2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Микки Рурк: прирождённый боец

Опубликовано 12 августа 2010 года.

Микки Рурк, звезда фильмов "Девять с половиной недель", "Город греха", "Рестлер", "Железный человек 2" и "Неудержимые", вот уже долгие годы просто обожает бои. Эта страсть не срежиссирована и не прописана ни в одном из его сценариев

"Можно ли натренировать умение держать удар?"

Микки Рурк отлично слышит вопрос, и говорит что-то о чувстве уверенности в себе и силе воли, внутренней силе, которой обладают немногие... но очень скоро переключает разговор с грaнитного подбородка на другие части тела.



"Вы слышали о правиле, согласно которому нельзя заниматься сексом перед боем? Я лет 10 назад прочитал книгу, там говорится, что это просто байка. Но при этом когда я выступал и в любителях, и в профессионалах, то никогда не занимался сексом до поединка"

58-летний актёр усмехается, возможно, задумавшись о том, как страдала от этого супермодель Карре Отис, на которой он был женат большую часть своей боксёрской карьеры 90-х.

"Вообще-то там дело было не в том, что никому прямо нельзя вставить накануне боя, тут дело скорее в том, куда ты можешь отправиться для того, чтобы это сделать. Это правило придумали, чтобы бойцы соблюдали режим, а не бегали перед боем по кабакам и клубам, и со временем появилась целая аксиома, что если ты кому-то вдул, то на следующий день не будешь чувствовать своих ног"



Умные люди извлекают уроки из своей жизни.

Рурк представляет собой образ классического бойца, который умеет держать удар и говорит то, что думает. А почему бы и нет? Он начинал заниматься боксом в 1964 году в знаменитом зале Анжело Данди на 5-й улице в Майями, где он понемногу набирался опыта у таких бойцов, как Мухаммед Али, Гомео Бреннан и Флорентино Фернандез.

Его досыта кормили ударами Джеймс Тони и Роберто Дюран, и он отвечал им тем же. Он тренировался и спарринговал с Фредди Роачем. Упомяните имя Билла Слэйтона, и Микки начнёт сыпать историями. Дитто Джимми Эллис из Broadway Gym, или братья Кворри, которые оба умерли, серьёзно повредившись умом, после того, как нахватали множество ударов в голову, но они живы в воспоминаниях Рурка.

А как насчёт Томми "Хитмена" Хернса?

"Однажды я с ним спарринговал. В два часа дня он меня так отделал, что я после этого в полночь даже не мог по телефону поговорить. У Томми был самый сильный и быстрый левый джеб, который только может быть"



Рурк был номинирован на "Оскар", его место работы - Голливуд, однако бои - это его жизнь. Его пять сводных братьев проводили время в путешествиях за решётку и обратно, он вырос в "большей частью чёрном" районе Майями, и боксом стал заниматься в 12 лет прежде всего для того, чтобы защитить себя.

"Одни из самых жестоких боёв в моей жизни проходили в моём собственном доме. У меня были довольно дикие сводные братья. Двое из них подавали надежды в любительском боксе, пока они не оказались по ту сторону закона. У нас на лужайке перед домом всегда была боксёрская груша. К тому времени, когда нам было 12-13 лет, мы уже очень неплохо умели с ней обращаться, и постоянно дрались с соседскими детьми. Это именно тот случай, когда люди могут решить конфликт с помощью кулаков, а не оружия"

Своими кулаками Рурк добился довольно многого. К 17 годам он провёл 27 любительских боксёрских поединков, проиграв лишь дважды.

"У меня было пару сотрясений, причём очень серьёзных для любительского уровня. Я учился ещё в средних классах, когда получил первое сотрясение. Когда я получил второе, то мне сказали, что я должен избегать любых физических контактов в течение следующих 6-12 месяцев. Поэтому я немного выпал из спорта, и тут как раз подвернулась работа актёра"

В 32 года, когда он уже стал звездой таких фильмов, как "Девять с половиной недель", он решил официально вернуться на ринг.



"Бокс всегда был занятием, которое я любил больше всего на свете. Я лет десять зависал в спортзалах, тренировался с профи, и вот я подумал: "Да и плевать, пойду я в профессионалы!" Вообще я собирался провести всего один бой, однако это растянулось на шесть лет"

Людям казалось, что Микки совершенно напрасно стал заигрывать с судьбой, променяв судьбу актёра на карьеру бойца, икона бокса Норман Мэйлер однажды сказал: "У азарта есть своё либидо"

Он сумел выиграть шесть боёв и два свёл вничью, когда получил новости о том, что ему нужно заканчивать с боксом, если он не хочет получить необратимые повреждения головного мозга.

"Когда ты несколько лет проводишь 30-40 раундов спарринга в неделю, то это даёт о себе знать. Ты не можешь вспомнить, где ты припарковал машину. Ты не помнишь, что ел на завтрак. Мне нужно было ещё всего три победы, чтобы мне дали титульный бой - и тут доктор говорит мне: "Сколько тебе там платят?" Я ему сказал, и он говорит: "Ты должен понять, что ещё немного - и ты даже не сумеешь посчитать эти деньги" Он сказал, что у меня очень серьёзные повреждения, и я должен остановиться. Я помню, что это было очень нелегко для меня. Пять лет после этого я даже не мог прийти в боксёрский зал"



Его первая любовь оставила на нём шрамы, превратившие его из Казановы в видавшего виды бойца - именно этот типаж и был так нужен Даррену Афоновски для роли вышедшего в тираж прорестлера.

По ходу дела Рурк пристрастился ещё и к ММА, наблюдая за тем, как парни типа Фрэнка Шемрока бьют более сильных и больших ребят типа Ортиза. Он заинтересовался муай-тай и различными формами карате. В конце концов, он подружился с Чаком Лидделлом ("Мне понравилось в нём то, что он совершенно непредсказуемый, а ещё у него железная воля"), а после этого познакомился с Родехзром Хуэртой, который уже успел себя попробовать и в роли актёра, и в качестве бойца. Рурк давал ему несколько уроков бокса и моральной стойкости.

Именно поэтому накануне мировой премьеры его "Железного человека 2" Рурк оказался в Монреале, где проходил UFC 113, в комнате отеля, где он говорит о боях. Его любимый боец в настоящий момент - это Жозе Алдо. Он говорит о борцах из Орегона, о Пэте Милетиче и Хойсе Грейси, о сильном левше Виторе Белфорте, подтянувшем БЖЖ, об уме Кенни Флориана. Он очень счастлив тому, что может оставить своего фиктивного персонажа Ивана Ванко на голубом экране и сфокусироваться о чём-то куда более реальном.

Он пытается найти сайт, который показывает полуфинал Bellator в лёгком весе, Роджер Хуэрта - Пэт Керран - пиратский сайт, что угодно, лишь бы увидеть это. В Квебеке прямой трансляции нет, его покажут только через 24 часа, и Микки нужно срочно знать, как там выступает его товарищ.



"Что-то там есть, какой-то сайт, он вроде The Score называется, или типа того, там должны показать... Звучит как название какого-нибудь порноканала"

Некоторое время спустя он начинает писать SMS, чтобы узнать о ситуации: "Куда мне войти, чтобы посмотреть бой Хуэрты?", спустя некоторое время это сопровождается фразой "я слышал, что его обокрали судьи", а потом - "И куда же теперь Роджер пойдёт?"

Хуэрта проиграл Керрану в довольно равном поединке, и именно это сейчас занимает Рурка больше всего. Бои в целом - это то, что постоянно у него на уме. Он прошёл достаточно битв и видел достаточно мастеров своих единоборств, чтобы признавать и уважать бои в любой их форме. Он знает, что Хэрта вернётся ещё сильнее, чем был до этого. Потому что он боец. Как и Рурк.

И возвращаясь к вопросу в самом начале статьи... Нет, умение держать удар не натренируешь. С ним можно только родиться.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация