2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Клэй Гуида: всегда на пике

Опубликовано 7 сентября 2010 года.

Один из самых зрелищных бойцов лёгкого веса UFC Клэй Гуида делится с читателями особенностями выхода на пик формы и общей подготовки к каждому бою

Я всегда по натуре своей любил соревноваться, в школе я занимался тремя видами спорта сразу: американский футбол, бейсбол и борьба. Мне нужно было доказать тренерам, что свой недостаток габаритов я могу компенсировать полной самоотдачей и умением пахать до победного. Я долгое время не мог набрать более 45 кг веса, но я отлично выступал в любой команде, отыгрывая до упора каждый мяч, каждую секунду и каждый пройденный метр, словно это был последний раз, когда у меня есть возможность оказаться на поле или борцовском мате.

По тому же принципу я тренируюсь и в ММА. Как и в школе, я использую свои недостатки как ещё один источник мотивации, которая ведёт меня к титулу в лёгком веса, и пока я не дойду, я не успокоюсь.

Своё умение упорно трудиться я унаследовал от мамы и папы. Они всегда учили меня, что только с помощью труда можно добиться своей цели в жизни. Я верю в это на все сто, и я уже видел результаты своих усилий, когда рефери неоднократно поднимал именно мою руку по окончании боя. Я пытаюсь привить этот менталитет и своим напарникам по команде, фанатам и тем, кто хочет начать карьеру бойца, когда они спрашивают у меня, как мне удаётся развивать такую выносливость, или как я могу поддерживать такой высокий темп на протяжении всего поединка. Я всегда говорю им, что если пахать как надо, то ты достигнешь высот не только в спорте, но и в жизни вообще.



Благодаря мои родителям у меня, моего брата Джейсона и сестры Керм была возможность заниматься спортом всю нашу жизнь. Наша семья была очень среднего достатка, и это меня ещё больше мотивировало к тому, чтобы стать успешным человеком в своём деле - настолько, что я смог бы однажды купить родителям дом их мечты, поселить их в лучшем районе или отправить в отпуск на самый лучший курорт и записаться в кайт школу в Хургаде. Чем больше я побеждаю, тем ближе день, когда моим родителям больше не придётся ходить на работу.

Это моя главная цель: позаботиться о самых близких мне людях, дать им возможность сконцентрироваться на том, что в этой жизни важнее всего - на семье. Я это понял за годы своей жизни, у меня есть поддержка моей семьи, друзей и команды. Я твёрдо верю в то, что упорство и настойчивость обязательно приведут человека к счастью.

В школе у меня было три замечательных тренера по футболу, которые меня подгоняли и мотивировали ежедневно, как на поле, так и вне его. Главный тренер Боб Брэдшоу одержал больше всего побед со школьными командами в истории штата Иллинойс. Он подготовил несколько команд, которые стали чемпионами штата, прежде чем пришёл в мою маленькую школу Джонсбурга.



Во всей школе у нас насчитывалось около 700 учеников, но мы выкладывались как могли, благодаря усилиям Боба и его помощников Кевина Шелтона и Чеда Хэтлета. Я никогда не видел такой преданности спорту, как у этих людей. Вы могли бы подумать, что они тренируют команду NFL или один из лучших колледжей.

Боб Брэдшоу был настолько горячим человеком, что во время матча, если он считал, что зрители поддерживают команду недостаточно громко, он начинал в одиночку заводить толпу и кричать: "Эй, черлидерши, вы чего такие унылые? А зрители чего там сидят как зомби? Мы вас не слышим!" Он шумел так, что заводились абсолютно все вокруг, и это мотивировало нас ещё больше. После каждого матча вся школа звенела ещё неделю.

Я по-прежнему общаюсь с этими людьми, сейчас они являются тренерами других успешных команд Иллинойса. Эти люди продолжают обучать спортсменов мыслить позитивно, их словам следуют сотни молодых атлетов. Никогда не стоит недооценивать силу хорошего тренера.



Как работал, так и получил

За 11 боёв в UFC Клэй Гуида трижды получал бонус за лучший бой вечера (против Тайсона Гриффина, Нэйта Диаза и Диего Санчеза) и один раз бонус за лучший болевой/удушающий вечера (против Шеннона Гугерти). Его эпическая битва против Диего Санчеза была признана многими журналами и сайтами об ММА лучшим боем 2009 года.

Ключ к успеху в нескольких словах

"Никаких остановок! Только кровь, пот и слёзы! Постоянно учись чему-то новому. Будь в движении, и никогда не останавливайся на достигнутом!"

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!, pic shomanart.com

Комментарии
Фото
Клэй Гуида
Клэй Гуида
Клэй Гуида
Клэй Гуида
Клэй Гуида
Клэй Гуида
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация