2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мурад Магомедов: «Без поражений побед не бывает»

Опубликовано 3 мая 2010 года.

В весовой категории до 84 килограммов в полуфинал чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствами «M-1 Selection East Europe» вышел боец клуба петербургского клуба Rusfighters Мурад Магомедов, одержавший убедительную победу над представителем клуба «Легион» из Ростова-на-Дону Русланом Хасхановым в четвертьфинале в Петербурге. Для соперников это был 6-й бой по правилам mix fight M-1. На счету бойцов было по 3 победы и 2 поражения.

– Мурад, с чего начинались ваши занятия спортом?

Наверно, как у большинства, со школьных уроков физкультуры. У нас был очень хороший учитель физкультура и, кроме обычных уроков, он вел секции футбола, волейбола, баскетбола. Хорошие результаты в легкой атлетике и игровых видах спорта показывали и мои три сестры, но они не стали заниматься спортом профессионально, хотя сейчас являются самыми преданными моими болельщицами. Мама сначала высказывалась против единоборств, но согласилась, что если я поставил перед собой какую-то цель, надо стремиться к ее достижению.  Классе в шестом начал заниматься вольной борьбой, и сразу стал показывать хорошие результаты. Занимался другими видами единоборств, боксом, тайландским боксом, каратэ, но на любительском уровне. Всего через два месяца после начала занятий вольной борьбой, выиграв отборочный турнир, я должен был выступать на первенстве Дагестана, но незадолго до соревнований сломал обе руки, восстанавливался в течение двух лет, с вольной борьбой пришлось расстаться.

– Как же вы умудрились сломать сразу обе руки?

Мы жили в поселке, и отец отправил меня найти и привести домой корову. Чтобы высмотреть ее, я залез на довольно высокое дерево и сорвался. Пока летел с него, получил переломы. Возобновил занятия спортом уже только в армии. Но и до армии успел позаниматься каратэ, кикбоксингом в известном даже за пределами Дагестана клубе «Матадор», где было подготовлено очень много хороших бойцов. Правда, занятия продолжались недолго. В армии выступал на многих соревнованиях по рукопашному бою, самбо, боевому самбо, другим видам единоборств. Выигрывал, занимал призовые места, когда недооценивал соперников.

– А когда вы познакомились со смешанными единоборствами?

Для этого я три года назад приехал в Петербург. Устроился на работу, друзья подсказали мне, как найти клуб Red Devil, в котором я мечтал тренироваться. Клуб к тому времени уже переехал с Обводного канала на улицу Савушкина, где был хорошо оборудованный зал, в котором тренировались члены сборной Red Devil, включая братьев Емельяненко, Романа Зенцова и многих других. Первым моим тренером в смешанных единоборствах был Руслан Нагнибеда. Он научил меня работать в стойке, поставил ударную технику рук и ног, очень помог мне и поддерживал морально. Благодаря нему я начал профессионально заниматься смешанными боями. Потом Руслан перешел в клуб Rusfighters, и я перешел за ним. Правда, во время сборов продолжал тренироваться и в Red Devil у Владимира Михайловича Воронова и Александра Васильевича Мичкова. В клубе Rusfighters я познакомился с тренером Сергеем Никитиным, который, как я считаю, с нуля поставил мне технику борьбы в партере и сделал из меня бойца.      

– Выбор вами смешанных единоборств был случайным или осознанным?

Вполне осознанным. В начале 2000-х годов в Дагестане активно начали развиваться смешанные бои и быстро приобретали популярность в республике. Можно сказать, что моим кумиром в то время был Роман Зенцов, бои которого я всегда старался найти на кассетах и посмотреть. В значительной степени благодаря нему я серьезно взглянул на этот вид спорта. Потом, конечно, познакомился и с другими сильными бойцами. Кроме того, еще в школе у нас практиковались бои с учениками других школ. Я представлял свою школу, и это было очень почетно. Мы собирались во дворе школы, подальше  от взглядов учителей, и дрались один на один. Меня готовили, как могли, другие ребята, но представлять свою школу – это было круто.

– То есть любовь к поединкам проявилась еще в детстве?   

– Да, честно говоря, я любил подраться, мне это нравилось, но мы все же соблюдали определенные правила и не калечили друг друга. 

– Когда состоялся ваш первый профессиональный бой в смешанных единоборствах?

Это было летом 2009 года на пятом туре М-1 Selection Russia. Rusfighters встречался с клубом «Горец» из Дагестана. Моим соперником был физически очень сильный боец, Ханилав Ханилаев. Два раунда прошли, как мне показалось, в примерно равной борьбе. Я рассчитывал на то, что назначат третий. Не могу утверждать, что выиграл бы, но был готов показать все, на что способен. Однако раздельным решением судей победу отдали Ханилаву.


– Учитывая сегодняшний, вы провели шесть боев, в которых в четырех одержали победы и потерпели два поражения. Какие поединки больше запомнились?

Положительные эмоции оставил бой со  считавшимся лидером  в нашей весовой категории Мухамедом Аушевым. У него я выиграл досрочно болевым приемом на 4-м этапе «Кубка Содружества Наций» ProFC в Ростове-на-Дону. А обидное поражение я потерпел в Москве от бойца из клуба Combat Bears (Нижний Новгород) Гасана Умалатова раздельным решением судей на 7-м этапе М-1 Selection Russia. Я не считал тогда, что проиграл, но с судьями, как известно, не спорят. Обидно, что мой дебют в М-1 Mixfight оказался не слишком успешным, но без поражений не бывает и значимых побед.

– Что привлекает вас в смешанных единоборствах?

Наверное, возможность проверить себя, узнать, на что я способен.  Иногда во время кросса задаешься вопросом: сможешь выдержать до конца  или нет? То же самое и во время боя. Хочется доказать себе, что сможешь преодолеть себя и добиться, казалось бы, невозможного. Конечно, финансовая составляющая тоже играет свою роль, но тут главное не много заработать, а получить возможность полностью отдаться тренировкам, не отвлекаясь на необходимость заработать на жизнь.

– Сейчас вы где-то работаете?

Нет, я учусь на дневном факультете Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, и времени хватает только на учебу и тренировки. Совмещать это уже достаточно сложно.

– Какие виды единоборств вы считаете ключевыми в подготовке бойца смешанного стиля?

Нужно быть универсальным бойцов, владеть техникой борьбы в партере, болевыми и удушающими приемами, ударной техникой, уметь наносить удары руками и ногами. Если говорить о приближенном к универсальному стилю единоборств – это джиу-джитсу, для России – боевое самбо.

– Сегодняшнего своего соперника вы знали? Готовились к встрече с ним специально?

Соперника знал, но за две недели до этого у меня был бой в Омске в турнире «Битва гладиаторов», где я должен был встречаться с бойцом из Франции, и готовился я именно к встрече с ним. Потом был еще один бой 13 марта, а на небольшой отдых и подготовку к сегодняшнему бою осталось всего пара дней.      

– Как вы оцениваете роль психологической подготовки к предстоящему бою?

Это очень важная составляющая успеха. К сожалению,  роль спортивных психологов у нас до сих пор не получила достойной оценки. Думаю , к помощи психологов прибегают зарубежные бойцы, но этот аспект своей подготовки они не афишируют. Многие наши бойцы «горят» перед боем и не могут в нужный момент проявить свои лучшие качества, выглядят на ринге скованными и неуверенными, хотя на тренировках демонстрируют чудеса техники.

– Если бы не занятия смешанными единоборствами, в какой сфере деятельности вы могли бы себя представить?

–  Честно говоря, я пока не могу  представить себя вне смешанных единоборств.

– Как долго вы собираетесь выступать в смешанных боях и чем планируете заниматься после ухода из большого спорта?

Буду выступать, пока будет какой-то прогресс и это будет для меня приоритетным делом. Если я буду прогрессировать, то должны вырасти и гонорары, я смогу продолжать заниматься боями. Если нет – буду искать другое занятие и пытаться найти себя в нем.

– Мы уже упомянули о потенциальной роли спортивного психолога в подготовке бойца, а как вы оцениваете роль тренера и промоутера?

Без них боец, на мой взгляд, вообще никак не может состояться. Без профессиональных тренеров и промоутера делать в профессиональном спорте  просто нечего. К счастью, у меня все это есть. Тренер меня готовит, а промоутер  продвигает в рейтинге. Я для них, очевидно, являюсь темой разговоров и обсуждений, а для меня они являются наставником и работодателем. Может быть, я, своего рода, верхушка айсберга, которую можно выставить на обозрение на ринге, но которая не может существовать без более мощной и основательной подводной части. Сейчас моим главным тренером является Сергей Никитин, а роль промоутера взяли на себя Руслан Нагнибеда и Алексей Жернаков.   

– Каковы ваши планы на ближайшее время?

Честно говоря, я не планирую свои выступления. Мое дело – тренироваться и готовиться к боям. В случае интересных предложений, мои промоутеры предлагают мне тот или иной вариант, и мы вместе обсуждаем перспективность этого предложения. У нас много планов, но говорить о них пока, я думаю, преждевременно.


 

Справка

Магомедов Мурад Юсупович. Родился 2 ноября 1983 года в поселке Пролетарский города Кизляр в Дагестане.

Родители серьезно спортом не занимались, но семья Магомедовых оказалась спортивной благодаря увлеченному своим делом школьному учителю физкультуры. Мурад занимался в школьных секциях футбола, баскетбола, волейбола, все три сестры показывали хорошие результаты в легкой атлетике и игровых видах спорта. В средней школе Мурад Магомедов начал заниматься вольной борьбой, понемногу занимался боксом, кикбоксингом, тайландским боксом, каратэ. Кандидат в мастера спорта по боевому самбо.

В смешанных боях начал выступать в 2009 году. Провел шесть поединков, в четырех из которых выиграл, в двух потерпел поражение. 

Рост – 182 см, вес – 84 кг

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация