Эксклюзив М-1: Сизар Грейси в интервью
Опубликовано 5 марта 2010 года.
Сизар Грейси не нуждается в представлении в Америке. Один из славных продолжателей дела распространения гегемонии Бразильского Джиу-Джитсу в мире. Под его началом вышло немало знаменитых бойцов, но на сегодня самым большим достижением можно назвать 3 чемпионских пояса в Strikeforce. М-1 дарит вам эксклюзивное интервью с этим легендарным тренером.
Михаил Мазур: Вы - один из наиболее известных представителей славного семейства Грейси. Расскажите как вы переехали жить в США, как развивалась ваша школа?
Сизар Грейси: Я начал преподавать с 1990-го в США. Тогда еще многие люди никогда и не слышали о нашем стиле джиу-джитсу. Это было настоящим вызовом - убеждать людей об эффективности Боевого Искусства, в основе которого лежал грепплинг. До переезда в США я жил в Бразилии, но решил переехать в Лос-Анджелес, чтобы тренировать студентов в Академии моего двоюродного брата. Через несколько лет я переехал в Северную Калифорнию, где открыл свою собственную школу. Процесс был медленный, но с прошествием времени джиу-джитсу завоевывало популярность в сердцах и умах, таким образом армия моих студентов росла. Когда Хойс ушел из UFC, другие школы начали становиться известными на людях, так что я подумал, что важно иметь бойцов, которые бы представляли школу Грейси. Тогда-то я и решил создать команду ММА.
Квалифицированные диспетчера автоперевозок всегда помогут с переездом.
Михаил Мазур: Кого из ваших учеников вы считаете наиболее успешными?
Сизар Грейси: Ник Диаз, Джейк Шилдс, Гилберт Мелендез - это лишь некоторые из моих наиболее способных учеников. Также у меня есть Натан Диаз, он выступает в UFC, несколько других бойцов в других организациях. На сегодня мы выигрывали пояса таких организаций как WEC, Shooto, IFC, Strikeforce и в паре менее известных.
В прошлые годы мой лучший студент Дэвид Террелл также был топовым бойцом в UFC и Pancrase. В то время он по праву считался лучшим грепплером на территории США. Помимо боев в миксфайте он также преуспел в различных соревнованиях по джиу-джитсу и грепплингу. Один из моих инструкторов в Академии является действующим чемпионом мира по БЖЖ в своем весе. Его имя Кайо Терра. Также у нас и чемпионка мира Лана Стефанич.
Михаил Мазур: Как один из пионеров, расскажите, как общественное мнение о спорте менялось эти годы?
Народное мнение об ММА изменилось радикально за эти годы. Люди стали более образованными, они понимают и наслаждаются техническими аспектами и искусством боя. Бойцы ММА - мейнстримовые звезды, у которых тысячи фанатов в США и за рубежом. Я уверен, что спорт только продолжит расти в будущем.
Михаил Мазур: Что означает быть членом вашей Академии Боевых Искусств?
Сизар Грейси: Наши члены являются частью долгой традиции и истории, которой я и мои предки посвятили свои жизни. Я горд следовать по тропе, проложенной Карлсоном, Карлосом и другими Грейси.
Михаил Мазур: Кто работает инструктором у вас в Академии?
Сизар Грейси:Инструкторы по БЖЖ, обладающие черными поясами: Кайо Терра, Матеус Андре, Андре Фрейтас, Самир Чантре, Исмаел Мота, Джейк Шилдс, Ник Диаз, Дэвид Террелл и Лана Стефанич. За ударку отвечают: Ричард Перез за бокс, Кириан Фитцгиббонс и Дэн Блэк за кикбоксинг. Тренировки на силу и выносливость мы проводим в другом зале.
Михаил Мазур: Говорят, что вы как-то связаны с Россией? Вы были в ней?
Сизар Грейси: Нет, к сожалению в России побывать мне не довелось. Однако не раз я посылал своих бойцов выступать там. В 1995 году я посылал Рикардо Мораиса принять участие в IAFC Eurasian Fighting Championships. Рикардо выиграл на том турнире целых 5 боев, одолев Михаила Ильюхина в финале и став тем самым чемпионом. Россия - богатая культурой страна, которой я восхищаюсь. Еще до моего рождения знаменитый русский космонавт Юрий Гагарин, посещая Бразилию, останавливался в доме моего деда. У нас сохранились фотографии с этого памятного события: он сидит за нашим обеденным столом. Для нашей семьи это была большая честь.
Михаил Мазур: Три из пяти поясов Strikeforce (мужские дивизионы) принадлежат вышаим бойцам, Чем вы это объясните?
Сизар Грейси:Действительно, 2009 год был крайне успешен для нас в Страйкфорс. Тяжелая и усердная работа принесла свои плоды - на сегодня у нас 3 чемпиона. Все они очень сильно вкладываются в свое развитие как бойцы, поэтому они всецело заслуживают того, чего добились. Я слышал, что ни одна другая Академия не имела никогда одновременно 3 чемпионов в крупной организации. Не буду скрывать, мы очень горды и польщены этим.
Михаил Мазур: Расскажите о своих чемпионах, когда вы начали их тренировать? Как шел процесс их эволюционирования?
Сизар Грейси: Ник начал тренироваться у меня около 10 лет назад. Джейк присоединился в 2001 году, а Гилберт - в 2002. Они все выросли в топовых элитных бойцов ММА, просто фантастика, куда привело их профессиональное развитие.
Михаил Мазур: Джейк Шилдс большинство карьеры провел, сражаясь в полусреднем весе. Недавно он перешел в вес средний. Не считаете ли вы, что ему более комфортно в старом весе до 170 фунтов. Визуально в среднем весе он зачастую выглядит меньше в размерах, чем его противники.
Сизар Грейси: Джейк - один из лучших полусредневесов мира. По моему мнению, он - номер два в мире. Его следующий бой пройдет против Дэна Хендерсона в весе до 185 фунтов. В зависимости от того как пройдет поединок, мы определим его будущую весовую категорию.
Михаил Мазур: Какую стратегию Гилберт Мелендез может выбрать против такого бойца как Шинья Аоки?
Сизар Грейси: Шинья Аоки представляет много загадок, которые необходимо решить. Он крайне подвижен и гибок, а также мастер болевых и удушений. Очень важно не попасться на его удочку и пытаться победить его в родной стихии - пытаться поймать его на болевой прием. Наиболее важно не забывать об ударной стороне боя, наносить удары для того, чтобы сбивать его с ритма, поколебать его баланс, раздергать его.
Михаил Мазур: Когда ожидается возвращение Ника Диаза?
Сизар Грейси:На данном этапе мы ведем переговоры о следующем выступлении Ника. Неисключено, что следующий свой бой он проведет в Японии в DREAM. Если же он выступит в Strikeforce, велик шанс, что он будет биться в среднем весе. Пока конкретных имен потенциальных оппонентов я назвать не могу. Все на стадии переговоров.
Михаил Мазур: Есть ли у вас определенные бойцы, о которых мир еще не слышал, но стоит уже сегодня иметь их ввиду?
Сизар Грейси: Мы имеем нескольких многообещающих спортсменов. Однако сложно сказать наверняка, кто из них полноценно посвятит себя спорту и сохранит эту целеустремленность на протяжении долгих лет. Время покажет, забегать вперед я не буду.
Михаил Мазур: Заключительные слова для фанатов семьи Грейси?
Сизар Грейси: Спасибо вам всем, что следите за нами. Мы шлем приветствие народу России.
Автор: Михаил Мазур (отдельная благодарность за помощь Игорю Караеву)
эксклюзив, интервью, Грейси, БЖЖ, Джейк Шилдс, Гилберт Мелендез, Ник Диаз, STRIKEFORCE
"Вояж Кормье" - фильм о Даниэле Кормье
Ник Диаз: "Боксеры в ММА зарабатывают куда больше, чем перешедшие в бокс бойцы ММА"
Результаты Legacy FC 61 (видео)
Результаты UFC 202 "Диаз vs. МакГрегор 2"
Новости из мира ММА за четверг
Сюжет программы Все включено о подготовке Федора Емельяненко
«Оверим еще не достиг того уровня, чтобы драться с Федором Емельяненко»
"Дата очередного боя Емельяненко зависит от UFC"
Американские СМИ о победе Федора Емельяненко
Эксклюзивный блог Гегарда Мусаси на mixfight.ru. Часть 5: Поговорим?
Фёдор Емельяненко: "Нет такой добродетели - оскорблять власть"
Джо Риггс вспоминает легендарную больничную драку с Ником Диазом
Обзор UFC ON FOX 7: Henderson vs Melendez
Джордж Сен-Пьер – Ник Диаз. Анализ грядущего боя
Сергей Романов: Если бы к футболу относился так же профессионально как к ММА, то играл бы в сборной
Андрей Селедцов: На Олимпиаде парни докажут, что Дагестан - это мировая кузница борьбы
Денис Смолдарев: Мы веселим людей, проливая кровь