2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Selection 2010 №6, Russia. «Самбо-70» против «Торнадо»: дело принципа и перспектив

Опубликовано 14 апреля 2010 года.

В рамках второго этапа чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам  M-1 Selection Eastern Europe 2010, прошедшего на универсальной спортивной арене отеля «Аквариум»  торгово-выставочного и делового центра «Крокус-Сити», впервые по правилам Микс Файт М-1 выступила команда Центра образования «Самбо-70», которой противостояла команда южного региона России «Торнадо». О подготовке и результатах турнира рассказал генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.

– Ренат Алексеевич, что лежало в основе решения об участии воспитанников «Самбо-70» в турнире по смешанным единоборствам?

Мы живем в условиях рыночной экономики, которая, как известно, создает не самые благоприятные условия для развития любительского спорта. Типичным является пример Федора Емельяненко, который, добившись высочайших результатов в самбо и дзюдо, столкнулся с серьезными материальными трудностями. Это подтолкнуло его к боевому разделу самбо, а затем к участию в турнирах по смешанным единоборствам. Боевое самбо культивируется и в нашем клубе, но основными направлениями деятельности «Самбо-70» являются любительские виды, а в боевом самбо выступаем в турнирах любительского уровня. Однако наши спортсмены проявляют большой интерес к профессиональным боям смешанного стиля и время от времени принимают в них участие. В стенах «Самбо-70» подготовлено большое число мастеров спорта, призеров и чемпионов Европы и мира. Многие из них хотели бы участвовать в профессиональных боях, и поэтому мы приняли решение оказать им в этом поддержку. Сформирован тренерский коллектив, который работает с теми, кто выражает желание заниматься смешанными единоборствами. За нами стоят тысячи спортсменов, выросших в школах самбо и дзюдо. Мы хотим предоставить им возможность попробовать себя в профессиональном спорте, как это делается в боксе, теннисе, хоккее, футболе и многих других видах. Можно привести пример, противоположный примеру Федора. Призер Олимпийских игр Дмитрий Носов, уйдя из большого спорта, нашел себя в шоу-бизнесе. Это, может быть, и неплохо, но все же слишком далеко от спорта и, на мой взгляд, не слишком подходит человеку, лучшие свои годы отдавшему борьбе.       

– Пример Федора Емельяненко, конечно, впечатляет, далеко не всем суждено достичь его уровня. Чего, на ваш взгляд, в первую очередь не хватает самбистам, выходящим на ринг в смешанных единоборствах?  

Боевое самбо наиболее близко к смешанным боям. Гораздо сложнее тем, кто приходит к mixfight из других видов единоборств. Одной из сильных сторон Федора является великолепное знание основ классического самбо и дзюдо, техники борьбы в партере, проведении болевых приемов. Большинство молодых бойцов такими навыками не обладают.

– Как осуществлялась подготовка команды «Самбо-70» к участию в сегодняшнем турнире?

В состав команды вошли заслуженный мастер спорта 2-кратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков, вице чемпион мира, чемпион Европы по боевому самбо Максим Купцов, мастер спорта по рукопашному бою и боевому самбо чемпион мира по кик-джитсу Иван Косов, мастера спорта по боевому самбо Игорь Савельев и Виктор Немков. Отбор в команду был очень жестким, подчас, жестоким. Но мы хорошо понимали, что дебют не может быть провальным, мы делаем серьезную заявку на будущее.  Инициаторами создания команды выступили молодые амбициозные тренеры Сергей Саломатин и Андрей Шишков. Сначала желающих заниматься этим направлением было немного, хотя сейчас в школе занимается 5200 самбистов. В смешанных единоборствах бьют, и бьют больно. Далеко не каждый готов сменить привычный борцовский ковер на ринг или клетку.  Но постепенно число универсальных бойцов растет.


– Вы не боитесь, что произойдет отток спортсменов из самбо и дзюдо в смешанные единоборства?

Нет, не боюсь, хотя и являюсь вице президентом федераций самбо и дзюдо. Наоборот, считаю, что развитие смешанных единоборств – очень хорошая тенденция. Рынок диктует свои правила, его не обманешь. Государственные субсидии на развитие любительского спорта из года в год снижаются, а мастерам надо находить возможности для продолжения карьеры и, а нам предоставлять им возможность участия в турнирах для их собственного материального обеспечения.

– В чем вы видите специфику подготовки бойцов смешанного стиля из самбистов высокого уровня?

Думаю, не буду оригинален, сказав, что в первую очередь это освоение ударной техники. Это та ломка, через которую довелось пройти Федору Емельяненко. Мы много беседовали с ним об этом и он, кстати, с удовольствием дает мастер-классы, в том числе и в «Самбо-70». Большинство самбистов рефлекторно пытается перевести поединок в борьбу, но в смешанных единоборствах этого недостаточно, необходимо эффективно вести поединок и в стойке. Самбо, которое создавали наши отцы и деды, вобрало в себя все лучшее из многих видов единоборств, и при освоении ударной техники является идеально базой для смешанных боев.

Определенный опыт интеграции в смешанные единоборства есть и у федерации боевого самбо Северо-запада.

Федерация боевого самбо Северо-запада последние полгода поддерживает самые тесные взаимоотношения с Лигой «Микс Файт М-1», – рассказывает президент СЗФБС, мастер спорта международного класса по боксу Александр Смирнов. – Каждые два месяца мы проводим совместные турниры, в рамках которых на ринге проходит по пять боев, организуемых нашей федерацией и Лигой микс файт М-1. Мы проводим эти соревнования в ночном клубе «Этаж», одним из учредителей которого является мастер спорта по боксу Владимир Непеин. Он с пониманием относится к нашим проблемам, нам не приходится вносить арендную плату, в клубе царит очень доброжелательная атмосфера. 


– Кто стал инициатором этих турниров?

Предложил проводить совместные турниры я, но Вадим Финкельштейн, с которым мы знакомы много лет, активно поддержал идею и посчитал, что они будут полезны и представителям смешанных единоборств, и нашим бойцам, и спорту в городе в целом. Часто наши спортсмены выказывают желание выступить по правилам М-1, иногда организаторы смешанных единоборств предлагают выступить в своих турнирах. Представители смешанных единоборств, со своей стороны, выступают во всех наших соревнованиях и, в частности, будут участвовать в четвертой Олимпиаде боевых искусств «Восток-Запад», которая будет проходить 16-18 апреля в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский».

 

Несмотря на то, что команде «Самбо-70» противостояла сильная команда южного региона России, составленная из опытных и закаленных бойцов, самбистам удалось одержать победу со счетом 3:2. Причем интрига сохранялась до самого конца командного поединка. Победная точка была поставлена лишь в последнем поединке, в котором тяжеловес Виталий Минаков одержал верх над Русланом Кабдулиным, проведя в первом раунде болевой прием на руку.

Максим Купцов и Виктор Немков, представляющие «Самбо-70», выиграли, соответственно, у Кауныша Турмышева и Шамиля Вайсурова, а Иса Мусаев и Абдул-Керим Эдилов из команды «Торнадо» принесли победные очки в поединках с Иваном Косовым и Игорем Савельевым.

Большинство из зрителей, собравшихся в «Аквариуме», болели, конечно, за самбистов, и после заключительного поединка около двух с половиной тысяч поклонников единоборств разразились аплодисментами в адрес своих кумиров.   

 

Справка

Лайшев Ренат Алексеевич родился в 1960 году.

Выпускник СДЮСШОР «САМБО-70» 1977 года. Окончил МГОПИ им. Н.К. Крупской. Тренер: Филатов А.Г.

Ренат Лайшев мастер спорта по борьбе самбо. Многократный чемпион и призер чемпионатов Москвы. Призер первенства СССР 1980 г. Заслуженный тренер России. Среди его учеников заслуженный мастер спорта, чемпион мира И. Куринной, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы Е. Гусева. Генеральный директор Центра образования «САМБО-70». Первый вице-президент федерации самбо и федерации дзюдо России, вице-президент федерации сумо России. Народный педагог, кандидат педагогических наук.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация