2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

M-1 Fighter. Игорь Кукурудзяк. Путь от гопака к смешанным боям

Опубликовано 24 августа 2010 года.

Участником реалити-шоу «M-1 FIGHTER», съемки которого проходили в Петербурге, в весовой категории свыше 93 килограммов стал представитель M-1 Ukraine Игорь Кукурудзяк.

– Игорь, как складывалась ваша спортивная карьера?

В свое время мой отец увлекался спортом, был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе и боксу. Поэтому, когда мне исполнилось 10 лет, он отвел меня в секцию вольной борьбы. Года три я занимался с удовольствием, но еще без понимания необходимости спорта для подростка, больше интересовали улица, общение со сверстниками. Я регулярно ходил на тренировки, но занимался борьбой без должной самоотдачи, что понял значительно позже. Потом, уже в десятом классе появилось желание как-то проявить себя, и старшие ребята привели меня в секцию бокса. Спорт по-настоящему меня увлек, и после школы я поступил во Львовский государственный университет физической культуры на отделение украинского национального рукопашного боя, который называется у нас боевой гопак или рукопаш гопак.

В университете, кроме занятий рукопашным боем, начал выступать в соревнованиях по боксу. Участвовал в составе юниорской сборной области в первенствах Украины, был третьим на чемпионате Украины среди студентов. Там был довольно сильный состав, среди 18-ти участников в моей весовой категории – 5 мастеров спорта, два мастера спорта международного класса. Для меня это был первый крупный турнир, но мне, тем не менее, удалось войти в число призеров и выполнить норматив кандидата в мастера спорта.


– Как от бокса вы пришли к смешанным единоборствам?

После студенческого чемпионата я получил серьезную травму запястья и долго восстанавливался, практически полгода не тренировался и, конечно, растерял спортивную форму. Кроме того, пришло время перехода из юниоров во взрослые, где конкуренция еще больше. Меня пригласили в львовский клуб «Юнион», в котором я начал заниматься кикбоксингом и тайским боксом у тренера Виктора Лазутко.  Дважды становился чемпионом Украины по кикбоксингу, чемпионом Европы. Одновременно пробовал свои силы в других смешанных единоборствах. Сейчас  выступаю за львовский клуб Real Fight Promotion (RFP).

– Понятно, что приобретенная вами универсальная подготовка сама по себе подвела к mixfight. Когда вы познакомились со смешанными боями?

Года два назад, перейдя в клуб RFP, я начал выступать по правилам фри-файта в любительских турнирах. Участвовал в чемпионатах Украины по фри-файту и mixfight, турнирах ProFC, выступал на турнирах Гран-при К-1 в Польше и Австрии. Когда на Украине запустили проект М-1 Selection, наш клуб принял в нем участие. В прошлом году команда заняла второе место, уступив лишь КЦС MAKFIGHT.UA (г. Макаров, Киевская обл.) Мы реально могли претендовать на победу, но судейские ошибки и элементы невезения не позволили нам стать победителями. В финале  Real Fight Promotion уступил со счетом 2:3. В этом году мы тоже успешно стартовали в М-1 Selection, выиграв встречу с командой донецкого БК ARIS.    

– Какие бои вам запомнились лучше других?

Самый первый бой на чемпионате университета по боксу, который я выиграл во втором раунде техническим нокаутом у более опытного соперника со старшего курса.

– А из смешанных боев?

Два боя, на турнире в Днепропетровске. Там пришлось провести за вечер два боя. Первый я выиграл у чемпиона Украины по вольным боям, а второй – у серебряного призера чемпионата мира по фри-файту. Там и соперники были сильные, и достойно провести два боя за вечер было трудно.

– Как вы оказались участником реалити-шоу  «M-1 FIGHTER»?

– У нас проходил тур М-1 Selection, потом был Гран-при Восточной Европы в Киеве. После этого моим тренерам Виталию Васильевичу Вовку и Сергею Кузьмичу Томашуку позвонил президент Лиги М-1 Украины Дмитрий Христюк, мы обговорили детали реалити-шоу, и я сразу согласился.

– Не разочаровались в своем решении?

Нет. Тренировки и мастер-классы проходят интересно и, несомненно, полезны. Есть, конечно, и некоторые недостатки в организации. В частности, мы с ребятами это обсуждали и считаем, что можно было бы лучше организовать питание. Поблизости, конечно, много магазинов, где есть возможность купить продукты, но не все из нас умеют и любят готовить, да и времени и сил на это после тренировок и съемок уже не остается. Приходится питаться какими-то полуфабрикатами, а это при таких физических нагрузках не лучший вариант.


– Вы впервые работаете с тренерами Владимиром Вороновым и Александром Мичковым?

– Да, мы познакомились только здесь, и я очень ценю это знакомство. Я закончил спортивный вуз, сам являюсь тренером-преподавателем, поэтому имею некоторое представление о тренировочном процессе. Тем не менее, здесь я узнаю очень много интересного, нестандартного, нового для себя. Работу под руководством таких тренеров расцениваю как большую удачу.  

– Вы успеваете усваивать то новое, чему вас учат?

– Все объясняется в очень простой и доступной форме, тренеры призывают нас не изобретать велосипед, а работать в привычной для себя манере, но, в то же время, делают замечания по каким-то нюансам и тонкостям того или иного технического действия. Часто именно такие тонкости и определяют успех в поединке.

– Вы хотели бы продолжить тренироваться под руководством Мичкова и Воронова?

Я был бы в этом очень заинтересован, но конкретного разговора на эту тему еще не было. Впереди бои, и по их результатам, я думаю, тренеры будут определять, с кем им хотелось бы работать, кого приглашать на сборы.

– Вы планируете предстоящие бои?

Стараюсь планировать, намечать несколько возможных сценариев поединка, но ведь и соперник делает то же самое. Поэтому, часто бой складывается непредсказуемо и приходится по ходу дела импровизировать. Но, как правило, я борьбе предпочитаю ударную технику.

– Каковы ваши планы на ближайшее время?

Мы участвуем в М-1 Selection Ukraine, в этом году предстоит провести еще как минимум три тура, кроме того, я планирую участие в турнирах ProFC, но многое будет зависеть от того, удастся ли избежать травм.


– Как к вашим выступлениям в смешанных единоборствах относятся родные, друзья, коллеги по работе?

Есть в моем окружении один противник смешанных боев – моя мама, но и она уже привыкла к тому, что это – моя работа и она отдает этому факту должное, хотя, конечно, ей, наверное, больнее, чем мне на ринге. Друзья болеют за меня и всегда стараются отметить мои победы, в чем я не всегда могу принять участие из-за требований соблюдения режима. Что касается коллег по кафедре, на которой я работаю, они оценивают то, что преподавание ведет действующий спортсмен, добивающийся определенных результатов. Вообще, на кафедре, на которой я сейчас работаю, очень хороший коллектив и благоприятная обстановка. Среди преподавателей много мастеров, мастеров международного класса, призеров и чемпионов соревнований самого высокого уровня. Мне нравится моя работа, нравится коллектив кафедры. Тренируясь в качестве спортсмена, часто упускаешь некоторые нюансы, которые кажутся малозначимыми. В качестве тренера я вижу и собственные недостатки, это позволяет мне систематизировать уже имеющиеся теоретические знания, самому тренироваться более осмысленно.  

 

Справка.

Кукурудзяк Игорь Владимирович. Родился 21 марта 1986 года в городе Гуляйполе Запорожской области Украины в семье механика и школьной учительницы. Отец Владимир Григорьевич – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и боксу. Мама Татьяна Петровна, преподаватель младших классов, сама серьезно спортом не занималась, но к увлечению сына всегда относилась с пониманием. Младший брат Алексей учится в Запорожье, занимается спортом, но не профессионально.

Игорь начал заниматься спортом в 10-летнем возрасте, когда отец привел его в секцию вольной борьбы к тренеру Ахмеду Магомедову. Прозанимался борьбой три года, после чего наступил перерыв в тренировках. Понимание необходимости занятий спортом пришло в старшей школе, записался в секцию бокса, тренировки в которой вел Владимир Григорьевич Савенко.  

После окончания школы в 2002 году поступил в Льво́вский госуда́рственный университе́т физи́ческой культу́ры на отделение национального рукопашного боя – рукопаш гопак. Закончил университет в 2007 году, защитил степень магистра. Третий год работает преподавателем кафедры физкультуры Львовского национально университета им. Ивана Франко. Преподает кикбоксинг и другие боевые единоборства.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Игорь Кукурудзяк
Игорь Кукурудзяк
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация