2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Selection 2010 №6, Russia. Дебют Азербайджана в mixfight M-1

Опубликовано 21 апреля 2010 года.

В альтернативном бое в весовой категории до 84 килограммов второго этапа чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам  M-1 Selection Eastern Europe 2010, прошедшего в Москве 10 апреля, встретились Шахрияр Аббасов из Азербайджана и Ишхан Закарян, представляющий команду Анапы.

Основная специализация обоих бойцов в последние годы – панкратион, но Шахрияр (21-1) более титулован, чем его соперник Закарян (11-8). Ишхан Закарян в прошлом году выступил в первом туре М-1 Selection, но поиграл техническим нокаутом во втором раунде Виктору Немкову из команды Red Devil. Для Шахрияра Аббасова бой в Москве стал дебютом в mixfight M-1.

Первый раунд проходил большей частью в партере, сколько-нибудь эффективных приемов ни одному из соперников провести не удалось. Во втором раунде Ишхан Закарян пытался провести удушающий треугольник, но не добился успеха. Аббасов же, после неудачной попытки провести удушающий прием со спины, перешел на болевой на руку и вынудил соперника сдаться за 3:31 второго раунда.

Смешанные единоборства в Азербайджане стремительно набирают популярность, – рассказывает тренер победителя Кянан Мамедов. – Особенно заметно эта тенденция проявляется в последнее время. Мы хотели бы официально сотрудничать с Лигой смешанных единоборств «Микс Файт М-1», проводить соревнования у себя и участвовать в турнирах на выезде.

– Когда вы узнали о смешанных единоборствах и стали развивать их в своей республике?

Об М-1 Global мы узнали с момента его появления. Два года назад я решил попробовать себя в качестве тренера бойцов смешанного стиля. Сегодня – наша первая общая победа.

– Какой тренерской деятельностью вы занимались раньше?

Я работаю тренером сборной Азербайджана по универсальному бою, мне удалось подготовить первого и пока единственного за десять лет существования федерации универсального боя Азербайджана чемпиона мира по этому виду среди молодежи 2008-го года Хамиза Мамедова. Но интерес к смешанным единоборствам в Азербайджане значительно выше, чем к универсальному бою, сейчас в республике работает уже несколько клубов, культивирующих это направление единоборств. Мы очень благодарны руководству Лиги смешанных единоборств «Микс Файт М-1» за приглашение на этап чемпионата Восточной Европы M-1 Selection Eastern Europe 2010. Все мы хорошо понимаем, что сегодняшняя победа Шахрияра Аббасова еще не является гарантией будущих успехов, но результат нашей совместной работы не может не радовать. Мою радость разделяют мои ученики, коллеги, наши друзья. Первый успешный шаг всегда вдохновляет и придает силы для дальнейшей работы.


– Как сегодня вы оцениваете потенциал ваших бойцов в М-1 Selection?

Мне не хотелось бы выглядеть чрезмерно самоуверенным, но, на мой взгляд, мы уже сейчас можем выставить несколько бойцов, которые будут достойно выглядеть на ринге М-1 Selection. Конечно, нам пока рано претендовать на лидерство, даже сильнейшим нашим спортсменам еще нужно набираться опыта, мы понимаем, что право выступать в М-1 Selection, тем более, М-1 Challenge и М-1 Global надо завоевать, но мы приложим для этого все силы. Мы планируем создание в Азербайджане федерации mixfight M-1 и надеемся на помощь и поддержку Вадима Финкельштейна.

– Сколько азербайджанских бойцов, на ваш взгляд, по уровню своей подготовки близки к участию в М-1 Selection?   

Посмотрев на сегодняшние бои, думаю, что мы могли бы выставить бойцов в весовых категориях до 70-ти, 76-ти, 84-х и 93-х килограммов. Пока у нас был только один шанс проявить себя, и Шахрияр Аббасов его успешно использовал. Я молодой тренер и выход на такой уровень для меня большой праздник.

– Как вы сами пришли к смешанным единоборствам?

Я начинал занятия спортом с греко-римской борьбы, был призером первенств республики среди юношей и юниоров, занимался кудо, выигрывал по нему чемпионат России, выступал в соревнованиях и выигрывал чемпионаты России по рукопашному бою, участвовал в чемпионатах по боевому самбо, был чемпионом Европы по универсальному бою. Из-за травм мне пришлось уйти из большого спорта, начал заниматься тренерской работой. Среди моих учеников есть призеры чемпионатов России и мира по боевому самбо. Сейчас хочу передать весь свой опыт и знания своим ученикам.

– Вы получили соответствующее специальное образование?

Нет, я закончил Бакинский славянский университет и по специальности филолог. Кроме родного и русского языка знаю английский и турецкий, сейчас изучаю немецкий. Тем не менее, вижу свое призвание именно в тренерской деятельности и надеюсь подготовить достойных мастеров смешанного стиля.     

Справка

Аббасов Шахрияр Шахлар оглы. Родился 14.12.1981 года в Нагорном Карабахе.

С 10-летнего возраста занимался дзюдо под руководством Бахтияра Мамедова. Мастер спорта по дзюдо и самбо, мастер спорта международного класса по панкратиону. Чемпион Азербайджана по дзюдо и самбо, финалист чемпионата Европы по панкратиону (2007), чемпион открытого чемпионата Азии по панкратиону, чемпион мира по панкратиону (2008). Провел 22 поединка при одном поражении.

В настоящее время тренируется под руководством Кянана Мамедова.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Шахрияр Аббасов (Азербайджан)  победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Шахрияр Аббасов (Азербайджан) победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Шахрияр Аббасов (Азербайджан)  победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Шахрияр Аббасов (Азербайджан) победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Шахрияр Аббасов (Азербайджан)  победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Шахрияр Аббасов (Азербайджан) победил Ишхана Закаряна (Анапа)
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация