M-1 Fighter. Виктор Немков: «Отдохнул, восстановился, готов к боям…»

Опубликовано 1 августа 2010 года.

Одним из наиболее опытных бойцов mixfight среди участников съемок реалити-шоу «M-1 FIGHTER» стал Виктор Немков, представляющий известный петербургский клуб Red Devil. На его счету 8 побед в 12 боях по правилам смешанных единоборств.

–  Виктор, как вы узнали о предстоящих съемках реалити-шоу?
О шоу я узнал я уже довольно давно, но никак не думал, что меня пригласят в нем участвовать. Мне казалось, в шоу должны были участвовать более опытные и известные бойцы.


– Вы сразу согласились на участие?
Согласился не сразу, были некоторые сомнения. Но мы все профессионалы, и именно спортом зарабатываем на жизнь и обеспечиваем семьи. Дома даже возникли некоторые разногласия, но я все же решил поехать.

– Что ж, ваши сомнения легко понять. Тем более, что вы постоянно тренируетесь под руководством Владимира Воронова, Александра Мичкова и Виталия Бондаренко с сильными спарринг-партнерами. Нынешние сборы вряд ли много дадут вам со спортивной точки зрения.
– Относительно того, что дают сборы, не могу с вами безоговорочно согласиться. На сборах встречаешься с новыми бойцами, стараешься перенять у них какие-то технические действия. Мне предлагали принять участие еще в одном турнире, но я решил не распыляться. Проведу бой в рамках реалити-шоу, а потом надо как следует подготовиться к финалу шоу. В M-1 Selection Eastern Europe 2010 я участия в этом году не принимаю, прошлый год выдался довольно тяжелым, особенно его конец, поэтому решил отдохнуть. Сейчас полностью восстановился и готов к работе.

– Какие у вас планы на  нынешний год и начало будущего?
– Планы на осень пока окончательно не определены, а в начале будущего года хотелось бы хорошо выступить на чемпионате России по боевому самбо. Я уже 2 года подряд становился третьим на чемпионате России, а очень хочется съездить побороться на Европу или мир.

– Своими выступлениями в прошлом году вы удовлетворены?
В принципе удовлетворен. Жаль только, что не удалось выиграть финал командного чемпионата М-1 Selection. Если бы я не проиграл свой бой, мы не проиграли бы со счетом 2:3.  

– Какое впечатление произвели на вас съемки реалити-шоу?
Все это, конечно, интересно, но сильно выматывает. После тренировки надо бы отдыхать, а у нас получается, что тренируемся в промежутках между съемками.

– Мы встречались с вами чуть больше полугода назад, когда в Петербурге в декабре прошлого года проходили учебно-тренировочные сборы накануне финала М-1 Selection 2009. Какие то изменения в спортивной и личной жизни у вас за это время произошли?
Что касается спорта, то все остается по-старому, все так же тренируюсь, выступаю на турнирах. В личной жизни изменений пока тоже нет, если не считать того, что осенью с моей девушкой мы планируем сыграть свадьбу.

– Почему именно осенью?
Во-первых, не так жарко, а во-вторых, золотая осень – это очень красиво и само по себе создает праздничное настроение.

– Виктор, выбор вами единоборств был не случаен?
– И да, и нет. Я родился и провел детство в небольшом поселке Кустанайской области в Казахстане. Там заниматься каким-либо видом спорта было негде, хотя уже тогда меня привлекали единоборства. Вообще условия жизни в Казахстане становились все хуже, и в 1999 году родители продали дом, и мы переехали в Белгородскую область, в поселок Томаровка. Примерно через год после переезда в поселке открылась секция дзюдо, мы с моим младшим братом Вадимом сразу в нее записались. Нам повезло, что занятия вел замечательный человек Виталий Александрович Бондаренко, который во всем старался помочь своим ученикам, и не только на тренировках. Мы, кстати, до сих пор поддерживаем с ним отношениями, он следит за моими успехами.

– Начало занятий дзюдо оказалось для вас успешным?
Уже после полугода занятий я занял третье место на первенстве области. Сейчас это может показаться не очень большим достижением, но тогда я был просто счастлив, тем более, что я стал первым из всего набора школы, кто стал призером. То радостное ощущение, вкус победы я помню до сих пор. Это, конечно, стало дополнительным стимулом для упорных тренировок. Потом я выигрывал первенства области, становился победителем и призером нескольких всероссийских турниров по дзюдо среди юношей. Особых достижений не было, но я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Как вы пришли к смешанным единоборствам?
– В 2007 году тренер предложил нескольким из нас попробовать свои силы в первенстве России среди юниоров по боевому самбо в Курске. Во время сборов, когда мы к нему готовились, в Белгороде проходило первенство области по армейскому рукопашному бою, в котором я принял участие и выиграл. Это придало некоторую уверенность, и на соревнованиях по боевому самбо я занял второе место, проиграв сильному парню из вольной борьбы по броскам.

– Как вы оказались в составе петербургского клуба Red Devil?
– После первенства по боевому самбо наш тренер договорился с тренерами клуба, и мы были приглашены в Петербург на сборы, которые проходили под руководством Владимира Михайловича Воронова и Александра Васильевича Мичкова. После этих сборов, которые произвели сильное впечатления и очень понравились, последовали вторые, третьи…   Так все и началось.

– Но выступать в смешанных единоборствах вы начали не сразу?
– До этого в 2008 году я участвовал в нескольких турнирах и чемпионате России по боевому самбо среди взрослых, занял третье место. Примерно через месяц впервые принял участие в турнире по смешанным единоборствам в Нижнем Новгороде. Первый свой поединок я проиграл бойцу, на счету которого уже было около 30 боев –   мне не хватило опыта. Зато второй бой уверенно выиграл нокаутом.

– Какие бои оставили наибольшие впечатления?
Запоминаются все бои. Победы всегда приятны, поражения – обидны. Но из каждого надо делать выводы и стараться избежать ошибок. Из проведенных в прошлом году запомнился бой в Махачкале на 6 туре М-1 Selection, где мне удалось досрочно выиграть удушающим приемом у опытного Расула Магомедалиева из команды Sochi Star. А наибольшую горечь вызывает поражение от Антонио Лопеса, у которого я мог и должен был выигрывать.

– После окончания школы в 2004 году вы продолжаете образование или полностью посвятили себя спорту?
Я поступил в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию, которую закончил в этом году.

– Мне, честно говоря, трудно представить вас в полях в роли агронома. Какие-то планы на будущее у вас уже сформировались?
Планирую заниматься профессиональным спортом, пока будет такая возможность. Чем займусь после завершения спортивной карьеры, пока не знаю. Может быть, попробую себя на тренерской работе.

– Предпочитаете борцовскую или ударную технику?
Вообще, я больше борец, но иногда приходится переносить акцент и на ударную технику. Это зависит от соперника.

– С зарубежными бойцами часто работает целая бригада тренеров по борьбе, боксу, кикбоксингу, общефизической подготовке и т.д. С командой Red Devil работает всего два тренера. Этого, на ваш взгляд, достаточно?
– По-моему да. У нас проходят раздельные тренировки по борьбе и ударной технике. Кроме того,  помогает советами Федор Емельяненко, когда мы вместе бываем на сборах.

– Как вы настраиваетесь на предстоящий поединок?
Прежде всего, стараюсь о нем не думать. По меньшей мере, за неделю перестаю смотреть записи боев, стараюсь на что-нибудь отвлечься. Только уже во время разминки перед боем начинаю настраиваться на поединок, проигрывать в уме свои возможные действия и действия соперника.

– С кем из бойцов вам хотелось бы или,  наоборот, не хотелось бы встречаться?
Конкретных бойцов назвать не могу, но хотелось бы выступить за границей. Там высокий уровень турниров, бойцы представляют различные виды боевых искусств. Было бы интересно с ними встретиться.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Виктор Немков на реалити-шоу M-1 fighter
Виктор Немков на реалити-шоу M-1 fighter
Виктор Немков
Виктор Немков
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация