2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Fighter.Трудное возвращение на ринг

Опубликовано 15 июля 2010 года.

Одним из участников реалити-шоу M-1 Fighter с участием бойцов смешанного стиля, которое готовят M-1 Global и телеканал «Боец», стал уроженец республики Беларусь, уже долгое время живущий в Петербурге, учредитель, директор и тренер клуба «Аллигатор комбат», боец смешанного стиля Артур Корчемный.

– Артур, как вы пришли в спорт?

– Когда мне было шесть лет, родители отвели меня в секцию гимнастики, в которой я занимался года два. Потом в той же детско-юношеской школе олимпийского резерва города Барановичи заглянул в зал самбо и остался.

– Это был осознанный выбор?

– Нет, вначале абсолютно неосознанный. Класса до седьмого я тренировался не то чтобы из- под палки, но без энтузиазма, и если бы не тренер Валерий Викторович Бутько и родители, я, скорее всего, бросил бы спорт. За то, что они настояли на своем, я им очень благодарен. Только в классе седьмом появилось осознанное желание добиваться чего-то на ковре. Правда, упущенные в детстве возможности не позволили добиться больших успехов в самбо и дзюдо. Я по инерции продолжал заниматься борьбой, но меня больше начали интересовать восточные единоборства, в которых присутствует ударная техника. К сожалению, в Белоруссии, в частности в Барановичах, возможности заниматься ими ограничены. Есть секции ушу, самбо и бокса, который меня с детства не привлекал. Во время службы в армии познакомился с рукопашным боем и заинтересовался единоборствами.

– Каких успехов вы в них добились?

– В 2007 году выиграл чемпионат CЗФО по боевому самбо, потом чемпионат России и чемпионат мира. В 2008 году перед чемпионатом мира в финале всероссийского турнира получил травму и на чемпионате вошел только в пятерку.

 – В Петербурге я познакомился с тренером по смешанным единоборствам Виктором Васильевичем Козаком, который в 2005 году предложил мне принять участие в турнире по боям, которые проходили в ресторане «Кирочный двор». Я встречался с учеником Андрея Семенова Султаном Тихаевым. Пробил ногой в голову, но не нокаутировал, потом борьба перешла в партер, и я попал на добивание, что для меня на тот момент было достаточно ново, и не смог уйти. Правда, и сейчас, уже приобретя некоторый опыт, могу сказать, что уйти с добивания, если на него попал, довольно сложно.

– А как вы оказались в Петербурге?

– В 2003 году приехал посмотреть город, в котором никогда не был. Петербург мне сразу понравился и я здесь остался. Устроился сначала на работу грузчиком, потом работал в одной из охранных фирм. Так туристическая поездка затянулась. Здесь женился, семь месяцев назад у нас родилась дочь.

– Как, кстати, жена относится к смешанным единоборствам?

– Терпит.

– Целенаправленно заниматься mixfight вы начали под руководством Виктора Козака?  
– Да, мы и сейчас поддерживаем близкие отношения, обмениваемся учениками, он помогает мне готовиться к боям. Когда бываю на сборах в Белоруссии, тренируюсь у первого тренера, Валерия Викторовича Бутько, и Александра Михайловича Клацкого.

– Сколько боев в смешанном стиле вы провели?

– Всего 11 и, к сожалению, пока баланс отрицательный: 5 побед и 6 поражений. В основном это были рейтинговые бои М-1 Selection.

– Вы, как правило, знаете своих предстоящих соперников или это не всегда удается?

– К сожалению, чаще, за редким исключением, я узнаю соперника непосредственно перед боем, хотя, конечно, хотелось бы иметь информацию заранее, потому что к каждому серьезному сопернику желательно готовиться индивидуально.

– В рамках съемок реалити-шоу вы занимаетесь с психологами. Это, ваш взгляд, приносит пользу?

– Если бы занятия вел борец или боец, получивший соответствующее образование, это было бы намного полезнее, чем когда их проводит девушка, которая когда-то занималась гимнастикой или еще чем-то. На мой взгляд, с точки зрения человека, не имеющего специального образования, но давно занимающегося спортом, роль психолога заключается не только и не столько в том, чтобы настроить бойца на поединок, а настроить на определенные нагрузки в процессе тренировок, научить бороться с собственной ленью, осознать значимость этой работы и т.д. Психология бойца имеет свои особенности. Человек, который поднимается на ринг, должен отчетливо сознавать, что может получить очень серьезную травму, в любом случае, как бы не складывался поединок, ему предстоит терпеть боль. Во всяком случае, пока отношение к спортивной психологии, по крайней мере в том виде, в каком я с ней знаком, довольно скептическое.

– Какое вы сами получили образование?

– Уже серьезно занимаясь спортом, в Барановичах я закончил сельскохозяйственно-технический колледж, в этом году собираюсь поступать в Государственный университет физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта

– Бои проходят достаточно редко и не могут обеспечить материальное благополучие. Что является для вас основной работой?

– Недавно я открыл свой клуб «Аллигатор комбат клаб», в котором являюсь учредителем и директором. Вместе с еще двумя тренерами мы работаем, главным образом, с детьми. Младших обучаем азам самбо и дзюдо, более старшим начинаем давать основы смешанного стиля, боевого самбо.

– Как долго вы собираетесь выступать в смешанных единоборствах?

– Честно говоря, после серьезной автомобильной аварии, в которую я попал в августе прошлого года, а это было лобовое столкновение на трассе Скандинавия, собирался закончить выступления. Даже пообещал жене бросить бои. Были тяжелые травмы, очень долго восстанавливался, соответственно растерял спортивную форму, набрал лишний вес. Когда здоровье стало лучше, вернулся к тренерской работе, опять оказался на ковре и постепенно сам начал тренироваться. Сейчас пытаюсь полностью восстановиться, но дается это тяжело. В боевом самбо я выступал в весовой категории до 82 килограммов, сейчас набрал 90.

– Какие у вас впечатления от участия в съемках реалити-шоу?

– Я впервые участвую в чем-то подобном и, честно говоря, приходится тяжеловато. Съемки продолжаются в течение всего дня, с утра до позднего вечера, совмещать их с интенсивными тренировками трудно. Не остается времени для полноценного отдых и восстановления после тренировки. Конечно, для повышения уровня подготовки спортсменов были бы намного полезнее «чистые» сборы, без телевизионных съемок, но это решают, в данном случае, не бойцы и даже не их тренеры.

– Вы без колебаний согласились участвовать в этом мероприятии?

– Подумав, взвесив все за и против, решил: почему бы и нет? Тем более в ноябре предстоит чемпионат мира по боевому самбо, в котором я буду участвовать. Не так важно, выиграю я или проиграю в предстоящем поединке, это поможет мне определить, над чем, в первую очередь, предстоит работать. Переход в более тяжелую весовую категорию сложен, но сгонка веса, как мне кажется, еще сложнее. Я пытаюсь согнать вес, но пока это не очень получается. Кроме того, я собираюсь принять участие в соревнованиях по рукопашному бою, может быть, еще в каких-то турнирах. Идет процесс восстановления, но пока я еще не чувствую себя в той спортивной форме, как хотел бы.

– В нынешнем составе бойцы встретились и работают впервые. Как складываются отношения между вами?

– Здесь собрались профессионалы, которые если и не были знакомы, то следили за боями друг друга, особенно в одной весовой категории. Многие встречались на различных турнирах, в том числе и зарубежных. Так что в той или иной степени все мы знаем друг друга. Отношения сложились вполне доброжелательные, даже дружеские. Правда, общаться под прицелом телекамер не всегда получается, но общая психологическая обстановка вполне комфортная. Если бы еще постоянно не дергали на то или иное мероприятие телевизионщики, было бы совсем все хорошо.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Если говорить о личных планах, то постараться содержать семью, желательно в достатке. Что касается работы, то у нас уже есть дети, подростки и взрослые спортсмены, которых надо выводить на соревнования более высокого уровня, чем они выступали раньше. Это – серьезная и трудоемкая задача. Сейчас под руководством тренеров нашего клуба, дзюдоистов Юрия Федорова и Ольги Загребной, ребята проходят летние учебно-тренировочные сборы, и я с нетерпением жду возможности присоединиться к ним.

– Но ведь ваш клуб создан совсем недавно, откуда такое количество учеников?

– Уже года три мы тем же тренерским составом работали на базе одного из патриотических клубов, но потом с руководством клуба возникли некоторые разногласия, и мы перешли вместе с нашими воспитанниками в режим «автономного плавания».

Автор: Александр Беликов

Комментарии
Фото
Артур Корчемный с дочерью
Артур Корчемный с дочерью
Машина в которой Артур Корчемный попал в аварию.
Машина в которой Артур Корчемный попал в аварию.
Алексей Назаров против Артура Корчемного
Алексей Назаров против Артура Корчемного
Дмитрий Годынский, Шахрияр Абассов, Игорь Петрухин и Артур Корчемный на съемках реалити-шоу M-1 Fighter
Дмитрий Годынский, Шахрияр Абассов, Игорь Петрухин и Артур Корчемный на съемках реалити-шоу M-1 Fighter
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация