Кинг Мо: человек, которому есть что сказать (третья часть)

Опубликовано 16 августа 2010 года.

В предпоследней части знакомства с Мухаммедом Лавалем разговор пойдёт об уважении, странностях бывшего босса PRIDE, тяжелом детстве и готовности драться с Федором Емельяненко

Колман говорит о том, что у бывшего босса PRIDE были свои странности, и рассказывает историю о том, как Фил Барони, который на тот момент проиграл три боя подряд в UFC, получил место в PRIDE, стоило только Колману показать ему фото полуобнажённого Барони в его лучшей форме и попросить взять его в организацию.

"PRIDE подписал его уже через неделю после этого"

Кинг Мо не соглашается и не опровергает, он вообще не очень волнуется о сексуальной ориентации владельцев организаций и фанатов. Всё, что он хочет знать - это насколько скромно и уважительно ведёт себя тот или иной человек. Он хочет знать, что люди понимают под словом "скромность". Это антоним слова "самоуверенность"?

"Что значит "быть скромным"?" - спрашиваю я.

"Ну, да, скромным. Скромный - это какой вообще?"

"Благодарный человек, признательный за доброту", - говорит Колман.



Кинг Мо кивает. Легко увидеть, что он очень благодарен за то, чего он добился, за статус борца мирового уровня, который умеет сразить соперника слово и обладает сильной позитивной харизмой. У него на руке вытатуирована фраза, которая очень точно отражает его сильную волю и веру в самого себя.

Там написано: "Я - своя собственная религия, поэтому я верю в себя. Я верю в себя, поэтому я свой собственный Бог. Я свой собственный Бог, поэтому я свой собственный дьявол"

Он показывает эту татуировку и объясняет смысл этой фразы, который он сам в неё вкладывает. Полная ответственность человека за самого себя. Независимость. В зависимости от того, насколько развито в вас философское начало, это может заставить задуматься о серьёзной позиции парня, который дошёл до титула чемпиона страны по вольной борьбе и говорит о важности собственной личности.Возможно, вам бы даже пришла в голову идея о том, насколько Кингу Мо понравилась бы кальвинистская доктрина предопределения, и прочие подобные вещи.

С другой стороны, такая татуировка может рассматриваться и как доказательство его самоуверенности. Стопроцентного нарциссизма. И знаете, именно это его очень беспокоит: то, с какой стороны его видят другие люди.

Во время разговора с борцами ты понимаешь, что у них есть отдельная жизнь своего борцовского круга. Вскоре мы заговариваем о том, как Ройс Алджер потерял свой багаж в Сибири, вот это было настоящее стихийное бедствие!



"Ох, чувак, ты просто должен был там присутствовать. Такое нужно видеть", - говорит Колман.

Может это и не так важно, но история Колмана может быть для Мо ещё и своего рода предостережением. У него был рекорд 6-0, когда он победил Северна на UFC 12 и стал первым чемпионом UFC в тяжёлом весе. После этого он не выигрывал более двух с половиной лет. Иногда дело не в том, какого цвета твоя кожа, а в том, насколько она толстая.

Кожа Мо уже достаточно толстая, на его левом бедре есть шрамы от ударов отвёрткой, которые он получил в Далласе. Они для него как напоминание о непростом детстве и борьбе за выживание. Он родился в бедной семье в Марфризборо, штат Теннесси, его родители были иммигрантами из Нигерии. Их семья жила вместе с другой семьёй в одном трейлере в Ричмонде, штат Кентукки, плита на кухне там зачастую служила ещё и в качестве обогревателя, а что такое бытовой жироуловитель под мойку - на этой кухне даже и не слышали. Он был старшим из детей, а никого похожего на отца рядом не было, и он, вдохновленный примером своей матери, помог подняться на ноги младшему брату Абдулле и сестре Аминат.

"У нас совсем не было денег, когда мы росли. Моя мама, Ники Россо, тянула семью в одиночку. Мы никогда не видели отца. Мама постоянно работала, а я всё больше делал что хотел. Мама всегда хотела, чтобы я вырос умным человеком, потому что самым большим страхом для неё было то, что сын вырастет глупым чёрным человеком. Она сама была матерью-одиночкой с детьми, чёрной, да ещё и иммигранткой, и она больше всего хотела, чтобы сын был прежде всего умным"



Колман и компания уже давно ушли по своим делам, и Мо теперь рассказывает всю свою историю как есть. После Теннесси и Кентукки они ещё жили в Техасе, прежде чем он попал в колледж в Оклахоме, где он стал звездой команды борцов сначала в Университете Центральной Оклахомы (второй дивизион), а потом и в Университете штата Оклахома (первый дивизион).

На него наводили дуло пистолета, угрожали ножами. Ничего удивительного, когда он говорит: "Я хотел бы подраться с Андреем Арловским" или "поставьте меня с Фёдором". Он уже прошёл стадию страха, и сам сравнивает своё состояние с новичками в НБА, которые хоть сейчас готовы опекать Майкла Джордана в его лучшие годы.

"Ты хочешь попробовать свои силы, понять, где твой уровень. Кроме того, у Фёдора уже были проблемы, когда он встречался с более быстрыми бойцами, уступающими ему в габаритах"

Для Мо загадочный русский боец видится тем же, чем и для любого другого бойца - математической задачей, которую, как ему кажется, он вполне по силам решить.

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация