Виктор Немков. Попытка четвертая. Успешная

Опубликовано 12 марта 2011 года.

На высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 100 килограммов на чемпионате России по боевому самбо 2011 года, проходившем в Санкт-Петербурге в конце февраля, поднялся хорошо известный любителям смешанных единоборств Виктор Немков. Это его первое «золото» на чемпионате страны по боевому самбо. После турнира Виктор Немков ответил на вопросы нашего сайта

– Виктор, поскольку чемпионат России по боевому самбо только что завершился и впечатления о нем еще свежи в памяти, первый вопрос том, как он для вас сложился?

–Это был уже четвертый для меня чемпионат. На предыдущих я выступал не слишком удачно. В 2008 и 2009 годах становился лишь третьим и не попадал на чемпионат мира и Европы, а в прошлом году выступил и того хуже и даже не попал в число призеров, не знаю даже, был ли в десятке. Поэтому на этот раз очень хотелось, наконец, выиграть или, как минимум, выйти в финал, чтобы поехать на чемпионат мира или Европы.

– Наконец, вы стали чемпионом. Победы давались трудно?

– Да, турнир почему-то складывался для меня очень тяжело, вначале ничего не получалось. Очень много, как говорится, нахватал ударов. Было какое-то непонятное самочувствие, может, немного перегорел…  Тем не менее, очень хотел и, как бы то ни было, выиграл.

– Сколько схваток вы провели на чемпионате? Как они для вас проходили?

– Провел три схватки, а перед финалом Рамис Терегулов снялся, и я стал чемпионом. В первой схватке мне попался довольно молодой, как я понял, соперник, Зиямудин Ахмедов из Дагестана. Он постоянно выходил за пределы ковра и по сумме наказаний проиграл. Во второй схватке боролся с Константином Алексеевым из Воронежа. Я его хоть и не очень хорошо, но знал, примерно представлял, как строить бой. Он вначале не давал мне перевести борьбу в партер, где я чувствую себя несколько комфортнее, пришлось боксировать, и я чуть не проиграл. В конце концов, удалось пройти в ноги и выиграть. За выход в финал у меня был бой с Денисом Гольцовым из Петербурга. Он выше меня ростом и мне редко встречаются такие соперники. Я очень устал, но все же удалось выиграть, чему очень рад. Хотя и недоволен тем, как дрался на этом чемпионате. Не могу объяснить, почему так вел схватки. Бывает, что ни задумаешь, сразу получается, а здесь все было наоборот.


– Тем не менее, вы выиграли, а победителей, как известно, не судят. Во всяком случае, я вас поздравляю и, думаю, к этому присоединятся многие любители смешанных единоборств.

– Спасибо большое! В будущем постараюсь оправдать их надежды.

– В последнее время на первый план для вас вышли смешанные бои. Переключаться на боевое самбо перед чемпионатом представляло сложность?

– Нет, хотя большую часть времени мы работаем по смешанным боям. Просто недели за две до чемпионата стали надевать куртки и освежать в памяти навыки боевого самбо. Но каких-то проблем это не создавало.

– В этот раз вы выступали в новой для себя более тяжелой весовой категории. С чем это связано? Трудно сгонять вес?

– В прошлом году и раньше я выступал в категории до 90 килограммов, хотя обычный мой вес около 100. Сначала сгонка веса идет легко, а последние 1,5-2 килограмма – значительно труднее, это сказывается на физической готовности. Поэтому на этот раз от сгонки решил отказаться. До последних сборов старался больше «подкачиваться», набрать мышечную массу, а во всем остальном тренировался в обычном режиме.

– В дальнейшем планируешь как-то регулировать вес?

– Нет, какой есть, пусть таким и будет. В среднем за год я набираю 2-3 килограмма, а как будет дальше – посмотрим.

– Теперь обратимся непосредственно к боям mix fight. Как прошел 2010 год, в каких боях вы участвовали?

– В прошлом году у меня оказалось довольно мало боев. 2009-й год оказался довольно насыщенным и в начале 2010-го я решил некоторое время не выступать. А посвятить время небольшому отдыху и тренировкам. Выступил на боях M-1 Fighter, выиграл в рамках шоу и в финале две встречи. До этого в апреле выиграл во втором раунде M-1 Selection Eastern Europe у Шамиля Вайсурова по единогласному решению судей, 10 декабря в Москве в турнире M-1 Challenge XXII у американца Даниэля Визкая удушающим треугольником. И в этом году 14 января на турнире в Воронеже выиграл у Виталия Смирнова. После этого мы начали готовиться к чемпионату России по боевому самбо. Еще в декабре выиграл чемпионат ЦФО по боевому самбо и получил тогда путевку на нынешний чемпионат страны.


– Каковы ваши ближайшие планы?

– Сейчас будем готовиться к М-1 Challenge XXV, который пройдет 28 апреля в Санкт-Петербурге. Пока планируется, что я буду выступать в одном из супербоев, но с кем – пока не известно. Сейчас главное – избежать травм и выиграть этот бой. Что будет после, пока не известно. Кроме того, что мне предстоит осенью на чемпионате мира по боевому самбо и надо будет качественно к этому подготовиться.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация