2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Бои российского масштаба

Опубликовано 26 февраля 2011 года.

Спортивный комплекс «Академия волейбола Платонова»  в Петербурге 26-27 февраля  стал местом проведения чемпионата России по боевому самбо 2011-го года. Команда клуба  Red Devil – ОЭМК представлена на чемпионате страны по боевому самбо шестью бойцами, в разной степени знакомыми любителям смешанных единоборств. Накануне чемпионата мы встретились с тренерами Владимиром Вороновым и Александром Мичковым, которых попросили поделиться планами на турнир.

В субботу 26 февраля определялятся победители и призеры в весовых категориях до 52, 62, 74, 90 и свыше 100 килограммов. На следующий день – среди спортсменов до 57, 68, 82 и 100 килограммов.

Корр.: Владимир Михайлович, Александр Васильевич, прежде чем сказать о бойцах, каково ваше отношение к чемпионату в целом? Это принципиальный старт, или очередной этап подготовки к будущим боям по правилам смешанных единоборств?

Александр Мичков: Чемпионат России по боевому самбо не может рассматриваться как какой-то «проходной» турнир или этап подготовки к чему-то неизмеримо более значимому. Это очень серьезные во всех отношениях соревнования, для успеха в которых спортсмен должен обладать очень хорошей физической и психологической подготовкой. Для каждого спортсмена и его тренеров это серьезный экзамен и победа на чемпионате страны – значимая ступень в спортивной карьере. Может быть, только для Федора Емельяненко, у которого на сегодняшний день фактически нет серьезных конкурентов в России, он может рассматриваться как промежуточный этап, но и то довольно серьезный. Для всех остальных – один из главных стартов года. Кроме того, если спортсмен становится чемпионом России, он фактически имеет почти 100-процентный шанс стать чемпионом мира. Просто так такие звания не завоевываются.     

Владимир Воронов: Надо помнить, что чемпионат России по боевому самбо – это отборочный турнир на чемпионат мира и Европы. Этим все сказано. Конечно, любой спортсмен, которые долгие годы посвятил тренировкам, стремится к высшим достижениям, к званиям мастера спорта, «международника» или заслуженного мастера спорта. Этот турнир дает возможность принести определенную славу своему родному клубу, тренерам, повысить свою спортивную квалификацию. Тем более, что в смешанных боях, до их официального признания, спортивные звания пока не присваиваются. И, конечно, очень важно, что сам чемпионат собирает всех лучших бойцов России и даже просто участие в нем почетно. Только немногие бойцы ограничиваются исключительно смешанными единоборствами. Боевое самбо имеет свою специфику, и для успешных выступлений за самбистскую куртку весь год надо держаться очень плотно.

Корр.: Теперь о бойцах, которые приехали вместе с вами в Петербург для участия в чемпионате России по боевому самбо.

А. М.: В весовой категории до 68 килограммов у нас будет выступать мастер спорта по боевому и спортивному самбо, молодой и перспективный боец Алексей Невзоров. Он провел несколько успешных боев по правилам mix fight.

Корр: Как он оказался в вашей команде?

А.М: Алексей приехал к нам из города Балашова Саратовской области. Когда в Петербурге в прошлом году проходил очередной турнир Selection, ко мне подошел его друг и попросил посмотреть его, так как в Балашове нет условий для роста бойцов смешанного стиля, а Невзоров интересуется этим направлением, и хотел бы попробовать свои силы. Мы пригласили Алексея на сборы в Старый Оскол, он нас заинтересовал и начал тренироваться в клубе.

Корр.: Можно назвать какие-то отличительные особенности этого бойца, есть что-то особенное в его манере ведения боя?

А. М.: Каждый из бойцов имеет свои особенности в борьбе, в технической подготовке, манере проведения приемов, и здесь не приходится говорить о каких-то отдельных отличительных чертах, Тем более у каждого из спортсменов свой характер, своя психика, навыки психологической подготовки к бою. Они начинали заниматься разными видами единоборств, в разных городах и школах, каждый из бойцов очень индивидуален. Алексей Невзоров мне импонирует своим бойцовским характером, волевыми качествами. Неплохо умеет вести борьбу в партере, сейчас мы с ним подтягиваем ударную технику, за тот год, что мы работаем, он в этом отношении заметно прибавил. Собственно, мое присутствие в команде и нужно для того, чтобы ставить ребятам ударную технику рук. Этим мы с ними и занимаемся.

В. В.: В смешанных боях у Алексея Невзорова в шести боях пять побед и одно, очень, на мой взгляд, сомнительное поражение. По боевому самбо в этом году он выиграл чемпионат Центрального федерального округа и, думаю, может показать хорошие бои на этом чемпионате. Но определенных задач мы перед ним не ставим. Сумеет «зацепиться» за тройку в этом году – хорошо. А в следующем году посмотрим.

В категории до 82 килограммов будет бороться чемпион мира 2005-го года, мсмк по боевому самбо Дмитрий Самойлов. Он уже довольно давно выступает в смешанных единоборствах, был чемпионом мира в команде в 2008 году.


Корр.: Можете вспомнить какие-то его неожиданные победы и поражения?

А.М.: Думаю, неожиданный побед не бывает, любой боец всегда настроен только на победу. Что касается обидных поражений, то Дмитрий  проиграл нокаутом в финале M-1 Selection 2010 Магомеду Султанахмедову. Но мне нравятся его бои, он хорошо борется в партере и  умеет бить в стойке.   

В. В.: У Дмитрия Самойлова довольно много важных побед, в том числе и в последнее время. Он опытный боец, и результат его на нынешнем чемпионате будет, вероятно, определяться в первую очередь его психологическим настроем. Вообще он вполне может претендовать на высшие ступени пьедестала.  

В категории до 90 килограммов будет выступать мастер спорта по армейскому рукопашному бою Рамис Терегулов. Это молодой спортсмен, который пришел к нам совсем недавно. Сначала он был у нас на сборах вместе со своим тренером, а в этот раз впервые приехал один. Еще рано говорить, что он полноправный член команды – контракт с ним еще не подписан, но, во всяком случае, к этому чемпионату он готовился вместе с нами и пока показывает себя с хорошей стороны. Серьезных боев в mix fight у него пока не было, но перспективы есть. Я еще ни разу не видел его в каких-либо соревнованиях и здесь ничего не могу сказать, но многое покажет нынешний чемпионат.

В. В.: Рамис – молодой спортсмен, работает с нами недавно, и на этот чемпионат мы не ставим перед ним определенных целей. Его задача выступить и показать то, что получится. Хорошие физические данные у него есть, надо набираться опыта. Даже если пройдет пару кругов, это уже будет неплохо.

А. М.: В категории до 100 килограммов у нас будет выступать Виктор Немков,  хорошо известный любителям смешанных единоборств. В этот раз он будет бороться в новой для себя более тяжелой весовой категории. За последнее время он окреп, набрал вес и, кажется, находится в хорошей физической форме. Но он тоже еще растет, и мы думаем, настало время попробовать его в борьбе с более тяжелыми соперниками. Сейчас его вес около 98 килограммов и, конечно, ему придется не просто с более габаритными бойцами.

В. В.: Виктор уже несколько раз выступал в чемпионатах страны по боевому самбо, но пока не выходил в финал и, соответственно, не получал права на участие в чемпионатах мира и Европы, Посмотрим, что получится на этот раз. В боях он тоже выступает уже несколько лет,  одержал много значимых побед. У него есть небольшие травмы, но, надеемся, они не помешают ему и дальше прогрессировать.


А. М.: В категории свыше 100 килограммов у нас заявлен мастер спорта по вольной борьбе и по боевому самбо Александр Косарев. О нем пока трудно сказать что-то определенное, он еще до конца не сформировался в силу возраста. Он, правда, уже с переменным успехом  выступал в смешанных боях, но не того уровня, когда можно делать сколько-нибудь определенные выводы. Он занимается в школе вольной борьбы в Старом Осколе и у нас договоренность с его тренерами, что на данном этапе для него приоритетным видом является вольная борьба. Если соревнования совпадают по времени, он выступает как «вольник».

В. В.: В прошлом у Александра была травма колена, которая мешала выступать ему в полную силу. Сейчас ее подлечили, и мы решили дать ему возможность попробовать себя на этом чемпионате.     

А. М.: В тяжелом весе будет выступать также Кирилл Сидельников, который был вторым на чемпионате России по боевому самбо, стал чемпионом Европы и мира. В смешанных боях почти год он практически не выступал из-за травмы. После победы на чемпионате мира на фоне психологической усталости он не без труда выиграл в Липецке, по-моему, один бой, но тот поединок не стоит брать в расчет.

В. В.: К Кириллу в этом году будет проявлен повышенный интерес еще и потому, что в прошлом году Федор Емельяненко, выступавший в той же подгруппе, снялся из-за травмы. Теперь Кириллу надо самому пройти всех конкурентов и за ним будут следить особенно внимательно. В смешанных боях у Кирилла есть и победы, и поражения, но он начал выступать довольно рано и только сейчас приобретает необходимый опыт и физические кондиции. В прошлом году он выступал в категории до 100 килограммов, а сейчас перешел в тяжелую весовую категорию. Он уже довольно хорошо владеет и ударной, и борцовской техникой, является по-настоящему универсальным бойцом. Сейчас все будет зависеть от его психологического настроя, от того, как он сумеет проявить свои лучшие качества. По смешанным единоборствам постараемся организовать в этом году, по меньшей мере, два-три боя.      

Мы перед этим чемпионатом ни перед кем из бойцов не ставили конкретных задач: стать первым или, скажем, войти в число призеров. Все будет зависеть от того, с кем сведет жребий, более конкретные задачи будут ставиться непосредственно перед боем. Непосредственная подготовка к поединку идет в ходе разминки. когда уже приблизительно можно предполагать, что будет стараться делать соперник.


Корр.: Перед поединками в смешанных единоборствах, когда соперник известен заранее, подготовка ведется с учетом имеющейся информации на протяжении довольно продолжительного времени, Здесь возможность построения планов исключается?

В. В.: Конечно. Их же очень много, кого-то мы, конечно, уже знаем, видели на ковре, других видим впервые, каждый год появляется много новых имен, число участников с каждым годом растет. Даже те, кого уже, казалось бы, знаем, из года в год прогрессируют, осваивают новые технические действия, меняют манеру борьбы. Все приходится решать по ходу соревнований. Никого из конкретных соперников мы специально не отслеживаем уже хотя бы потому, что наш основной профиль – смешанные бои.

Корр.: Что вы ждете он чемпионата? Новых имен, потенциальных бойцов mix fight?...

А.М.: Конечно, нам это интересно, наверняка появятся новые бойцы. Это интересно, но интерес, по крайней мере, с моей стороны, в большей степени абстрактный. Мне интересны лишь те, кто хочет выступать в боях, даже если они и не достигают каких-то высот. Кто-то пришел из рукопашного боя, кто-то из спортивного самбо или джиу-джитсу, но мы никогда не зазываем бойцов к себе в клуб.  Если они проявляют заинтересованность в смешанных боях, они сами к нам обращаются.   

В. В.: Мы никого специально не отбираем, не «подтягиваем», не подходим с предложением попробовать себя в смешанных боях. Для того, чтобы кого-то приглашать, надо предлагать определенные условия, а мы можем предложить только пахать, пахать и пахать… Можем предложить перспективу, результата же мы гарантировать, конечно, не можем.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация