2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Алексей Чугреев: "Я уверен, что Василевский добьется того, чего он хочет"

Опубликовано 24 января 2011 года.

Один из лучших специалистов по боевому самбо Алексей Чугреев рассказывает о жизни школы "Самбо-70", успехах Максима Купцова на представительном турнире по рукопашному бою, награде для Вячеслава Василевского, а также выражает надежду на то, что в будущем на главных российских турнирах будет введена полулегкая весовая категория

- Алексей, рада приветствовать от себя и от лица читателей сайта М-1. С какими новостями начинает 2011 год команда «Самбо-70» ММА?

14 – 15 января 2011 г. в городе Кстово состоялся Чемпионат внутренних войск МВД РФ по рукопашному бою, где спортсмены команды «Самбо-70» выступили за Приволжское региональное командование внутренних войск РФ. Чемпионат получился очень представительным: собрал 136 спортсменов, из которых 48 мастеров спорта по рукопашному бою, а в числе других мастера спорта по боевому самбо, мастера спорта России и международного класса по ушу-саньда. Очень сильный турнир в плане обмена опытом между спортсменами и очень высокий уровень бойцов: это отметили и сами участники соревнований, и почетные гости, наблюдавшие за поединками, в т.ч. Вячеслав Василевский и Евгений Кайнов.

Выступил на данном Чемпионате Максим Купцов в весовой категории до 70 кг. Он провел четыре боя, во всех четырех одержал победы. Далее было принято решение отказаться от финального поединка с тем, чтобы не усугублять небольшую полученную нашим спортсменом травму в период его подготовки к последующим очень серьезным стартам. Учитывая все эти обстоятельства, нашу команду устроило второе место в командном зачете. Максим Купцов завоевал серебро на Чемпионате внутренних войск по рукопашному бою.



Еще одно радостное событие в рамках этого Чемпионата – медаль «Во Славу Отечества» вручена Вячеславу Василевскому первым заместителем командующего войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майором Александром Шапошниковым. Это первая награда, которая нашла Василевского в военной карьере, и она стала следствием его спортивных достижений – прекрасных выступлений на чемпионатах России и мира по боевому самбо, а также на Чемпионате М-1 Challenge XXII. Вместе с медалью Вячеславу вручен сертификат в том, что он является почетным членом Союза ветеранов и сотрудников подразделения ВВ МВД России «Краповый берет»."

- Какой ближайший бой по миксфайту планируется с участием спортсменов команды «Самбо-70» ММА?

Сейчас рассматривается бой Арсена Абдулкеримова и Виталия Минакова на турнире 5 марта в Москве. Единственное, что может этому помешать – подготовка Виталия Минакова к Чемпионату России по самбо. Надеемся, что все сложится удачно. Вскоре сообщим также о других предстоящих поединках.

- Можешь ли ты назвать имена некоторых спортсменов, рассматриваемых в настоящее время в качестве будущих бойцов вашего клуба?

Официально мы рассматриваем сейчас кандидатуры Александра Яковлева из Санкт-Петербурга и Дмитрия Минакова из Брянска. Вероятно, эти ребята скоро будут выступать под флагом «Самбо-70». Кроме того, из молодых, перспективных ребят могу назвать Максима Футина. Не смотря на то, что он неудачно начал свою карьеру в смешанных единоборствах, проиграв на «Битве чемпионов» – тогда он просто был не готов биться по правилам ММА, теперь же, думаю, мы поработаем с Максимом и сделаем из него очень сильного, яркого, хорошего спортсмена, который со временем займет достойное место среди полутяжей в миксфайте. Вот об этих трех спортсменах мы можем говорить официально, что вопрос их принятия в команду находится на рассмотрении.



Кроме того, мы очень ждем, что в России введут полулегкую весовую категорию – до 65 кг. Во всем мире она дает возможность проявить себя ярким и талантливым спортсменам с небольшим весом, прекрасный тому пример – участники турниров WEC, ныне объединенной с UFC. Если и мы получим возможность работать с ребятами полулегкой весовой категории, в нашу команду сразу будут претендовать еще два бойца – Сергей Разин и Максим Рожков, которые на сегодняшний день из-за своего веса 64 – 66 кг не могут выступать по миксфайту.

- Алексей,  расскажи, пожалуйста, о действующем в настоящее время тренерском составе клуба.

Сейчас у нашей команды уже на 100% сформировано мнение, что вместе с Александром Комаровым тренировать спортсменов по боксу будет и Евгений Кайнов, который до этого занимался индивидуальной подготовкой Вячеслава Василевского. Евгений полностью отдает себя тренировкам и действительно делает все, чтобы ребята прибавляли в боксе. При этом, я считаю, его техника стопроцентно адаптирована именно к миксфайту, т.е. человек понимает, что он растит не боксеров, а бойцов, которые будут выступать по правилам ММА. У Евгения огромный опыт: он не один год выступал в составе сборной России по боксу и видел, как тренируются великие мастера и как тренируют великие тренеры нашего российского бокса. Все это он знает не понаслышке, ощутил на себе, и этот его неоценимый опыт, я считаю, нам нужно обязательно перенимать.

Уже давно начал заниматься с нашими спортсменами и очень много дал коллективу в плане боксерской подготовки тренер по боксу Александр Комаров. Именно благодаря ему наши бойцы достигли всего того, что умеют сегодня в ударной технике рук. Также как и мне, Александру сейчас приходится перестраиваться под специфику правил ММА. Раньше я не понимал бразильское джиу-джитсу, лишь несколько лет назад оно стало для меня открытием, вызвав огромный интерес, и теперь я постоянно учусь, ищу различные видеозаписи, просматриваю бои, стараюсь взять максимум для тренерской работы в миксфайте. Точно также Александр, который раньше тренировал молодых спортсменов по боксу, сейчас перестраивается и адаптирует свои занятия с бойцами именно по смешанным единоборствам, где все-таки имеются расхождения с классической боксерской техникой. Надеюсь, в нашей команде не будет разделения на двух тренеров по боксу Евгения Кайнова и Александра Комарова, а получится одна сплоченная команда, тренировочный процесс перерастет в одно целое, и они будут брать друг от друга лучшее. Тогда наши спортсмены просто заблистают на ринге в плане ударной подготовки.



Естественно, будем подтягивать также борьбу в стойке и в партере. Что касается борьбы в партере – этот компонент я возьму на себя, буду стараться работать как можно больше и искать максимально эффективный тренировочный процесс. Кроме того, на мне лежит огромное количество административной работы, которая отнимает много времени и сил. Я очень хочу заниматься любимым делом – подготовкой профессиональных спортсменов, и надеюсь, сумею качественно выполнять все свои задачи: и как тренера, и как спортивного агента.

Такова сегодня ситуация в тренерском штабе нашего клуба. Это очень важно и, я надеюсь, в результате мы придем к общему знаменателю, и наши воспитанники сумеют эффективно совмещать навыки по всем компонентам смешанных единоборств.

- Пожалуйста, расскажи немного о планах формирования и развития команды «Самбо-70» ММА.

Команда «Самбо-70» пока небольшая по составу, и мы планируем сделать большую хорошую команду российских спортсменов, проводить не менее 5 – 6 учебно-тренировочных сборов в году, где все бойцы будут вместе тренироваться, обмениваться опытом. Мы прекрасно понимаем, что если хотим вырастить сильных спортсменов – у них должны быть сильные спарринг-партнеры. Хотим видеть в нашей команде молодых ребят 18 – 21 года, которые станут нашей опорой в будущем. Конечно, это не только кстовские спортсмены, но также и нижегородские, и московские, и ребята со всей России, которые имеют огромное желание заниматься именно ММА и, естественно, неплохую базовую подготовку для оттачивания навыков в смешанных единоборствах. Потребуется очень много работы. Чем больше серьезных спортсменов занимается в спортзале, тем выше будет уровень мастерства у всей команды, да и стремление учиться будет расти. Множество примеров этому мы знаем не понаслышке: в свое время в Кстово была организована Школа Самбо, и когда в команде работало много мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта – молодежь росла намного быстрее и выявлялись новые таланты. Они, в свою очередь, подтягивали за собой середнячков, которые, возможно, в других условиях середнячками и остались бы, но теперь выросли в высококлассных спортсменов. Поэтому, именно по такой схеме мы и хотим выстраивать нашу работу в клубе «Самбо-70» ММА. Мы видим грандиозный пример своего флагмана Фёдора Емельяненко, стараемся учиться, находить новые возможности для роста, и делать все, чтобы имена бойцов клуба «Самбо-70» вскоре зазвучали в рейтингах не только М-1, но также Sherdog и других серьезных порталов.



- Каковы главные задачи, направляющие в работе клуба?

Главная наша задача – чтобы спортсмены росли в своем мастерстве, а это подразумевает обязательно и рост профессионализма тренеров, и еще огромное множество более мелких задач, направленных на решение основной. Самое главное в нашей совместной работе – что все мы учимся, развиваемся. Пока у людей, которые учатся, занимаясь любимым делом, горят глаза – все будет хорошо: они будут быстро прибавлять в мастерстве, появится много молодых, перспективных спортсменов, клуб будет развиваться и становиться все интереснее для болельщиков. Сейчас наша команда на заре своего развития. Естественно, чтобы превратить радужные перспективы в реальность, нужна ежедневная, постоянная, рутинная работа. Да, заставляю работать много. Бывают и такие моменты, когда спортсмену важно не мешать, дать поработать самому. В любом случае, все наши действия направлены на то, чтобы из бойцов выросли профессионалы. Я хочу, чтобы спортсмены, которые занимаются у меня сегодня и которые будут заниматься в дальнейшем, ту часть своей жизни, которую посвятили спорту – отдавали спорту без остатка. Если же человек будет распыляться на несколько фронтов – нет смысла с ним работать. Тот, кто ищет обходные пути – именно этими путями и убьет себя в спорте, растеряв свой талант и упустив ту основную нить, которая его вела. Таково мое отношение к делу. Намереваясь сделать спорт приятным хобби наряду с десятком или даже одним другим увлечением, не нужно пытаться попасть в нашу команду. Потому что мы делаем все для того, чтобы воспитать чемпионов, спортсменов высокого профессионального уровня в области ММА, и соответственно, требуем полной самоотдачи. Тот же Вячеслав Василевский говорит о спорте: «Я живу этим, это для меня очень важно, это моя жизнь и ничем другим на сегодняшний день я заниматься не намерен». Не хочу делать никаких прогнозов по поводу этого спортсмена, но я уверен, что в жизни Василевский добьется того, чего он хочет, да и каждый человек с такой точкой зрения обязательно достигнет больших успехов в своей сфере деятельности.

Сейчас у нас есть отличные спортсмены, за которых можно держаться. Дай Бог, чтобы коллектив получился сплоченный и долгий. Для этого очень много тонкостей нужно учитывать и руководству клуба, и тренерам, и спортсменам, особенно важна постоянная обратная связь между тренерами и учениками. Нам нужно суметь объединить в себе очень много всего, и тогда в конце концов из хорошего, сплоченного коллектива выйдут звезды мировой величины в миксфайте.

- Алексей, спасибо! Пусть все сложится по намеченному плану. Успехов, благополучия и, конечно, крепкого здоровья каждому из нынешних и будущих участников вашей команды!

Автор: Интервью провела Анна Тищенко

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация