2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский: на пути к вершине (третья часть)

Опубликовано 27 сентября 2010 года.

В завершающей части своего большого интервью ставший всего месяц назад победителем турнира M-1 Selection Вячеслав Василевский рассказывает о своих целях на будущее, привлекательности миксфайта и нынешней системе тренировок

- Какова твоя цель на ближайшее время?

Так как я выиграл M-1 Selection, сейчас хочется успешно выступить на M-1 Challenge и выиграть этот турнир. Это мои планы и то, к чему я сейчас буду готовиться и стараться выиграть. Моя ближайшая цель. Конечно, будут и другие турниры, предстоит Чемпионат мира по боевому самбо, к которому тоже буду готовиться, выступать. Где-то за один – два месяца начну работать по боевому самбо. С боев смешанного стиля легче переключиться на боевое самбо, чем с последнего на бои, потому что когда готовишься к миксфайту, и нагрузки больше, и работы делаешь больше, чем по боевому самбо. Просто нужно будет немного привыкнуть к куртке, к правилам. В остальном, думаю, ничего сложного нет и вряд ли что-то сильно изменилось от того, что уже год я не одевал куртку.

- Именно в миксфайте что тебя больше всего привлекает, что близко, почему хочется продолжать заниматься этим видом спорта?

В миксфайте привлекает многогранность вида спорта, множество техник и множество вариантов выиграть у соперника, т.е. много над чем нужно работать – партер, стойка, бокс, и интересно тренироваться, когда есть что развивать. Также и выходя на ринг, ты смотришь на соперника, что он лучше делает, борется или бьет, и работаешь головой, думаешь как к нему подобраться лучше, каким способом у него выиграть. Поэтому и нравится, что, в принципе, можно выиграть у любого сильного соперника в своем виде – допустим, у сильного боксера или сильного борца, просто правильно, тактически грамотно составив с ним бой.



- Ты постоянно анализируешь поединки?

Да. Сейчас, когда стали уже более серьезные бои, я стараюсь посмотреть своих соперников заранее. Раньше бывало такое, что едешь на бой и не знаешь, с кем будешь драться, выходишь на ринг и уже там начинаешь понимать, что из себя представляет твой соперник. Теперь, конечно, при подготовке я изучаю видео с боями моего соперника, просматриваю что он делает, конкретно под него составляются тренировки и определенный план на поединок.

- А за какое время лучше всего знать, с кем конкретно у тебя будет поединок?

Конечно, чем раньше, тем лучше. Если у тебя серьезный бой через полгода и ты уже знаешь, кто будет соперник – это замечательно. Ты будешь полгода полностью готовиться под него и, я думаю, потом в бою это обязательно скажется.

- На сопернике…

Конечно.



- Расскажи, пожалуйста, как тренируешься в настоящее время.

Сейчас наши тренировки очень модернизировались. Вот здесь присутствуют два человека – Марат Алиасхабов и Евгений Кайнов, оба они тренировались в сборных командах России по своим видам спорта: Марат в сборной по вольной борьбе, а Женя по боксу. У нас двухразовые тренировки: с утра два часа идет подготовка, как у сборной команды по боксу, программу составляет Женя, а вечером – два часа работы, как у сборной по вольной борьбе, программу составляет Марат. По своим видам спорта ребята работают со мной и как спарринг-партнеры, и подсказывают, как тренеры, от этого чувствуется результат, повышение спортивного мастерства. Я просто прихожу на тренировку, а они уже знают, что мы будем делать. Это очень хорошие ребята, на самом деле, у нас слаженная команда. Год назад Женя уже приезжал в Кстово, мы с ним работали около двух месяцев. Тогда я почувствовал, что заметно прибавил в боксе, другие люди тоже это увидели. Когда я приезжал в Зеленогорск, Василий Смыков, который хорошо знает мою технику, тоже отметил, что мое мастерство повышается. Я считаю, это была Женина заслуга и поэтому сейчас мы постоянно с ним работаем, я стараюсь выжимать из него все силы. Я выступаю на профессиональном уровне и у нас должен быть профессиональный подход, поэтому мои тренировки сегодня проходят со спарринг-партнерами, сильными каждый в своем виде спорта.

- Твои пожелания к уровню организации в современных российских клубах миксфайта, чего не хватает как профессиональному бойцу – спортивная медицина и т.д.?

Вот медицины как раз и не хватает. Нет врача, который работал бы с командой, постоянно делал осмотр, контролировал давление, нагрузки, правильность питания и т.д. Мы покупаем какие-то витамины по собственному усмотрению, но над этим, по моему мнению, должен работать специалист, который сделает спортсмену анализы и подберет индивидуально нужные ему витаминные препараты, чтобы организм полноценно восстанавливался после высоких нагрузок. Состояние здоровья должно постоянно отслеживаться и быть под контролем, чтобы избежать сбоев в организме, особенно накануне боя. Хотелось бы, чтобы над этим работал грамотный специалист в области медицины. Кроме этого, у бойцов сильно устают мышцы и профессиональной команде по миксфайту очень нужен массажист. Необходима баня два раза в неделю, бассейн, т.е. обязательно должны быть восстановительные процедуры. При подготовке к серьезным боям очень не помешал бы психолог, который поможет правильно настроиться на поединок. На самом деле, всё это – не какая-то прихоть, а просто я считаю, что это действительно серьезно повысит уровень подготовки бойцов. У нас бывают грандиозные планы на участие в крупнейших турнирах, на бои с сильнейшими соперниками, но слова должны быть обязательно подкреплены действием, а именно – совершенствованием спортивного мастерства бойцов, для чего нужны качественные условия. Если ты хочешь подниматься все выше, если речь идет о профессиональном спорте – все должно быть профессионально.



- Спасибо, Слава. Желаю тебе самых качественных условий для подготовки и самых блестящих побед на ринге.

Спасибо!

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

Фото Александр Таран

Комментарии
Фото
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Вячеслав Василевский - Шамиль Тинагаджиев
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация