2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Александр Агафонов: Вопрос участия в реалити-шоу за меня решили тренеры

Опубликовано 27 июля 2010 года.

В весовой категории до 76 килограммов Александр Агафонов в реалити-шоу «M-1 FIGHTER», съемки которого проходили в Петербурге, представляет бойцовский клуб ARIS Лиги «М-1 Украина». 

– Александр, как давно вы занимаетесь единоборствами?

Практически всю сознательную жизнь. Начинал примерно с 8-летнего возраста с дзюдо, у тренера Андрея Леонидовича Чекубашева, в том же поселке Великоновоселовка Донецкой области, в котором родился и рос.

– Почему вы выбрали именно дзюдо?

Выбор у меня был небольшой: кроме секции дзюдо в поселке была еще только секция футбола. Борьба была для меня ближе. Я с детства интересовался единоборствами, борьбой, боксом, но секции бокса у нас не было, поэтому оставалось дзюдо и самбо.

– Каких результатов добились?

Ездил на первенства области, Украины, потом выступал в нескольких международных турнирах, был призером ЦС, победителем и призером международных турниров, занимал 5-6 место на Кубке Украины, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо. В 21 год познакомился с рукопашным боем и панкратионом, и вскоре полностью перешел на эти виды к тренеру Дмитрию Муляку. Стал чемпионом Украины по рукопашному бою и панкратиону, выиграл Кубок Украины по панкратиону, выступал за Донецкую область.

– Как из Великоновоселовки вы перебрались в Донецк?

После школы, в 2003 году я поступил в Донецкий институт автомобильного транспорта, сейчас это Донецкая академия автомобильного транспорта, который закончил по специальности «инженер на транспорте». Будучи студентом, тренировался и подрабатывал в разных местах, а жилье мы и сейчас снимаем втроем, с братом и другом, потому что одному это накладно.

– Подрабатывали в качестве кого?

В разных местах, но главным образом в охранных фирмах.

– Брат занимается спортом?

Да. Роман младше меня, 1991 года рождения, поэтому и тренироваться начал позже. Сейчас тоже выступает в смешанных единоборствах.

– Как вы пришли непосредственно в mixfight?

Наверное, как у большинства, знакомство началось  с видеозаписей, так как на Украине этот вид единоборств начал развиваться сравнительно недавно. Смотрел записи российских и мировых чемпионатов, бои нашего известного Игоря Вовча́нчина. Вообще этот вид единоборств начал развиваться на Украине сравнительно недавно, клубы и команды тоже стали появляться только несколько лет назад. Поскольку я был чемпионом Украины по рукопашному бою, мне предложили выступить по М-1.

– Когда и где состоялся ваш первый бой по mixfight?

В конце ноября прошлого года в Киеве на турнире М-1 Selection Украины. 

– Кто ваш основной тренер по смешанным боям?

Я тренируюсь в донецком клубе ARIS у Александра Королева.

– Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах?

Четыре боя, в трех выиграл, один – проиграл.

– Какую технику вы предпочитаете?

Пока получается, что борцовскую, хотя понимаю, что без ударной техники в mixfight не обойтись, и работаю над этим.

– Какие у вас впечатления от участия в реалити-шоу?

– Мне кажется, это интересный проект, который даст многим молодым бойцам дополнительный импульс в их спортивной карьере. Мне приятно принимать участие в этом шоу и представлять здесь Украину.

– Вы сразу, без колебаний согласились принять участие съемках?

Нет, у меня были сомнения, было даже желание отказаться, но тренеры решили, что это нужно для пользы общего дела. Руководство клуба решило, что нужно ехать, так я здесь и оказался.

– Участие в реалити-шоу мешает тренировкам?

Конечно, мешает. Времени на отдых практически не остается. Кроме интенсивных тренировок, целый день занят различными мероприятиями и разъездами, даже поесть часто бывает некогда. Было бы намного полезнее разнести по времени съемки и подготовку к боям.

– Вы впервые в Петербурге. Какое впечатление он на вас произвел?

Город, конечно красивый, хотя нам удалось пока увидеть не так много, как хотелось бы. Красивый, но «тяжелый» – сплошные пробки, большие расстояния, добраться куда-нибудь сложно, нужно большое терпение.

– Вы стараетесь получить предварительную информацию о предстоящем сопернике?

Конечно, если есть такая возможность, а она бывает не всегда. Я пока выступаю на таком уровне, что часто информации о сопернике нет в Интернете, трудно найти видеозаписи его боев, бывает, что у соперника это вообще первый бой и о нем ничего не известно.   

– Вы продолжаете выступать в различных видах единоборств, а готовы отказаться от них в пользу mixfight?

– Да, готов. В турнирах по рукопашному бою, боевому самбо, панкратиону я выступаю, если это не наносит ущерба занятиям смешанными единоборствами. Mixfight для меня сейчас – вне конкуренции.

– Свою дальнейшую жизнь вы связываете исключительно со спортом?

Пока не буду загадывать. Может быть, после завершения собственной спортивной карьеры придется заняться тренерской деятельностью.

– После окончания вуза вам не пришлось даже попробовать себя в работе по специальности. Не боитесь растерять полученные знания, потерять квалификацию?

Квалификацию, пожалуй, потерять не боюсь, а восстановить полученные знания легче, чем их приобрести. Конечно, если начну работать по специальности, придется почитать литературу, но я не вижу здесь непреодолимых препятствий. 


Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Александр Агафонов
Александр Агафонов
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация