единоборства. Плюс, в любительском спорте, в Старом Осколе, у меня не было заработка. Не было возможности содержать семью. Конечно, тяжело было оставить все – я ведь уже был в сборной России по дзюдо и по самбо, и вот так уйти в новый вид спорта и начать всё с начала… Слава Богу, всё получилось.

Тут судейство лучше?

Здесь нет такого, как в любительском спорте. Здесь все профессионально, здесь зрители смотрят и контролируют. Конечно, есть, но не в такой степени и не так сильно. Разные можно примеры привести, но если делаешь «болевой», то как ни крути, когда противник кричит «сдаюсь!» - тебя засудить не смогут. Если у человека нокаут, то руку придется поднимать победителю. Как ты засудишь бойца, когда его противник в нокауте?... В любительском спорте у нас творится полное безобразие. А в «смешанных боях» зрители внимательно следят за процессом, их не обманешь. У них есть свои любимцы, за которых они стоят, и чем честнее судейство, тем интересней зрителям смотреть бои, тем больше уважение зрителей, тем выше популярность.

Между тем среди людей не приобщенных ходят упорные слухи, что «всё проплачено». Промоутер сказал бойцу «лечь» в таком-то раунде – он ляжет.

Я на своем жизненном пути такого не встречал. Ни разу. Да и как там можно что-то подтасовать, если большинство наших боев заканчивается досрочно? Наверное, процентов 70 заканчивается так. Нельзя сыграть нокаут. Нет, то есть, можно, конечно, если постараться, но ведь зрители же следят за каждым движением, потом всё обсуждают и критикуют. Их-то точно не обманешь.

Да и сами подумайте – мой гонорар зависит только от моих побед. Если «лягу» под кого-то, я же в рейтинге упаду, и на следующий бой моя зарплата будет гораздо меньше. Тем более, наш вид спорта развивается: чтобы быть интересными, мы должны быть непредвзятыми. Конечно, хочется, чтобы побеждали наши – из России, Украины… Белоруссии, конечно. Но если приезжает боец из Франции, например, и хорошо бьет – значит, он победит. У нас всё честно.

Почему же такая грустная ситуация в официальном спорте?

Потому что во главе отечественного спорта стоят не любители своего дела, а люди со своими личными интересами. Им лучше своего мальчика протолкнуть, чем более сильного парня с другого города, лучше своих судей поставить на поединок, чем независимых. Лучшую жеребьевку сделать для своего мальчика, более легкую. Чтобы он дошел до финала свежим, а в другую группу закинуть всех основных претендентов, чтобы они там между собой передрались-переборолись, вышли изнеможенные, понимаете? Свои личные интересы ставят выше интересов страны, понимаете? Спорта…


Почему отечественные единоборцы не бросают массово официальный спорт и не переходят в «миксфайт»?

Потому что как и для меня было тяжело, – у меня вообще безвыходная ситуация была, на чемпионатах России всегда третий-третий-третий, а у нас первое место едет «на мир», второе – «на Европу». А меня всегда, всё время третьим. Я уже устал, говорю: «Ну, у вас совесть есть?» Я борюсь, зал уже кричит судье – оценивай, куда смотришь… Пробиться не получалось, ушел, но ведь как тяжело было. Оставить всё, чем жил, чего добился. Пусть немного, но сборная России – хороший результат. Я был в сборной России по дзюдо и по самбо. Это хороший результат, я считаю, для спортсмена. Мне пришлось оставить там всё и начать здесь с нуля.

Вы сейчас поддерживаете отношения с официальным спортом в России?

Мне сейчас предлагают посты важные занимать, еще что-то… Я отказываюсь. Не вижу возможности этим заниматься, потому что сам выступаю. Я стараюсь общаться с людьми, которые действительно болеют за свое дело, за свой спорт. С ними советуюсь – как дальше, как поступить. Если меня попросят не те люди, которым на все плевать, и которым нужен флажок «Федя Емельяненко», чтобы им махать и затыкать дыры, а те, которые хотят что-то изменить, поднять статус нашего спорта. Если они попросят – я с удовольствием пойду.

Скачайте бои Федора с трекера

www.pl.com.ua

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация