2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Кинг Мо: человек, которому есть что сказать (четвертая часть)

Опубликовано 17 августа 2010 года.

Самоубийство отца, драки на улицах и досадная оплошность на поле для американского футбола, которая привела к триумфу на борцовских коврах, рингах и клетках - перед вами последняя часть рассказа о чемпионе Strikeforce в полутяжелом весе

Отец Лаваля совершил самоубийство, когда самому Мо было 20 лет.

"Вообще я не так много чего помню о нём. Он любил мороженое, и жвачку Juicy Fruit, а ещё, как и моя мама, он любил бокс. К тому моменту, как он покончил с собой, я не видел его уже лет десять. И это было странно, потому что я пришёл на похороны и даже не мог ничего о нём сказать, потому что я ничего особо о нём и не знал"

Эта огромная обида до сих пор давит на плечи Мо. Своё отношение к жизни он описывает как "я против всего мира", но при этом постоянно повторяет, что всё время пытается искать пути более позитивного отношения к окружающему миру, которые бы давали ему дополнительную мотивацию. Он отлично умеет чувствовать стиль соперника, легко умеет менять стойку по ходу боя - именно это некоторые люди называют причиной его якобы корявой ударной техники, но она "настолько корява, что мне вполне по силам вырубить кого угодно". Кроме того, ему ещё с самого детства приходилось выносить физические наказания от собственной матери.

"Моя мама даже била меня, чтобы только я учился и стал умным. Я учился читать, писать, выполнять математические действия для детей. Не всегда у меня выходило, я достаточно плохо умел умножать, и если я делал ошибки, то она меня била. Она была очень строгой. Когда я повзрослел, то стал ненавидеть школу. Я знал, что лучшие спортсмены школы добиваются куда больше уважения, чем самые умные ботаники, и я знал, что я буду атлетом, я должен был стать им. У меня было достаточно упорства, ты знаешь"



"Я хотел этого больше всего на свете. Я не собираюсь сдаваться никогда. Я никогда не сдамся, меня проще убить. Я могу проиграть, но если даже я проиграю, то я отдам все силы борьбе"

Как это часто случается, свою роль в развитии Мо сыграл один из старших громил-хулиганов на улице, который одно время не давал ему проходу.

"У нас во дворе был парень, звали его Бенджи, он учился уже классе в седьмом, а мы все - в первом-втором. Он заставлял нас драться друг с другом. Если мы не хотели, то он сам дрался с нами. Я дрался очень-очень часто. Я помню, как в первый раз надел боксёрские перчатки, это было в первом классе, и один чувак меня ударил прямо по голове, и я упал. И с тех пор моей целью было стать самым крутым чуваком, куда бы я ни пришёл. Это для меня было самым важным. Когда я был ребёнком, то был довольно мелким, и люди пытались задираться ко мне. И тогда в какой-то момент я сказал: "Блин, ну чё, давайте!"

"Я стал настолько авторитетен на улице, что другие ребята говорили: "Эй, лучше не лезь к Аминат и Абдулле, у них ведь Мо старший брат"



Лаваль был звездой лёгкой атлетики и американского футбола в Техасе, когда случилось ещё одно ключевое событие в его жизни: он не сумел провести грамотный силовой приём в важной игре плей-офф, второй год обучаясь в школе Плано Ист.

"Я пошёл в борьбу, потому что я на ровном месте облажался с силовым приёмом, и тренер сказал: "Так, теперь пусть вся линия защиты идёт к борцам и тренируется, чтобы улучшить захваты и работу бёдер". Я пошёл туда, вышел на мат в носках и стал бороться. Я побил парня, который учился в последнем классе, попал в команду борцов, ну и пошло-поехало"

Остальное теперь уже история. Сейчас он входит в десятку лучших полутяжеловесов мира. Он выступал в разных странах мира. Он победил на Golden Grand Prix International и стал чемпионом по вольной борьбе среди учеников американских колледжей. Он наконец-то послал Марка Керра на пенсию на турнире M-1 Global: Breakthrough и пустил под откос победный локомотив Гегарда Мусаси. В 2006 году, когда он тренировался в American Top Team, Ками Барзими назвал его "Кинг", и прозвище прилипло к Лавалю.

"Многие люди сначала называли меня "головорез Мо", но мне это как-то не очень понравилось, и в конце концов не прижилось"



Когда Мо Лаваль был на UFC 82 в Коламбусе вместе с Дэном Хендерсоном, Team Quest и нынешним тренером и специалистом по спортивному питанию Раяном Парсонсом, он уже тогда привлекал большое внимание даже тогда, когда находился далеко от места главных событий. В то время он жил в Колорадо Спрингс и надеялся выиграть золото в Пекине-2008, будучи одним из главных фаворитов турнира. Но уже тогда он говорил всем вокруг, что "они ещё услышат обо мне в мире ММА уже в ближайшие два года". В то время Хендо тренировался перед боем с Андерсоном Силвой и использовал высокорослых французов Сириля Диабата и Хавьера Фупа-Покам как клонов бразильца. Мо посещал каждую тренировичную сессию и впитывал всё новые знания.

"Я смотрел на них. Я видел то, что мне нравится, и то, что не нравится. Что касается Дэна Хендерсона, то я многому у него научился. Дэн - отличный парень. Он помог мне разобраться с тем, что мне нужно делать, а что - нет"

Лаваль проиграл Энди Хровату в финале олимпийского отборочного турнира, и его первый бой в ММА состоялся всего через семь месяцев после турнира в Коламбусе, он в последний момент заменил Роджера Грейси, а его первым соперником стал Трэвис Виуфф.

Мо победил техническим нокаутом. Пять из семи своих боёв он закончил досрочно. На YouTube он устроил войну с Куинтоном Джексоном, открыто выражая свои мысли. Когда он побил Майка Уайтхеда, то праздновал победу, поливая ринг энергетическим напитком. Люди заговорили о нём.



"Я думаю, что часто всё решает твоя персона. Если говорить обо мне, то люди меня либо любят, либо ненавидят. Я делаю то, что мне нравится, а им нравится то, что я делаю, или не нравится, но это всё равно круто. Дело не в деньгах. Мне нравится выходить на ринг, веселиться, и если людям это нравится, то это для меня самый большой бонус"

Нет, он явно не Куинтон Джексон. Если вы у него спросите об этом, то он скажет, что не носит цепь, как Рэмпейдж. Он - Кинг Мо Лаваль, боец, который идёт своей дорогой. Любите его, ненавидьте - делайте что угодно.

"Да я самый обычный засранец. Я не такой особенный, как некоторые думают"

Может быть как раз именно так и можно определить степень человеческой скромности?

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация