2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

«Белая акула» Андрей Семенов

Опубликовано 3 августа 2010 года.

Смешанные единоборства – один из самых молодых видов спорта в нашей стране и, пожалуй, наиболее интенсивно развивающийся. Мы начинаем серию публикаций о тех, кто стоял у истоков боев смешанного стиля, закладывал фундамент будущих успехов российских бойцов на международном ринге. Одним из пионеров отечественных смешанных единоборств или, как их тогда называли, «боев без правил», по праву считается Андрей Семенов. Его псевдоним в мире смешанных единоборств – «Белая акула».

Андрей начал заниматься дзюдо в 12 лет в клубе «Спартак» в Выборге у тренера Владимира Подсидкова. В секцию борьбы его привела мама, чтобы отвлечь от улицы. С тех пор со спортом связана вся жизнь Андрея, несмотря на то, что появилось и много других увлечений. В 1994 году поступил в Военный инженерно-технический университет в Петербурге.

– Андрей, каких результатов вам удалось добиться в дзюдо?

– Тренироваться и бороться мне понравилось сразу. Поэтому на занятия ходил с удовольствием. Становился победителем первенств города и области, призером зональных соревнований чемпионата России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Поступив в университет, продолжал заниматься самбо и дзюдо, вскоре познакомился с тренером Виктором Васильевичем Козаком, на третьем курсе попробовал свои силы в армейском рукопашном бое и менее чем через год выполнил норматив мастера спорта.

– Когда впервые выступили в смешанных боях?

– Бои заинтересовали меня с того момента, когда я увидел их впервые, но предложений выступить в них мне никто не делал. Первый бой стал во многом результатом стечения обстоятельств. Это случилось в 1998 году на втором открытом чемпионате Европы по боям без правил, который проходил во дворце спорта «Юбилейный». На первом чемпионате я был зрителем, и то, что увидел, мне понравилось. В 98-м в моей весовой категории должен был выступать другой спортсмен, но буквально накануне турнира он неожиданно исчез из поля зрения тренеров, объяснив это впоследствии травмой. Я предложил себя… Что называется, оказался в нужное время в нужном месте. Хотя, я думаю, раньше или позже это должно было случиться.


– Почему вы решили перейти от самбо и дзюдо к смешанным боям?

– Меня всегда привлекало разнообразие технических действий. Сочетание ударной и борцовской техники есть и в рукопашном бое, отличие которого от боев без правил – в регламенте и наличии защитной экипировки. Вскоре после этого чемпионата я получил травму, был довольно длительный перерыв в тренировках. Следующий турнир, в котором я принимал участие, состоялся тоже в «Юбилейном», в 1999 году. С того времени я уже стал постоянно участвовать в соревнованиях по mixfight. Выступал в турнирах по М-1, UFC, в боях в Бразилии, в голландском 2 Hot 2 Handle, в абсолютных поединках в Москве, в турнирах в других городах России. В общей сложности провел около 40 поединков, проиграл из них 4, в двух была зафиксирована ничья. Большинство боев по правилам mixfight я провел, выступая за команду Red Devil.

– Какие из поединков запомнились больше других?

– Это, конечно, самый первый бой с Русланом Якуповым в 1998 году, первая поездка за границу, в Голландию, на турнир 2 Hot 2 Handle, где я встречался Гокселем Сахинбасом (Goksel Sahinbas), поездка в США на турнир UFС. Вообще, в большей или меньшей степени, я помню все свои бои. Запомнился бой в среднем весе с бразильцем Рикардо Алмейда (Ricardo Almeida) во время первого выезда в США на UFС 35 в январе 2002 года. С этой поездкой, кстати, связаны не только приятные, но негативные воспоминания. Контракт на бой, как я понимаю, Вадим Финкельштейн заключал не напрямую, а через известного промоутера Баса Буна, за что последнему причитался определенный процент. После того, как мне выплатили гонорар за победу, Бас Бун, ссылаясь на американское законодательство, сказал, что нужно заплатить дополнительную сумму. Пришлось отдать ему почти две трети из полученного гонорара в $ 30000. Позже выяснилось, что никакого дополнительного налога платить было не нужно, а Бас Бун просто залез бойцам в карман. Но в то время всем нам не хватало опыта, в том числе и в финансовых вопросах. Во всяком случае, неприятный осадок остался, хотя, конечно, времени с тех пор прошло уже много, так что пора все забыть.

– Как проходили ваши первые бои?

– Руслана я видел раньше на боях в «Конти», знал, что он хороший кикбоксер, и решил действовать, исходя из этого. Это был мой первый бой, и сложился он довольно суетливо. Свою роль сыграл и рефери. Судя по всему, правила смешанных единоборств были ему известны значительно хуже, чем правила бокса. Не успевал я перевести соперника в партер, как он тут же поднимал нас в стойку. В конце концов, мне все же удалось провести болевой прием на руку и выиграть. Через год, в декабре 1999-го, в цирке в Автове проходил открытый чемпионат России по mixfight М-1. В полуфинале я выиграл у Сергея Гура из Беларуси, предпочитающего технику тайландского бокса, но имевшего серьезные пробелы в борцовской подготовке, а в финале встретился с Сергеем Завадским, которому провел болевой прием на руку. Защищаясь, он начал вставать, и в результате даже получил травму.

– В каких еще крупных турнирах вам довелось выступать?

В марте 2000 года состоялся мой первый выезд в Голландию на турнир Too Hot To Handle, где я довольно легко выиграл у Гокселя Сахинбаса, а в ноябре участвовал в чемпионате мира по боям без правил М-1, который проходил во Дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге. В четвертьфинале я встретился с голландцем Дурмусом Анданом. Перевел его в партер, начал активно добивать, и он сдался. В полуфинале был бой с Николаем Оникиенко. С Николаем это была уже вторая встреча. Первую, в Сочи, я у него выиграл. Очевидно, он сделал правильные выводы, и на этот раз бой проходил дольше. Начался он с обмена ударами, потом я перевел бой в партер и провел болевой прием на руку. Тем же приемом в финале я выиграл у Алексея Веселовзорова. В октябре 2001 года  я выиграл турнир Too Hot To Handle у датчанина Дейва Далглиша. Он не блистал в борьбе, поэтому мне довольно быстро удалось перевести его в партер и провести болевой на руку. В ноябре 2002 года на 4-м чемпионате «Россия против всего мира» я встречался Куртисом Стаутом (Curtis Stout). Неожиданно для меня он сразу пошел на сближение и даже провел бросок, но мне удалось зайти за спину противника, нанести несколько добивающих ударов, а затем и удушающий прием. В апреле 2003 года на очередном чемпионате «Россия против всего мира» мне достался сильный американский боец Майк Пайл (Mike Pyle). Я выбрал не совсем верный тактический план и допустил перевод борьбы в партер, в то время как надо было больше работать в стойке. В результате на последних минутах даже чуть не проиграл, попав на удушение, но смог продержаться, и судьи отдали мне победу.


– Какие турниры по качеству организации и составу участников вам понравились больше?

– Хорошая организация турниров по смешанным единоборствам в США, Голландии, Японии. Хорошо были организованы и турниры, проводимые компаниями M-1 Global и Bodog.

– Судя по всему, вам ближе техника борьбы?

– Я начал с борьбы, и осваивать ударную технику мне поначалу было довольно сложно.

– Вы сейчас выступаете значительно реже, чем когда-то. Тем не менее, из чего складывается подготовка? Чему уделяете внимание в первую очередь?

– В смешанных единоборствах очень важную роль играет функциональная подготовка. Поэтому много внимания уделяю бегу по пересеченной  местности, с ускорениями, «рваному» бегу, силовой подготовке. Тренировки включают в себя отработку ударной и борцовской техники, смешанный стиль, спарринги. Объем нагрузок меняется в зависимости от того, сколько времени остается до поединка.

продолжение следует

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация