2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Интервью с Магомедрасулом Хасбулаевым

Опубликовано 5 марта 2011 года.

Магомедрасул Хасбулаев, занимающий седьмую строчку в рейтинге лучших легковесов СНГ, сегодня выступит против одного из лучших легковесов Европы Даниэля Вайхела, который имеет победу над Юрием Ивлевым, занимающим третью строчку в нашем рейтинге. Предлагаем вашему вниманию обзорное биографическое интервью с Магомедрасулом за несколько часов до его выступления

Расскажи немного о себе. Где ты родился, где учился в детстве, где жил, каким спортом занимался в детстве?

Родился я в республике Дагестан в Цумадинском районе в селении Сильди. Мне было 5 лет, когда наша семья переехала в Кизилюртовский район в селении Кироваул. Семья у нас небольшая - у меня есть один старший брат и две младших сестры. Учился я в школе до десятого класса, потом поступил в училище в городе Хасавюрт на бухгалтера и параллельно я начал заниматься вольной борьбой (Динамо) в одной из лучших школ в Дагестане где занимались лучшие борцы в течение пяти лет.

 

Когда и как ты начал заниматься боевыми искусствами?

Когда я получил серьезную травму колена, мне пришлось оставить борьбу. Почти год я залечивал травму. За это время у нас в селе открылась секция кикбоксинга и тайского бокса, вот я и решил походить для себя. И мне понравилось. Я решил связать базу вольной борьбы с ударной техникой и начал выступать по боевому самбо, по рукопашному бою. Конечно, сразу все не получалось, это был своеобразный эксперимент, но мне понравилось, и я очень серьёзно начал заниматься этими видами спорта.

 

Расскажи о своем клубе, который ты представляешь. Как ты пришел в него?

К тому времени за Русфайтерс выступал мой старший брат и тренер Шамиль Завуров. Вот благодаря ему я и попал в клуб. У нас очень хороший клуб, я очень рад что я выступаю именно за Русфайтерс. Команда у нас очень дружная. Президент нашего клуба Алексей Жернаков всегда нас поддерживает, неважно выиграл ты или проиграл. Только благодаря клубу я начал  выступать на таких престижных турнирах как М-1 Selection.

 

Ты назвал Шамиля Завурова своим старшим братом...

На самом деле он мне двоюродный брат, но у нас такие отношения, что он мне как самый настоящий родной.

Расскажи о тренировках в клубе.

Я тренируюсь в Дагестане в клубе «Олимпийские надежды». У нас в клубе очень много именитых ребят. Основной мой спарринг-партнер и мой же тренер - Шамиль Завуров. Работаем очень жестко, почти всегда полный контакт. Основной акцент у нас в партере на добивание с болевыми и удушающими.

 

А в самом питерском клубе РусФайтерс ты вообще тренировался? Как часто?

В Русфайтерс я раза 3 или 4 только занимался. А так я всегда в Махачкале тренируюсь.

 

По каким видам спорта ты выступал? Каких успехов достигал?

Выступал я по рукопашному бою. Три раза становился чемпионом Южного Федерального Округа. Ещё по боевому самбо - стал чемпионом России и затем чемпионом мира. На России и по миру я выступал в категории 82 кг, правда весил я сам 75 кг. Я выступал очень много по профессиональному панкратиону.

 

Что касается ММА, известен лишь твой рекорд на шердоге: 9 побед против 4 поражений. Насколько я могу догадаться, у тебя было больше боев по миксфайту. Каков твой рекорд на самом деле?

На самом деле у меня до М-1 был рекорд 14-0-0.

 

Этот рекорд у тебя был до начала выступлений в М-1. То есть широкой общественности это неизвестно. Расскажи, пожалуйста, в основном каким способом ты выигрывал те бои?

В основном я выигрывал болевыми на ногу или на руку, было и 4 нокаута.

 

Вообще расскажи о том, как ты любишь завершать поединки? В партере или с помощью ударной техники? Какие у тебя излюбленные приемы?

Вообще мне всегда хочется до конца все 3 раунда биться, но там судьи могут подвести и отдать победу оппоненту, поэтому стараюсь завершить болевым приемом досрочно.

 

Расскажи про самый запоминающийся момент в твоей бойцовской карьере.

Помню, когда первый раз выступал на открытом чемпионате Дагестана по боевому самбо, то я получил 2 нокдауна за 5 минут, вот это хорошо запомнилось. Я до сих пор помню этот бой и все те ошибки, которые я допускал. Впредь стараюсь не допускать повторения этих ошибок. Это было для меня урок на всю жизнь.

 

Расскажи о M-1 Selection 2010 Восточная Европа. Как ты был выбран на турнир в легком весе? Как тебе организация турнира?

Меня хотели заявить в категории -70 кг, но я жаждал реванша с Рашидом Магомедовым, хотя там был уже заявлен Шамиль, мой тренер. М-1 проводит все турниры на высшем уровне. Организаторы создают все условия для бойцов. На сегодня М-1 является самой лучшей промоутерской организацией в России. Я очень рад, что меня заметили и я выступаю под эгидой этой организации.

В каком весе тебе комфортнее всего выступать?

76 кг тоже неплохо, но до 70 кг мне гораздо проще.

 

По твоему мнению, какой формат больше оправдал себя: командные соревнования или же индивидуальные?

С моей точки зрения, бои личного характера намного престижнее командных. В индивидуальных боях каждый спортсмен поднимает свой рейтинг, а не командный.

 

Расскажи о достаточно интересном противостоянии с Рашидом Магомедовым. Ты доволен вторым вашим боем? Рад что выиграл рематч? Готов ли провести третью встречу, чтобы расставить все точки над i?

Не стоит это называть противостоянием. Первый раз, когда я с ним бился, я болел. Была температура 39, но он выиграл незначительным преимуществом. Во втором бою я был в хорошей форме и не дал ему шанса во всех трех раундах. Сейчас мы вряд ли еще раз встретимся, потому что мы в разных весовых категориях. Но если кто-то принципиально захочет провести трилогию и если предложат хорошие финансовые условия, то почему бы и нет? Точку для себя я поставил когда выиграл рематч, а если он захочет поставить свою точку, я всегда готов.

 

Что скажешь о Даниэле Вайхеле?

Хороший боец, опасный во всех плоскостях. Готовлюсь усердно, к бою готов.

Удачи тебе!

Спасибо!

Интервью провел Михаил Мазур

Посмотреть бои Магомедрасула Хасбулаева вы можете у нас в форумной видеотеке здесь

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация