2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

«Белая акула» Андрей Семенов (Часть 2)

Опубликовано 6 августа 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с прославленным русским бойцом Андреем Семеновым

– В период наиболее активных выступлений вам хватало информации о соперниках, с которыми предстояло биться?

– Если бы! К сожалению, чаще всего она вообще отсутствовала. Эта проблема существует и сегодня, хотя и стоит не столь остро. Перед турниром в «Ледовом», например, я располагал лишь видеозаписью одного боя самого первого моего соперника, Мартина Кампмана (Martin Kampmann), а об остальных знал только их послужные списки, которые были выложены в Интернете. И так происходило постоянно.

– В чем вы видите свои недостатки?

– Вероятно, в недостаточной концентрации на каком-то одном деле. Если удается неукоснительно соблюдать график подготовки – все идет нормально, но часто приходилось и приходится отвлекаться на домашние дела или что-то еще.

– В отличие от большинства видов традиционных единоборств, история смешанных боев сравнительно коротка, это один из самых молодых видов спорта. Как смешанные единоборства изменились с момента их возникновения?

В первую очередь, изменилась техника ведения поединка. Если раньше в боях участвовали спортсмены с ярко выраженной узконаправленной подготовкой, владеющих или ударной, или борцовской подготовкой, то сейчас стало больше по-настоящему универсальных бойцов. Это относится не только к бойцам высшего эшелона, но и к тем, кто только начинает свою карьеру. Даже дебютанты соревнований по смешанным единоборствам выходят на ринг, уже имея достаточно универсальную подготовку. Сами бои стали намного более динамичны, уровень бойцов значительно вырос.


– Вам не кажется, что при всем этом, технический арсенал спортсменов, участвующих в смешанных боях, остается достаточно ограниченным? Даже по сравнению, скажем, с самбо, дзюдо, боксом или кикбоксингом?

Думаю, это только на первый поверхностный взгляд. В традиционных видах боевых искусств оценивается техника проведения приемов, а в смешанных боях важна не техника, а эффективность того или иного действия, на первый план выходит стремление одержать чистую победу. Поэтому здесь большее значение приобретает умение импровизировать, принимать нестандартные решения на всем протяжении поединка. Нельзя проводить прямую аналогию смешанных боев с самбо, дзюдо или вольной борьбой. Болевые приемы разрешены только в первых двух видах, а ударная техника допустима в боевом самбо и рукопашном бое. В боях без правил, как их часто по привычке называют, значительно меньше ограничений,  они не просто сочетают в себе приемы традиционных видов единоборств, но являются принципиально новым видом единоборств. Отсюда и новая техника ведения поединка. Нужно учитывать и то, что, в отличие от традиционных видов, история которых насчитывает многие десятилетия, смешанные бои появились совсем недавно, и пока не существует отработанной столь детально методики подготовки спортсменов. Если в самбо или вольной борьбе, например, существует определенная последовательность изучения приемов в партере и стойке, то те, кто осваивает смешанные бои, такими методиками пока не располагает. Тренеры и их подопечные находятся в постоянном поиске, действуют методом проб и ошибок. То же, я думаю, происходило на начальном этапе и в других видах единоборств. Кстати изменения правил в ряде видов борьбы, принимаемые якобы для повышения их зрелищности, часто приводят к прямо противоположному результату, снижают популярность традиционных видов у молодежи. То есть спортсмены изучают и отрабатывают на тренировках десятки приемов, а в соревновательной практике используют считанные их единицы.

– Кого из бойцов смешанного стиля вы выделяете?

Их достаточно много, но выделять кого-то особо мне не хотелось бы. Могу лишь сказать, что у каждого из них свои особенно сильные стороны. У Федора Емельяненко, например, впечатляет работа в партере, техника добивающих ударов, Амар Сулоев, в свое время, демонстрировал очень хорошее чувство дистанции, есть чему поучиться и у многих других. Конечно, я болею за своего друга Андрея Арловского. Сейчас у него наступил довольно сложный период, но такие спады бывают у всех спортсменов. Думаю, Андрей еще порадует победами своих поклонников. Интересно выступает в среднем весе Андерсон Силва.

– Часто ведущие спортсмены жалуются на недостаток спарринг  партнеров. Вероятно, в смешанных боях, хотя бы в силу того, что они являются уделом профессионалов и ими занимается меньше спортсменов, чем другими видами, эта проблема стоит еще более остро. Вам приходилось с этим сталкиваться?

Я не сказал бы, что это такая уж острая проблема, хотя она действительно существует. Конечно, не все хотят тренироваться по правилам смешанных поединков, особенно в период подготовки к соревнованиям по профильному виду спорта, когда приходится особенно опасаться возможных травм. Однако, всегда можно найти возможность посетить зал бокса или борьбы, тренировки по рукопашному бою, у которого особенно много общего со смешанными единоборствами. Да и сами бойцы смешанного стиля не могут постоянно проводить полноценные спарринги с полной нагрузкой. Иначе было бы трудно находить перед турнирами спортсменов, которым удалось избежать травм.

– Уход из большого спорта дался вам с трудом?

Я не ушел из спорта, просто стал реже выступать. Можно было бы выходить на ринг чаще, но нет интересных предложений и контрактов, а размениваться по мелочам не хочется. Спортивную форму поддерживаю, выступаю, кроме mixfight, по рукопашному бою.

– Кто сейчас вас тренирует?

– По боксу меня готовит Эдуард Ильясов, по борьбе тренером остается Виктор Козак.

– А вас самого тренерская работа не привлекает?

На постоянной основе – нет. Одно время я был основным тренером спортивного клуба «Соболь», но потом отошел от тренерской работы. Сейчас время от времени помогаю молодым спортсменам. Некоторые мои ученики показывают хорошие результаты, вышли на международный уровень. Успешно выступают по mixfight, боевому самбо и другим видам единоборств Султан Тихаев, Гоча Маргозия, Максим Серенко и другие. Султан Тихаев, в частности, мастер спорта по вольной борьбе, боевому самбо и рукопашному бою    

– Чем вы интересуетесь, кроме спорта?

Мне нравится музыка, когда есть настроение, я сам играю на гитаре, иногда пою.    

– Вы снялись в нескольких кинофильмах, в частности, сыграли одну из главных ролей в ленте Дмитрия Астрахана «Темная ночь». Как состоялось ваше знакомство с кинематографом?

Съемки фильма проходили года за два до того, как он вышел на экраны. А получилось все случайно. У постановщиков фильма возникла тогда проблема с поиском исполнителя главной мужской роли. На главную женскую роль была утверждена ведущая МузТВ Елена Крестинина, а мужская роль оставалась вакантной. Автор сценария увидел меня в передаче, посвященной боям без правил, и предложил мою кандидатуру. Меня пригласили на пробы, дали прочитать какой-то текст, и остались довольны. Потом я поехал в Москву, где и встретился уже с главным режиссером, познакомился с главной героиней и участвовал в репетиции некоторых сцен. Для меня все это было необычно и интересно своей новизной. Последние пробы проходили уже в Белоруссии, где состоялось окончательное утверждение на роль.

– Трудно было вживаться в кинематографический образ?

Я же не профессиональный актер, поэтому, конечно, определенные трудности были. Но, повторю, знакомство с миром кино оказалось очень интересным. Мне было бы трудно справиться, если бы не огромная помощь, которую мне оказывали режиссер, главная героиня, другие артисты и члены съемочной бригады. Ко мне было очень доброжелательное отношение. Ну, а что из всего этого вышло – судить зрителю.


– После этого предложения сниматься еще были?

Я снялся в нескольких небольших ролях, а недавно сыграл главную роль в фильме режиссера Юрия Музыки «Доки» о судьбе подростков. Съемки уже закончены и фильм должен выйти на экраны в этом году.

 

Справка

Семенов Андрей Владимирович. Родился 17 июня 1977 года в городе Кинешма Ивановской области.

Начал заниматься дзюдо в секции «Спартака» в Выборге.

Серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо.

Мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою. По правилам mixfight провел более 40 боев

Двукратный чемпион мира по mixfight M-1, чемпион Европы, победитель турниров 2 Hot 2 Handle, ряда международных турниров.

Снимался в художественных фильмах «Сестры» (2001), «Темная ночь (2004), «Зона» (2006), сериале «Ставка на жизнь» (2008),

телефильме «Доки» (2010).

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Андрей Семенов в фильме "Темная ночь"
Андрей Семенов в фильме "Темная ночь"
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация