2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вадим Финкельштейн: «Еще не вечер…»

Опубликовано 16 февраля 2011 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом М-1 Global и менеджером Федора Емельяненко Вадимом Финкельштейном, которое он дал нашему сайту, вернувшись в Санкт-Петербург.

С течением времени, прошедшего после поединка Федора Емельяненко с Антонио Силвой в американском Ист-Резерфорде, излишне эмоциональные, а то и просто истеричные высказывания о результатах боя постепенно сменяются все более взвешенным анализом произошедшего. Вероятно, для трезвой оценки всех составляющих хода подготовки к турниру и самого поединка и самому Федору, и его тренерам понадобится еще какое-то время. Как и для принятия Последним Императором решения о продолжении своей спортивной карьеры.

– Вадим Григорьевич, то, как проходил бой и чем он завершился, видели миллионы зрителей на экранах своих телевизоров. Какова была обстановка в команде, настроение самого Федора непосредственно перед поединком?

– Была самая обычная, нормальная обстановка, мы все знали, что он много работал и был хорошо подготовлен. Конечно, ждали его победы. Сам Федор тоже чувствовал себя нормально, был в хорошем настроении, много шутил. Но нужно знать Федора – он никогда не бывает внешне чем-то встревожен, всегда остается спокойным и уравновешенным.


– Часто после какого-то события, задним числом, ловишь себя на мысли, что было что-то не так, вспоминаются мельчайшие детали, на которые раньше не обратил внимания. Чего-то подобного не было?

– Я, по крайней мере, ничего такого не почувствовал. Конечно, мы все ждали иного результата, я вместе с другими испытал определенный шок после остановки боя. Но давно известно, что это спорт, где всегда можно ждать любого результата.

– В интервью сразу после боя Федор сказал, что что-то с самого начала пошло не так и он не смог изменить ход поединка в свою пользу. Со стороны вы этого не заметили?

– Трудно сказать, что именно Федор имел в виду, но нельзя не учитывать, что эти слова были произнесены на фоне пика эмоций, в совершенно стрессовой ситуации, как и слова о том, что «возможно, пора завязывать». На мой взгляд, во всяком случае, первый раунд был в пользу Федора, во втором раунде он пропустил неожиданный проход в ноги и оказался в сложном положении. Если бы раунды поменять местами, у всех сложилось бы, я думаю, совершенно иное впечатление. Но, к сожалению, рассуждения на тему «если бы» здесь бессмысленны. Тем не менее, Федор не попал на болевой прием, не был нокаутирован, не сдался. Если бы это случилось, я сказал бы: «Да, Федор проиграл». Бой был остановлен врачом и, считаю, совершенно правильно. Гематома полностью закрыла правый глаз бойца и, потеряв зрение на 50 процентов, продолжать бой, особенно с таким опасным соперником, было бы слишком рискованно. Никакая победа в спорте не стоит здоровья бойца, какие бы эмоции при этом кем бы не испытывались. Федор достиг в ММА уникального результата, его заслуги неоспоримы. К слову, хотел бы заметить многим, кто высказывался после боя на многочисленных форумах, что заслуги «прошлыми» не бывают, и какое бы решение сейчас Федор сейчас ни принял, отнестись к нему надо с пониманием и уважением. Вне зависимости от этого решения у Федора есть дети, семья, родные и друзья, и это несоизмеримо более значимо, чем какой бы то ни было спортивный результат.

– Вы все же не уверены, что решение Федора Емельяненко об уходе из большого спорта окончательно?

– Он здоров, в хорошей спортивной форме, восстановление после травмы не должно занять много времени… Я думаю, что еще не вечер, и мы увидим Федора в боях.

– Даже если это произойдет, вероятно, что-то должно измениться в тренировочном процессе?

– Я не специалист в подготовке бойцов такого уровня и не считаю возможным как-то вмешиваться в тренировочный процесс, но ММА не стоит на месте, развивается, и мы тоже не должны стоять на месте. Манеру Федора, тактику и технику ведения им поединка изучают буквально под микроскопом, не случайно тот же Вердум говорил о том, что 1000 раз просматривал записи боев Федора. Это нужно учитывать и готовить для соперников сюрпризы. Потенциал нашего бойца далеко не исчерпан. В поединке с Силвой, в случае третьего раунда, Федор не допустил бы прохода в ноги, как это случилось во втором, и бой мог закончиться совершенно иначе. Тем более, что Федор умеет не допускать перевода борьбы в партер. К сожалению, мне не удалось привезти из Голландии очень сильного специалиста по смешанным единоборствам. За рубежом Рождество начинается в конце декабря и посольства переходят в «спящий» режим, потом начинаются наши новогодние каникулы, и не получилось своевременно оформить визу. Но проблема даже не в этом. Вероятно, Федору необходимо самому выезжать в ту же Голландию, в другие страны и работать с разными спарринг партнерами. Конечно, дома тренироваться привычнее и комфортнее, но для роста мастерства спортсмену надо работать с разными соперниками. Мы ведь выступаем не по самбо, дзюдо, кик-боксингу или какому-то другому отдельному виду. Смешанные единоборства принципиально другой вид единоборств и нужно брать все  лучшее, что есть в других видах. Одного-двух спарринг партнеров для всесторонней подготовки, конечно, недостаточно. Мне кажется, и тренеры, и сам Федор это уже отчетливо понимают. Но, повторюсь, тренировочный процесс – не моя сфера деятельности, я лишь высказываю собственное мнение.

– Вероятно, нельзя не учитывать и разницу в весе соперников? Об этом говорят достаточно давно, но весовые категории остаются практически неизменными.

– Думаю, необходимость внесения изменений в рамки весовых категорий давно очевидна. Силва был на взвешивании на 15 килограммов тяжелее Федора, а к моменту выхода на поединок еще больше набрал вес. Конечно, в этом случае соперники оказываются в неравных условиях. Федору доводилось биться и с более габаритными соперниками и выигрывать у них, но те не были яркими специалистами в бразильском джиу-джитсу. Понятно, что в борьбе в партере 20-30 килограммов собственного веса дают ощутимое преимущество.   

– Насколько тяжело сам Федор переживает свое поражение?

– Конечно, тяжело, для него это поражение очень обидно, особенно после стольких побед. Его очень огорчила остановка боя врачом, но тут ничего нельзя было поделать. В Америке решение врача окончательное и не подлежит оспариванию. Тем более, в данном случае решение было совершенно обосновано. Конечно, Федор тяжело переживал второе поражение подряд, при его-то послужном списке! Никто не ждал легкого боя с соперником, который в совершенстве владеет бразильским джиу-джитсу, обладает мощной ударной техникой, к тому же более чем на 20 килограммов тяжелее. Но Федор вполне мог выиграть, не случись этой досадной травмы. Я думаю, именно эмоциями и определялся тон послематчевого интервью, думаю, он погорячился. У Федора есть характер и сила воли и, мне кажется, он еще себя покажет. Возраст и запас сил ему это позволяют.


– Может ли случившееся оказать какое-то влияние на развитие М-1?

– Нет, это абсолютно никак не связано. Мы проводим большое количество турниров М-1 Selection, Challenge в Европе и Америке, которые будут транслироваться нашими телеканалами, что, кстати, очень важно, а бои Федора – совершенно другая история. Они никак не взаимосвязаны.

– Какое общее впечатление произвел на вас прошедший турнир?

– Если говорить о боях, то понравился поединок Сергея Харитонова, что касается общего впечатления, то давно известно, как американцы умеют делать такие шоу, и это подтвердилось в очередной раз. Произвело, конечно, впечатление и то, как аудитория встречала Федора Емельяненко и реагировала на его слова после боя. Когда он сказал, что, наверное, пора уходить, зал буквально взорвался протестующим «Н-Е-Е-Т!», а после перевода не менее мощным взрывом «N-O-O…!». Уже позже, когда мы вернулись в отель его и там встречали аплодисментами.   

 

Автор: Александр Беликов , Юлия Куклина

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация